За январь – февраль в Минске установлено более 450 контейнеров для раздельного сбора отходов

За 2 прошедших месяца на дворовых территориях города появилось более 450 новых оцинкованных контейнеров европейского образца.

Об этом во время проведения прямой телефонной линии в контакт-центре Мингорисполкома сообщила главный специалист отдела по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда и работе с населением ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Наталья Шевченя. Всего в текущем году в столице планируется установить около 1.500 таких контейнеров.

На прямую линию обратилась минчанка Марина Михайловна, проживающая по адресу: пер. Горный, 6. Недалеко от дома, где она живет, началось строительство, и старую контейнерную площадку убрали. Вместо нее метрах в 10 от дома оборудовали другую – с фундаментом и навесом. Но через некоторое время снесли и ее. Теперь приходится носить мусор в другие дворы, а это довольно далеко. Чтобы разобраться в ситуации, Наталья Шевченя позвонила в ЖРЭО Советского района. Как там объяснили, контейнерная площадка была оборудована на период строительства, а снесена по жалобе жильцов относительно близкого расположения к дому. Однако других мест для временного объекта на дворовой территории не имеется. До завершения строительства можно пользоваться контейнерными площадками соседних домов, например № 9 на ул. Берестянской. По расстоянию это примерно 50–60 м. Когда работы закончатся, рядом с домом № 6 в пер. Горном в соответствии с проектом будет оборудована новая контейнерная площадка.

Из микрорайона Уручье-3 позвонила Елена Эдуардовна. По ее мнению, в новых оцинкованных контейнерах для сбора полимеров недостаточно большое отверстие и туда не проходит пакет с ПЭТ-бутылками. Как объяснила специалист, отверстие, диаметр которого равен 16 см, специально сделано так, чтобы горожане не бросали в емкость все подряд. В то же время туда легко проходит любая пластиковая бутылка, даже двухлитровая. Емкости побольше следует предварительно сжать, а потом выбросить. Кстати, ПЭТ-бутылки нужно выбрасывать без пробок – так тару можно будет уплотнить в мусоровозе.

Минчане до сих пор не приспособились использовать по назначению контейнеры для раздельного сбора мусора

Самое читаемое