За компенсацией ущерба от урагана в «Белгосстрах» обратились 3,5 тыс. человек

За компенсацией ущерба от урагана, прошедшего на минувшей неделе, в «Белгосстрах» обратились 3,5 тыс. человек, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в компании.

Это люди, которые застраховали жилье в добровольном или обязательном порядке. В Минске заявления на выплату страховки подали 93 человека, в Минском районе — 409. Заявления от граждан еще продолжают поступать, с потерпевшими работают без выходных.

Больше всего от стихии пострадали Витебская (Шарковщина) и Минская (Смолевичский, Червенский, Дзержинский, Березинский районы) области. «Белгосстрах» усилил подразделения в этих регионах, отправив туда сотрудников из Слуцка, Молодечно, Воложина.

Работники принимают заявления, оперативно выезжают, составляют акты осмотра. Мы провели уже 2,8 тыс. осмотров. Стараемся работать оперативно, чтобы страхователи побыстрее получили компенсацию, — объяснила заместитель начальника управления страхования имущественных интересов граждан «Белгосстраха» Елена Куцевич. — Порядок работы таков: страхователь обращается к страховщику с заявлением, тот выезжает, осматривает разрушения, описывает повреждения, делает фотографии, составляет акт осмотра. Оперативно делается оценка ущерба и выплачивается компенсация.

По словам специалиста, у страхователя согласно правилам есть три дня, чтобы обратиться к страховщику. Но на этот норматив в сложившейся ситуации не ориентируются, так как не все страхователи могут уложиться в срок. Например, некоторые дачники разрушения обнаружили в выходные. Вернувшиеся из отпуска — по возвращении.

«Белгосстрах» уже выплачивает страховки. Сумма выплаты зависит от размера повреждения и вида страхования. Если обязательное — выплачивается 50 % от суммы ущерба, если добровольное — 100 %.

Средняя сумма выплат — около 700 рублей, но выплачивались и 2 000 рублей, — отмечает Е. Куцевич. — Сейчас уже выплачено порядка 150 тыс. рублей. Ущерб предполагается очень большой. По предварительным подсчетам, сумма выплат составит 2,4 млн рублей.

Самое читаемое