Защищаем малышей от солнечных ожогов: советы мамам от валеолога

Как защитить грудного ребенка от солнечных ожогов, корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с валеологом 20-й городской детской поликлиники Татьяной Крупской.

Настоящая жара еще впереди, но уже сейчас пресытиться солнцем проще простого даже взрослым, не то что маленьким детям, — рассказывает Т. Крупская. — Ультрафиолет, который запускает в организме механизм синтеза жизненно необходимого витамина D и делает кости крепче, обогащая их кальцием, в избыточном количестве ослабляет иммунитет, из-за чего ребенок быстрее подхватывает всевозможные вирусы и болезни. Кроме того, в самом начале жаркого сезона у маленьких детей очень часто случаются тепловые удары. Их система терморегуляции еще несовершенна, и организму малыша требуется время, чтобы приспособиться к теплу.

1373362823_rebenok-na-dache

— Как не в ущерб прогулкам на свежем воздухе защитить ребенка?

Детям до трех лет, а именно к этому возрасту формируется в организме правильный теплообмен, вовсе нельзя находиться на открытом солнце. Определить опасные для прогулок часы просто: когда ваша тень короче вас, солнце настолько активное, что вполне можно получить ожоги. Обычно это время с 11 до 17 часов. В жару желательно находиться с детьми в полной тени или помещении, а на улице обязательно почаще предлагать малышу попить воды или компота — влага теряется быстро, а попросить попить маленький ребенок еще не умеет. Детям необходимо всегда быть в головном уборе, желательно с широкими полями. В особенности это касается малышей до 6 месяцев. Тело должно быть максимально закрыто. Одежда — только из натуральной ткани. Кстати, исследования доказали, что в солнечные дни одежда, к примеру, темно-синего цвета максимально защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей, белого же пропускает их в большей степени.

— Но темная ткань нагревается быстрее светлой. Разве это не вредно?

Если верить результатам исследований, которые провели ученые из Каталонского университета (Испания), белый и желтый цвета подвергают малыша большему риску появления рака кожи. А темные лучше поглощают солнечные лучи, чем защищают ребенка от их воздействия. В особенности хорош темно-синий и красный, хуже всего — желтый. Утверждение, конечно, неоднозначное, и мало кому придет в голову ходить в жару в скучном темном наряде, но с наукой сложно спорить.

Можно ли ребенку пользоваться солнцезащитными очками? Так ли они необходимы или это всего лишь аксессуар-игрушка?

По силе воздействия на детские глазки 20 минут на солнце приравниваются к одному часу просмотра телевизора, поэтому солнцезащитные очки будут весьма полезными. Качественный аксессуар способен поглощать более 97 % ультрафиолетового излучения. Кроме этого, темные очки защищают от возникновения ожогов на глазных тканях, повреждения оболочки глаз, аллергии, уменьшают нагрузку на глазные мышцы, а также препятствуют попаданию в глаза пыли и мусора. Если ваш ребенок понимает, что очки не игрушка, то почему бы их не приобрести? А до этого времени на прогулке лучше использовать козырек коляски или головной убор с широкими полями, чтобы глазки были в тени.

9ed017777b9335ef41cd7be6f7e6847b

— Качественные детские солнцезащитные очки — это какие?

Думаю, самыми безопасными можно считать солнцезащитные очки с поликарбонатными линзами, которые полностью отсекают ультрафиолетовые лучи. В отличие от очков со стеклянными линзами, которые могут разбиться и поранить ребенка, они более травмобезопасны. Кроме того, существует мнение, что стеклянные линзы из-за своей тяжести могут спровоцировать искажение переносицы и мигрень.

— Совсем скоро город накроет летний зной. Горячий асфальт, отраженные от витрин и окон солнечные лучи, +30 °С на термометре… Нужно ли на прогулке по городским улицам пользоваться солнцезащитным кремом?

Даже самая безопасная косметика содержит химические компоненты, которые могут неблагоприятно воздействовать на кожу ребенка. Особенно это касается деток до года. Лучше постараться выбрать более безопасное время для прогулок.

— Со скольких месяцев можно применять солнцезащитный крем, находясь с ребенком на пляже?

