За не пройденный вовремя техосмотр теперь придется заплатить больше

Автовладельцам, вовремя не прошедшим гостехосмотр транспортного средства (ТС), грозит наложение штрафа до 1–3 базовых величин (БВ). Ранее к нарушителям применялись предупреждение либо штраф в размере до 2 БВ. В случае повторного аналогичного нарушения в течение года размер штрафа составит уже от 2 до 5 БВ.

Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» инспектор отдела по агитации и пропаганде ГАИ ГУВД Мингорисполкома Сергей Серый, это предусмотрено законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения», вступившим в силу с сегодняшнего дня. Помимо этого в документе закреплены нормы привлечения к ответственности владельцев ТС за нарушение правил остановки и стоянки на основании фото- и киносъемки, видеозаписи правонарушения.

Согласно закону, за нарушение правил парковки или неправомерную парковку на месте для инвалидов, зафиксированные камерами, владельцу легкового автомобиля придется заплатить 1 БВ, большегрузной техники – 3 БВ.

Штраф за превышение скорости, зафиксированное работающими в автоматическом режиме спецсредствами: на 10–20 км/ч – 0,5 БВ, на 20–30 км/ч – 2 БВ, на 30–40 км/ч – 4 БВ, свыше 40 км/ч – 6 БВ. В случае совершения аналогичного нарушения повторно в течение года водителю придется выплатить от 2 до 5 БВ.

Невыполнение требования сотрудника ОВД об остановке ТС будет стоить нарушителю от 2 до 8 БВ, невыполнение данных требований неоднократно чревато выплатой 3–10 БВ или лишением права управления транспортом сроком до 6 месяцев. За действия, повлекшие преследование такого лица сотрудниками ОВД, придется заплатить 5–20 БВ с лишением права управления ТС сроком до 2 лет или без лишения.

В соответствии с документом, принцип повторности к нарушениям, зафиксированным камерами, применяться не будет.

Напомним, в настоящее время одна базовая величина составляет 150 тыс. рублей.

 

Еще новости по теме:

ГАИ призывает водителей не забывать о техосмотре

Самое читаемое