За хранение насвая с 23 августа будут привлекать к ответственности по новой статье

С 23 августа люди, вовлеченные в незаконный оборот насвая, будут привлекаться к ответственности по новой статье Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП).

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в МВД.

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях дополнен статьей 16.10 «Незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания». Нормой введена административная ответственность за приобретение, хранение таких изделий (в том числе насвая) в размере, не превышающем 50 г, а также за их перевозку, пересылку, приобретение, хранение в количестве, превышающем 50 г, и их реализацию. В соответствии с ч. 3 предусмотрена ответственность за изготовление насвая, — рассказали в МВД Беларуси.

Согласно новой статье КоАП, приобретение, хранение не более 50 г таких изделий влекут предупреждение или наложение штрафа до 2 базовых величин. За перевозку, пересылку, приобретение, хранение более 50 г подобных изделий, их реализацию, а также изготовление ответственность куда серьезнее. В примечании к новой статье говорится, что в ней понимается под некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания. Среди них — насвай, снюс и другие.

Напомним, недавно был принят Закон Республики Беларусь № 407-3 «О внесении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях».

После вступления новшества в силу, через месяц после официального опубликования, то есть с 23 августа текущего года, лица, вовлеченные в незаконный оборот насвая, будут привлекаться к ответственности по ст. 16.10 КоАП. Кроме того, с 23 августа на составление протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных этой статьей, уполномочены таможенные органы республики.

Подготовил Андрей Гаврон

Самое читаемое