Как правило, все солнцезащитные средства предназначены для детей старше трех лет. Даже если на упаковке информация не указана, косметика по умолчанию рассчитана именно на такой возраст, до его достижения пользоваться средством не стоит: физические или химические SPF-фильтры, которые содержатся в любом солнцезащитном креме, в той или иной мере влияют на ранимую кожу малыша. Тем не менее существуют и солнцезащитные кремы с маркировкой «От 6 месяцев» и даже «От 0 месяцев». Продаются они обычно в аптеках и стоят в несколько раз дороже обычных. Эта косметика действует более щадяще, практически исключает аллергические реакции, в ее состав включены специальные средства для защиты кожи в самом раннем возрасте. Однако, повторюсь, злоупотреблять такими средствами все равно нельзя, оставьте их на самый крайний случай, когда нет другой возможности уберечь малыша от солнечных лучей.

cocuk

— На что ориентироваться при выборе такой косметики?

Выбирая защитный крем, внимательно читайте инструкцию. Обратите внимание на возраст ребенка, указанный на коробке, состав, даже на дату выпуска: возьмите средство, выпущенное в текущем году. Следует отдавать предпочтение влагостойким кремам, если ребенок будет много времени проводить в водоеме. Кстати, если дома еще с прошлого лета остался тюбик, лучше его не использовать.

Солнцезащитные кремы для детей содержат фильтры от лучей UVB-диапазона (они обеспечивают загар, но могут вызвать ожог) или UVA-диапазона (могут спровоцировать фототоксические реакции и аллергию). На упаковке также можно встретить надпись «Защита UVA + UVB» («УФА/УФВ»), значит, средство защищает от лучей обоих диапазонов.

Обратите внимание на индекс фактора защиты от солнца — SPF (sun protecting factor). Для детей выпускаются средства со значением индекса от 20 до 50, а всего бывает от 2 до 100 единиц. Чтобы правильно воспользоваться такими данными, придется подключить математику. Одна единица SPF равна 5 минутам пребывания на солнце. Если умножить написанную на упаковке цифру на 5, получится количество минут, которое ребенок может провести на солнце под защитой косметики. Но не стоит забывать, что никакой крем не спасает от теплового удара, поэтому жариться на солнцепеке ребенку все равно не следует. Все хорошо в меру.

— А что делать с подгузниками? Наверняка в жару нежная часть тела потеет первой.

Подгузники сконструированы так, что отлично пропускают все пары, оставляя тело сухим, а жидкость фиксируют во впитывающем слое, равномерно ее распределяя. Если памперс снять, то после каждого мочеиспускания на теле будет конденсироваться влага и малыша обязательно нужно будет мыть. Да и лужу за ребенком тоже придется убирать… Подгузник не только убережет нежную кожу малыша, но и избавит маму от лишних хлопот.

— Наступает сезон выездов на природу. Маленьких детей, которых в разгар отдыха сморил сон, удобно устраивать на заднем сиденье автомобиля. Можно ли?

При температуре на улице +28 °С температура внутри автомобиля может подняться до +42 °С в течение 15 минут, даже если все окна будут приоткрыты на 5 см для проветривания. Такие экстремальные условия могут привести к повреждению головного мозга ребенка, почечной недостаточности и летальному исходу буквально в течение нескольких минут. Поэтому не стоит рисковать здоровьем и жизнью ребенка и укладывать его спать в жару в машине. Лучше прихватите с собой детскую коляску, в которой малышу будет уютно спать в тени на свежем воздухе.

  • Сильные ожоги кожи малыш может получить уже за первые 30 минут пребывания под прямыми лучами солнца. Облегчить боль можно, смочив пораженный участок прохладной водой, а затем дав ребенку легкое болеутоляющее, не содержащее аспирин. Если у малыша поднялась температура и начался озноб, лучше вызвать врача.
  • При тепловом ударе ребенок краснеет, потом бледнеет, у него резко повышается температура. Сначала он ведет себя возбужденно, но скоро становится вялым, начинает зевать, появляется холодный пот. Может возникнуть расстройство желудка, тошнота, учащение стула, иногда — судорожное подергивание лица и конечностей. При перечисленных симптомах ребенка необходимо перенести в тень или прохладное место, обтереть холодной водой, положить на голову холодный компресс, давать охлажденное питье маленькими порциями, чтобы не вызвать рвоту. Если ребенок теряет сознание и находится в обморочном состоянии, пить давать не следует, чтобы жидкость не попала в дыхательные пути. Необходимо сразу же вызвать врача.

Самое читаемое