Заместитель министра здравоохранения: белорусские лекарства покупают почти в 30 странах

Белорусские фармацевтические предприятия реализуют свою продукцию в основном в страны ближнего зарубежья, преимущественно в Российскую Федерацию. Всего география экспорта включает почти 30 государств. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь – директор Департамента фармацевтической промышленности Министерства здравоохранения Республики Беларусь Валерий Шевчук.

– По прогнозам, в 2014 году экспорт отечественных медицинских препаратов составит около 110 млн долларов, из них в Россию – на сумму 68 млн долларов, – уточнил В. Шевчук. – Кроме того, наши лекарства популярны в Грузии, где в 2013-м их реализовано на сумму около 4 млн долларов, в 2014-м – на 6 млн. В целом в 2015 году прогнозируемый экспорт белорусских лекарственных средств достигнет 120 млн долларов.

В то же время, заметил заместитель министра, «без производства новых препаратов динамики не будет». Если ежегодно в Беларуси, в Департаменте фармацевтической промышленности отечественные фармпредприятия регистрируют около 50 новых лекарственных средств, то с регистрацией белорусских препаратов за рубежом дела обстоят несколько скромнее.

– К сожалению, в этом отношении даже самые перспективные наши заводы имеют скромные показатели, – подчеркнул он. – За границей свою продукцию регистрируют преимущественно РУП «Белмедпрепараты» и ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов». В 2015 году ситуация, надеюсь, исправится.

Также В. Шевчук разъяснил, что только в нынешнем году 30 производственных участков белорусских фармпредприятий сертифицировано по международным стандартам GMP (Good Manufacturing Practice).

– Работа в этом направлении продолжается. Она непростая, связана с довольно большими инвестиционными ресурсами. Но без этого сегодня никуда, – заметил он.

СПРАВОЧНО

Фармацевтическая отрасль Республики Беларусь представлена 28 производителями, из них 6 подчиняются Минздраву, остальные – негосударственной формы собственности.

Самое читаемое