Кто и когда будет убирать подъезды, решат сами жильцы

Определять исполнителей и периодичность уборки подъездов отныне могут сами жильцы.

От этого будет зависеть стоимость данной услуги, которую теперь придется оплачивать в полном объеме, как и электроэнергию, расходуемую на освещение мест общего пользования и вспомогательных помещений, а также работу лифтов. Об этом журналистам сообщил сегодня на пресс-конференции в Мингорисполкоме заместитель генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ) Алексей Герасимчик. Раньше, по словам специалиста, жильцы оплачивали в среднем треть от стоимости этих услуг.

В то же время, отметил представитель ГО «МГЖХ», из средств бюджета будут полностью финансироваться уборка придомовых территорий, ремонт дворовых проездов, контейнерных площадок, а также конструктивных элементов во дворах, в том числе детского оборудования.

Эти нововведения содержатся в Указе Президента Республики Беларусь № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг». Он подписан 31 декабря 2015 года.

Алексей Герасимчик подчеркнул, что тариф на техобслуживание не повысился. Однако в графе «Техобслуживание» в счетах-извещениях теперь выделены два подпункта: «Санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома» (проще говоря, уборка в подъездах) и «Освещение мест общего пользования и вспомогательных помещений». А в графе «Пользование лифтом» появятся два подпункта: «Техобслуживание» и «Затраты на электроэнергию, используемую на движение лифта». Каждую из них жильцы отныне должны оплачивать полностью.

Алексей Герасимчик остановился на некоторых деталях нововведения.

УБОРКА МЕСТ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

– Жильцам нужно как можно быстрее созвать собрание (при участии ЖЭС или по собственной инициативе), на котором определиться, чего они хотят в этом плане. Если 100 % жителей подъезда решат отказаться от услуг жилищной организации по уборке, они могут выполнять такую работу сами. Однако при этом не должны нарушаться санитарные нормы и требования. Необходимо составить и строго соблюдать график уборки. Периодически качество проведенных работ будут проверять представители санстанции или эксплуатирующей организации. Если, по их мнению, содержание подъезда окажется ненадлежащим, уборку выполнит представитель ЖЭС, а соответствующий счет выставят жильцам через жировку.

Кроме того, горожане вправе обратиться в жилищную организацию, чтобы с ее помощью через открытый конкурс найти государственного либо частного исполнителя этой услуги. Причем жильцы могут выставлять любые требования, вплоть до ежедневной уборки с шампунем или еженедельной замены ковриков на лестничных площадках. Но все это, естественно, за дополнительную плату.

– Смогут ли жильцы участвовать в приемке работы, определении ее качества? – задала вопрос корреспондент агентства «Минск-Новости». – Ведь при 100-процентной оплате люди наверняка будут активней интересоваться такими нюансами.

– Эти моменты должны быть прописаны в договоре, – заметил Алексей Герасимчик. – Должен также составляться акт выполненных работ. Это одна из причин, по которой мы добиваемся, чтобы в домах были старшие по подъездам: именно они по поручению соседей смогут отслеживать качество уборки. Но пока жильцы не приняли таких решений, подъезды будут убирать сотрудники ЖЭС.

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ

– Стопроцентная оплата электроэнергии, используемой на освещение мест общего пользования, по нашему мнению, будет стимулировать граждан к экономии этого ценного ресурса, – подчеркнул специалист. – Жилищные службы по заявкам жильцов и за их счет меняют светильники на более экономные, устанавливают шумовые датчики, фотоэлементы, другое энергосберегающее оборудование.

Алексей Герасимчик также сообщил, что постепенно будут устанавливаться счетчики в подъездах. Это будет сделано для того, чтобы экономные жители отдельно взятого подъезда не оплачивали расточительность других обитателей дома.

ЛИФТЫ

– Техобслуживание лифта оплачивается из расчета на квадратный метр площади квартиры, поскольку лифт нужно обслуживать независимо от того, движется он или нет, – пояснил заместитель гендиректора ГО «МГЖХ». – Если по какой-то причине вертикальный транспорт не работает несколько дней, то при начислении платы за ЖКУ могут сделать перерасчет.

А вот электроэнергия, расходуемая на работу подъемника, рассчитывается, исходя из количества зарегистрированных в квартире жильцов (кроме квартир 1-го этажа). От этажности здания этот показатель не зависит. Например, трое жителей одинаковых квартир, расположенных на 3-м или 16-м этажах, заплатят за «лифтовое» электричество равную сумму.

 

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Для того, чтобы декларируемые меры стали реальностью, необходимо провести немалую организационную работу. Сами жители из-за нехватки времени и инертности этого не сделают. В большинстве своем. Инициаторы принятых мер просто обязаны продумать как организовать жителей. Во-вторых, в подъездах курят. Это просто безобразие, но это есть. Запрет есть, но на него внимания не обращают.Кто из нас будет убирать за курильщиками? Видимо, для того, чтобы в подъездах было чисто за счет жильцов, нужна разъяснительная работа широкая. По телевидению, в интернете, в газетах. Нам надо менять свое отношение к подъезду. Или уходить из государственных жилищно-коммунальных служб к частникам, чтобы они за наши деньги работали.

    • Ваш комментарий отчасти содержит алгоритм решения проблемы, но лишь отчасти: действительно, нужно менять свое отношение к подъезду, и не только… Может, и к частникам придется обращаться. Но ведь если ваш сосед втихаря так и будет бросать бычки на пол лестничной площадки, какая разница — частник будет обслуживать подъезд или гос организация, или вы сами? Менять психологию людей с «все вокруг колхозное, да не мое» на «общее — значит, и мое тоже» — дело долгое, но не безнадежное. Будем пытаться. Все вместе. Кстати, во многих домах, где действуют товарищества собственников, жильцы берегут свою общую собственность.

Comments are closed.