За основу оформления Минска к 9 Мая взяты цвета государственного флага

Как принарядится Минск к майским праздникам?

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала первый заместитель директора ГП «Минскреклама» Татьяна Калитина.

— Татьяна Леонидовна, в прошлом году ко Дню Победы столица была украшена в оттенки от желтого до бордового. Нынешней весной такой цветовой гамме отдали предпочтение москвичи. А что будет у нас?

— За основу оформления Минска к 9 Мая взяты цвета государственного флага — красный, белый и зеленый, а символом, как и в 2015-м, стал яблоневый цветок.

— С конца 1980-х годов к праздничным датам на фасаде здания БГПУ им. М. Танка стали монтировать панно из флажков. Что планируете изобразить на нем в этом году?

— Здание педагогического университета украсит панно с изображением яблоневых цветков. Его составят из 8.000 флажков. Изготавливают их силами всего трех швей. Подобного не делают больше нигде в СНГ.

Работа по созданию композиции — довольно трудоемкий процесс. Саму мозаику заблаговременно разрабатывают художники. Когда разноцветные флажки готовы, их вручную и по строгой схеме привязывают к металлическому каркасу, на что уходит неделя. В результате городской пейзаж украшает уникальная картина, с которой не сравнится ни один печатный плакат.

— Есть ли какие-то новшества в оформлении столицы?

— На конструкциях, которые мы называем талисманами, на пилонах, плакатах и стендах разместим снимки военных лет. Наши специалисты совместно с работниками БелТА отыскали их в архивах и семейных фотоальбомах горожан. Такой ход в оформлении мы еще никогда не использовали. Причем подобраны наиболее эмоциональные моменты, которые передают радость, счастье и восторг от свершившейся Победы. Что до талисманов, то эти конструкции двусторонние, потому помимо старых фото расположим на них изображения наиболее примечательных современных объектов: музея истории Великой Отечественной войны, Кургана Славы, мемориального комплекса «Тростенец» и других.

— Подсчитывали, сколько флажков развешиваете по городу к праздникам?

— Около 12 тысяч. На сей раз на проспекте Независимости на опорах освещения развесят по 5 флажков с цветами государственного флага и по 5 — других цветов. В некоторых местах они составят фигурные композиции.

— Помимо флажков в городе встречаются и различные объемные конструкции. К примеру, возле железнодорожного вокзала уже установили огромную девятку. Какими еще бывают декоративные формы?

— Конструкцию под названием «Книга» можно будет увидеть на проспекте Победителей возле Белорусского государственного университета физической культуры. На улице Орловской установят объемные факелы из флажков, а огромные цифры девять в честь 9 Мая — у обелиска «Минск — город-герой» и Дворца Республики.

— В этом году празднование Дня Победы обещает быть довольно масштабным. Что нового увидят горожане?

— Сегодня мы занимаемся созданием плакатов с портретами участников Великой Отечественной войны. Они будут задействованы в праздничном шествии: планируется, что их пронесут по городу более 4.000 потомков героев минувших боев. Одним из основных мест для проведения мероприятий станет площадь Победы. Поэтому на тех жилых зданиях, где написаны слова «Подвиг народа бессмертен», также появятся большие тематические растяжки. Правда, их смонтируют в последний момент, чтобы не доставлять неудобств жильцам.

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое