За счет мероприятий по энергосбережению Минск в 2017 г. сэкономит более 37 млн долларов

Ежегодно до 2020 г. Минску доводится показатель по сбережению энергетических ресурсов в объеме 170 тыс. т у. т. в год, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник Минского городского управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Игорь Тур.

Он добавил, что пока столица выполняет эти показатели (за январь — сентябрь — 4,3 %), и, если учесть, что 1 т у. т. стоит 220 долларов, годовая экономия в денежном выражении составит свыше 37 млн долларов.

Хоть предприятиям столицы и задали высокую планку, они справляются и ежегодно выполняют мероприятия по энергосбережению: меняют оборудование на менее энергозатратное, модернизируют производства и др.

Однако около 50 % энергии в Минске потребляется населением. В отопительный сезон при плюсовых температурах Минск потребляет 6 тыс. т у. т. в сутки; если температура наружного воздуха опускается до 0 градусов, расходуется уже 8 тыс. т у. т. в сутки, при -10 расход увеличивается до 12 тыс. т у. т, а при -20 — до 16 тыс. т у. т.

— Цифры огромные, если каждый на уровне своего дома и квартиры внесет вклад в энергосбережение, он поможет и в экономии энергии городом, — подчеркнул И. Тур.

Он добавил, что большая часть энергоресурсов, применяемых для выработки тепло- и электроэнергии в столице, импортируется: 74 % энергии в Минске вырабатывается из газа. Но используются и местные виды топлива: щепа, торф, энергия воды (5 ГЭС установлено на Вилейско-Минской водной системе), ветра, солнца… Ежегодно из возобновляемых источников энергии необходимо получать около 100 тыс. т у. т.

— В Минске активно меняется городское освещение, город постепенно переходит на светодиоды, что позволяет значительно экономить потребление электроэнергии. Новые объекты улично-дорожной сети проектируются уже с использованием светодиодного освещения. Теперь решено пешеходные переходы, где напряженное движение людей и машин, осветить при помощи светодиодных ламп, которые отличаются яркостью и позволяют экономить энергию. Светодиодными в городе уже стали почти все светофоры, — сказал И. Тур.

Напомним, завтра, 11 ноября, Международный день энергосбережения, который будет отмечаться уже в 9-й раз.

Самое читаемое