Земляки Гюго из-под Минска. Откуда они взялись, и как их занесло в наши края?

Моя приятельница многое простила своему легкомысленному мужу, когда узнала девичью фамилию свекрови – Шарпио. Все-таки недаром говорят: один француз – любовник, два – дуэль, три – революция.

В семье Метте из деревни Курганы принимают шутку, но отвечают, что у них один француз посадит сад, два – виноградник, три – откроют дом моды. А уж славянское правило – посадить дерево, построить дом и вырастить детей – выполняют свято. Сколько уже за два с лишним века построено и выращено!

Фамилии Метте, Шарпио, Безансон, Жолио носят многие жители недалеких от Минска деревень – Курганов, Королева Стана, Лесковки, Слободщины… Люди с такими фамилиями работают в столице и часто слышат вопрос: «Кто вы по происхождению?»

История появления французов в Беларуси передается из поколения в поколение. Документально она подтверждена стараниями уже покойного ныне директора местной школы Казимира Юльяновича Метте. Ему очень помог посол Франции Клод Жолив в 1990-е годы, доставивший выписки из архивов Парижа. Картину дополнили российские и белорусские исторические справки.

История

Они не потомки пленных наполеоновских солдат, как думают многие. В 1776 году при женитьбе наследника российского престола Павла на принцессе Вюртембергской Софье-Доротее-Августе-Луизе (впоследствии Мария Федоровна) счастью невесты не меньше нее самой радовались подданные из городка Монбельяр в области Франш-Конте, что на границе с Германией и Швейцарией. Измученные онемечиванием со стороны соседей, скудной жизнью, они пядями мерили на карте просторы России и предвкушали тамошние плодородные земли, спокойствие и богатство. Как ни странно, мечты начали сбываться. Принцесса, уезжая к мужу, прихватила с собой более шестидесяти семей земляков. Поначалу ехали и радовались, но Российская империя встретила их зимними снегами и вьюгами. Отсутствие продовольствия и теплой одежды, болезни и холод прервали их путешествие под Минском. У кого были деньги, тот повернул оглобли назад. Небогатые остановились в деревнях Курганы, Королев Стан, Лесковка, Слободщина. Получили кое-какие наделы в местах с говорящими названиями Юстын (Пустын)-поле и Карниз-болото и стали работать на земле.

Дедушка Карл Метте
Дедушка Карл Метте

Обычаи

Язык французы позабыли быстро: необходимость общения с соседями и создание смешанных семей способствовали переходу на белорусский. Оставалась вера, почему-то разная: для мужчин – лютеранская, для женщин – католическая. Они и молились в разных храмах, и постились каждый по-своему – женщины истово, а мужчины с нарушениями, списывая их на тяжелые работы. Одеждой французы особо не отличались от местных крестьян. Разве что не принимали лаптей. Обувью служили долбленые деревянные башмаки, по которым их и отличали на рынках Минска. До наших дней дошли рецепты яблочных пирогов-шарлоток и домашних вин. Да еще имена оставались французскими и частично немецкими: Адель, Софи, Людвиг (Луи), Карл, Вильгельм… Хотя и их очень ловко переделывали на свой лад соседи-белорусы.

Крепостными французы никогда не были. Работали на земле. Имели наделы по 7–8 га, строили дома, сажали сады. И исправно служили новому Отечеству. За Наполеоном не пошли. В семье Метте из Курганов предок воевал на Шипке, прадед был первым председателем Колодищанского сельсовета, дед сложил голову в 1945-м под Кенигсбергом. Одного из родичей почему-то записали в паспорте немцем, и его с семьей вывезли перед войной в Казахстан, где стали Метте известными специалистами в газовой отрасли.

Семья Метте в начале прошлого века
Семья Метте в начале прошлого века

– Любое событие во Франции отзывается в сердце, – говорит Ольга Петровна Метте, сотрудница Боровлянского сельсовета, принявшая французскую фамилию мужа. – Слава французских духов, моды, вин, автомобилей, спортивные победы находят у нас отклик. Гордимся, что Виктор Гюго уроженец Безансона, тем более что среди нас есть люди с такой фамилией; что в Монбельяре производят автомобили «Пежо» и «Ситроен», что у наших молодых через много поколений нет-нет да и прорываются чисто французские внешние черты: стройность, грация, изящество… Мои дочери, едва научившись лепетать, оповещали всех, что у них папа «цуз» и они также «цузы», то есть французы. Теперь внуки повторяют то же самое. Считаю, что для своих детей и внуков мы должны выбирать школы с изучением французского языка. Так диктует наша история и просит душа.

 

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте, уважаемая госпожа Елена Авринская!На днях прочитала Ваши статью о жителях Белоруссии с французскими фамилиями. Я со стороны папы, по бабушке(она меня воспитывала до 5 лет) тоже отношусь к числу потомков тех вюртенбергских подданных. Моя бабушка,Шарпио Лариса Александровна, 13.10.1907 г.р., жила до 1965 года в доме на ул.Брилевской,д.8, который был построен моим прадедом на деньги вырученные от продажи участка земли(строительство Московско-Брестской Ж.Д.). И сам работал до революции машинистом. Может мужчины были протестантами, а женщины католичками,потому что на самом деле они были меннониты? — баптисты-евангелисты(пацифисты).Мою прабабушку уже в 1946 году похоронили на лютеранском кладбище. Оно, я читала, просуществовало до 80 гг.прошлого столетия. В девичестве она была Кононова. А фамилия ее матери в девичестве — Ворона. Информацию о донаполеоновском происхождении французких корней я получила еше в 90гг.от тети Эллы.Она мне рассказала , что какое-то общество -краеведов или землячества- отправляли через посла запрос. и он в архивах Франции нашел сведения. Хотя жители Мон-Бельяра бежали как-раз от французов. И Мария Федоровна,великая княгиня,жена в.кн.Павла Петровича, будущая императрийца,» люто не любила» корсиканца. В отличае от своих измученных невзгодами предков, я добралась до императорской резиденции — живу в Павловске. Очень люблю Минск,хотя , к сожалению, бываю не так часто, как хотелось- бы.Спасибо Вам большое за потраченное на чтение время и позвольте спросить:»Может у Вас есть еще какая-нибудь информация по данному вопросу?» С уважением, Ирина Виноградова ( Карпик, Шарпио ). irina_erika@mail.ru Санкт-Петербург,Павловск +7 911 012 52 63 (это МТМ), городской +7 812 691 12 60

  2. Я тоже Шарпио по бабушке. Ее звали Вера Филициановна. Ее репрессировали в 37 году. Потом они вернулись в Беларусь. Дед построил тут дом. Отзовитесь те кто носит фамилию Шарпио.

    • Здравствуйте!я тоже носитель этой фамилии шарпио максим

Comments are closed.