Заместитель председателя Мингорисполкома — о бизнес-центре возле Куропат

Заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев озвучил свою позицию по поводу строительства бизнес-центра возле Куропат на пресс-конференции в Мингорисполкоме 2 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Я лично встречался с протестующими людьми на площадке, подробно изучил документы 15–17-летней давности и более ранние, — сказал В. Лаптев. — О чем говорят материалы научных исследований? Все расстрелы, захоронения происходили в лесном массиве на внешней стороне МКАД. Из карт 1933 года, из фотосъемок 1941 года видно, что на месте нынешнего строительства и на прилегающей территории лесного массива тогда не было, то есть захоронений там быть не могло.

Я прочитал отчет об археологических исследованиях в Куропатах в 2001 году при расширении МКАД. Также мы приглашали археолога, который участвовал в тех раскопках, и сопоставляли его информацию с документами. Надо добавить, что в раскопках в 2001 году участвовали представители организаций «Молодой фронт», «Зубр». В отчете записано, что в зоне планируемого расширения МКАД мест захоронения не выявлено. Не было там и дороги, по которой перевозили людей, она находилась восточнее.

Сложившееся мнение, что строительство осуществляется на местах расстрела, не соответствует действительности. Это признали все, в том числе граждане, которые приходили вчера на прием к председателю горисполкома.

Поэтому строительство осуществляется в соответствии с законодательством, не затрагивая памяти жертв и ни в коем случае ее не попирая. Аналогичную позицию высказали также Министерство культуры, археолог, участвовавший в раскопках, и архитектор В. Глинник, разрабатывавший зоны охраны историко-культурной ценности.

Что касается общественного обсуждения градостроительного проекта детального планирования (ПДП), которое якобы проводились с нарушениями, то и сегодня в Интернете можно увидеть, насколько бурно оно шло. Я изучил: были обращения по другим объектам ПДП от жителей, в том числе с улицы Мирошниченко. Это говорит о том, что люди были достаточно информированы. Но в ходе общественного обсуждения никто не поднял вопрос строительства бизнес-центра. Он возник только сейчас. Я думаю, в том числе по причине недостаточной информированности о том, что же на самом деле располагалось на этом участке в те трагические годы.

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Так сразу и захотелось купить офис с видом на Куропаты. Еще у Хатыни можно построить. Естественно, со строжайшим соблюдением всех строительных нормативов.
    Господа застройщики, дерзайте, в СНИПах про совесть ничего не написано, тут вы правы на 100%.

Comments are closed.