За купальный сезон в водоемах Беларуси утонули 13 минчан

В столичных водоемах за купальный сезон утонули 8 человек, еще пять минчан погибли в водоемах других регионов Беларуси, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в городской организации ОСВОД.

За летний период на воде погибли 13 минчан, а всего в 2016 году — 17. Все взрослые люди. За купальный сезон 2015-го погибли 19 взрослых и один ребенок, — отмечает председатель Минской городской организации ОСВОД Федор Клюкач. — Этот год, как и предыдущие, показывает, что сложилась устойчивая тенденция к снижению гибели минчан на водах. Если в период с 1995-го по 2010-й включительно тонуло в среднем 108–112 человек в год, то за последние 6 лет в среднем 60.

По словам собеседника, минчане стали более информированы о правилах поведения на водах, это результат активной работы ОСВОДовцев.

В Минске насчитывается более 1 700 первичных организаций Общества спасания на водах, ОСВОДовской работой охвачено порядка 140 тысяч горожан. За последние 5 лет эти цифры увеличились почти в 5 раз, но этого для Минска недостаточно. К сожалению, отдельные руководители предприятий отказываются создавать первичные организации, — подчеркивает Ф. Клюкач. — Люди, которые не знают либо пренебрегают правилами безопасности на водах, все еще есть.

Чаще всего несчастные случаи происходят в местах, где купание запрещено. Это карьер на ул. Горецкого, река Свислочь, Лошицкое водохранилище, особенно в парке Курасовщина, Слепянская водная система в районе пересечения ул. Филимонова и Ф. Скорины, акватория реки Цны напротив спорткомплекса «Трудовые резервы».

Необходимо отдыхать только в специально отведенных для таких целей зонах. В городе это водохранилища Цнянское, Дрозды, Комсомольское озеро. Также оборудованы места отдыха на водохранилищах Заславском, Вяча, Криница и Птичь, — напоминает собеседник. — Там есть спасательные станции. Всего в Минске с мая были спасены 78 человек, в том числе 13 несовершеннолетних.

Несмотря на то что официально купальный сезон уже завершен, ОСВОДовцы продолжают нести службу по охране жизни людей на водах.

Погода хорошая и на пляжах еще много людей, — говорит Федор Клюкач. — Летом мы дополнительно привлекаем на работу сезонных матросов-спасателей. На спасательных станциях они уже завершили работу, а вот на сезонных спасательных постах будут работать до октября. В целом же любителей острых ощущений хватает круглый год, так что спасатели вынуждены всегда быть начеку. Благо правоохранительные органы патрулируют пляжи и приходят на помощь спасателям в конфликтных ситуациях.

 

 

Самое читаемое