Запахи жизни представили в галерее «Дом картин»

Выставка «Запахи жизни. Разум и чувства» открылась в столичной галерее «Дом картин», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По задумке организаторов «Запахи жизни. Разум и чувства» претворяет в жизнь идею соединения в тотальной инсталляции двух миров — визуального и обонятельного.

Экспозиция в лабиринтах галереи разделена по залам и эмоциям: сочные краски восторга, разноцветные цветы праздника, томная пастель страсти и приглушенный шепот печали. Каждую подборку окутывает свой аромат, который создал специально для выставки один из семи лучших парфюмеров мира член Нью-Йоркской академии наук Олег Выглазов.

Понятно, что выставка «Запахи жизни. Разум и чувства» скорее абстракция, чем конкретика. Ведь ассоциативный ряд с тем или иным ароматом у каждого свой.

— В какой-то мере тон задавали художники, которые предоставили работы на тему счастья, или любви, или грусти, — поясняет куратор галереи «Дом картин» Ольга Клип. — А уже обонятельное дополнение живописи (а также графики и скульптур. — Прим. авт) подбирал Олег Выглазов.

А что думают о подборке ароматов авторы работ?

На мой взгляд, полная гармония визуального и парфюмерного ряда, — отвечает художница Зоя Луцевич. — Мои работы размещены в нескольких залах галереи и, соответственно, овеяны запахами и праздника, и любви, и печали — наблюдается весь спектр эмоций. Считаю, у любого автора найдутся работы на подобные вечные темы. Ведь художник пишет в разном настроении — не всегда радостном и далеко не всегда печальном.

— Понятно, что подходящий запах у каждого свой — под настроение, сезон, погоду, — комментирует художница Илона Кособуко. — К счастью, парфюмер создал целую коллекцию ароматов, среди которых обязательно найдешь тот самый, свой.

А вот искусствовед Лариса Финкельштейн признается: ни один аромат не соответствует представленной эмоции.

— К примеру эмоция восторга у меня лично ассоциируется с чем-то теплым, сладким, восточным и даже бурлескным, — рассказывает Л. Финкельштейн. — А здесь восторг предстает холодной зеленью. То же и с печалью, и со страстью — пока ни один запах меня не остановил и по сердцу не пришелся. Но важно понимать — это только мое субъективное мнение. Объективного ответа на тему «подходит или нет» попросту не существует.

Саму выставку Лариса Финкельштейн называет замечательной и восторгается многообразием живописи, графики и скульптуры:

— Столько классных, исключительных работ. Видно, что кураторы не ставили жестких лимитов в духе «по три штуки от каждого художника».

Проект «Запахи жизни 2» собрал в галерее «Дом картин» более 120 работ талантливых белорусских художников.

Выставка открыта для посещения до 4 июня.

График работы: вторник — воскресенье с 12:00 до 21:00, выходной — понедельник и 25 апреля.

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое