Юниорская сборная Беларуси с победы стартовала в Кубке Президентского спортклуба

Юниорская сборная Беларуси (U17 – до 17 лет) в стартовой встрече Кубка Президентского спортивного клуба в серии послематчевых буллитов одолела сверстников из Латвии – 5:4Б, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Поединок получился нервным и непредсказуемым. Два периода прошли под диктовку гостей из Прибалтики. В течение них латвийцы забросили четырежды. Две шайбы хозяева турнира пропустили в меньшинстве. Еще две влетели в их ворота в результате не самой уверенной игры голкипера Ростислава Зиновенко. Отметим, что стреляли латвийцы дуплетами: дубли на счету Густавса Миллерса и Даниилса Берзиньша. Белорусы ответили лишь голом Владимира Алистрова. Однако после смены вратаря (вместо Зиновенко на льду появился Павел Капский) белорусская дружина больше не пропускала.

А третья двадцатиминутка стала по-настоящему переломной. Хозяева провели в ворота Карлиса Рибы три гола. Вновь забросил Алистров (в меньшинстве), еще по разу партнера поддержали Антон Седов и Егор Буяльский (оба – в большинстве). Основное время игры закончилось вничью – 4:4, пятиминутный овертайм в формате 3 на 3 также голов не принес, перенеся выявление победителя на серию буллитов. В ней же искуснее себя проявили белорусские юниоры.

В первом матче игрового дня отношения выясняли дружины России и Словакии. Игра закончилась сокрушительным поражением словаков со счетом 0:8. Дублями в составе победителей отметились Илья Рычков и Василий Пономарев. Отметим, что россияне привезли на соревнование среди коллективов U17 команду на год младше – U16.

Одиннадцатый по счету Кубок Президентского спортивного клуба проходит на малой площадке «Чижовка-Арены» с 9 по 11 ноября. В турнире принимают участие юниорские сборные Беларуси, России, Латвии и Словакии.

Согласно регламенту Кубка, участники сыграют однокруговой турнир, в ходе которого каждая сборная померяется силами с тремя соперниками. Победитель будет определен по большему количеству набранных очков, а в случае их равенства – по дополнительным показателям.

10 и 11 ноября сборная Беларуси проведет еще две встречи. В пятницу подопечные Евгения Есаулова сразятся со словацкой дружиной (начало в 15:00), а в субботу выйдут на лед против россиян (16:15). После окончания поединка 11 ноября состоится торжественная церемония закрытия соревнований и награждение победителей и призеров.

Отметим, что в десяти предыдущих розыгрышах Кубка Президентского спортивного клуба среди юниорских сборных шесть раз сильнейшими становились российские хоккеисты (2007, 2010, 2011, 2012, 2013 и 2016 гг.), трижды победу праздновали белорусы (2008, 2009 и 2014 гг.). В 2015-м году первый и пока единственный раз Кубок завоевали юниоры из Латвии.

Примечательно, что на самом первом турнире, в 2007 году, в составе победившей сборной России выступал Евгений Кузнецов, нынешняя звезда клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз».

 Фото Сергея Шелега

Самое читаемое