Журналисты агентства «Минск–Новости» провели планерку в Храме-памятнике в честь Всех Святых

Очередная выездная планерка журналистов агентства «Минск-Новости» прошла в Храме-памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

Многие сотрудники предприятия не в первый раз переступили порог храмового комплекса. Тем не менее, рассказ об этом уникальном месте захватил и увлек всех.

AQ6A1188 copy

AQ6A0922 copy

AQ6A1205 copy

AQ6A1211 copy

Экскурсия началась с посещения Троицкого храма, открытого для прихожан в 2006 году. Церковь построена из дерева по старинным технологиям без единого гвоздя, что само по себе впечатляет. В алтарной части — двухъярусный резной иконостас, выполненный в византийском стиле. Справа от Царских врат особо чтимая икона храма — образ Божией Матери «Скоропослушница«. Это подарок афонских монахов. Есть в храме и баптистерий, где совершают крещения. В момент нашей экскурсии там как раз готовили купель для этого таинства.

AQ6A0964 copy

В выставочном павильоне «Буквица», который нам также удалось увидеть, сейчас представлена экспозиция вышивки. Работы мастериц выполнены настолько искусно, что со стороны кажется — это написанные красками картины.

AQ6A1002 copy

AQ6A1007 copy

После знакомства с Троицким храмом и выставочным павильоном нас пригласили во Всехсвятский.

Крипта, в которой захоронены останки участников сражений трех войн; уникальный фаянсовый иконостас главного придела Всехсвятского храма; плащаница «Успение Пресвятой Богородицы», для изготовления которой потребовалось около 60.000 бусин натурального жемчуга; Белый зал, украшенный самобытными гобеленами и «полотенцами» из камня с эффектом 3-D; чудотворная икона Божией Матери «Отрада»… Здесь буквально каждый уголок, каждый артефакт, каждая православная святыня — целая история в миниатюре, свидетельство силы духа, мужества, любви и верности.

AQ6A1088 copy

AQ6A0942 copy

AQ6A0949 copy

Во Всехсвятском храме, который начали строить в 1991 году, три придела. Каждый из них уникален по- своему. Северный нижний придел освящен в честь Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Стенопись, Иконостас и киоты выполнили художники иконописной мастерской «Палехский Иконостас».

Северный верхний придел освящен в честь иконы Богородицы «Утоли мои печали». Именно здесь находится икона, подаренная приходу Главой государства. В главном приделе храма сейчас завершаются отделочные работы. Здесь установлен необычный иконостас — самый большой, сделанный из фаянса. Ожидается, что первая Божественная Литургия в этом приделе состоится в нынешнем году на Пасху. Ждать этого события осталось совсем недолго — чуть больше недели.

Крипта Храма-Памятника — знаковое место. Она была задумана как подлинная национальная святыня. Именно здесь захоронены капсулы с землей с мест погребения воинов-белорусов, погибших вдали от Родины. Земля привезена из Германии, Австрии, Польши, Венгрии, Чехии, Словакии, Италии. Здесь же покоятся останки неизвестных солдат.

AQ6A1213 copy

Если мы говорим сегодня о формировании национального самосознания, возрождении исторической памяти, я не знаю, что можно придумать лучше, чтобы человек (не только его разум, но и дух) соприкоснулся с вечностью. Ведь одно дело мы расскажем, возможно даже очень красиво расскажем, и совсем другое дело, когда человек живьем соприкасается со своим историческим прошлым, — отметил настоятель прихода протоирей Федор Повный, показывая крипту журналистам.

AQ6A1217 copy

AQ6A1215 copy

AQ6A1226 copy

AQ6A1227 copy

AQ6A1234 copy

Рассказывая о том, как собирались реликвии для крипты Храма-Памятника, священник вспомнил о специальных зарубежных экспедициях по местам боевой славы:

Когда проедешь по тем местам, когда увидишь воочию, что вся Европа стоит на останках наших воинов, начинаешь понимать, почему так страшен для всех наш духовный строй, наш духовный стержень. Мы очень слабо осмысливаем то, что было и что, к сожалению, может повториться, если мы не будем бодрствовать. Вот эти страницы истории заставляют серьезно задуматься над тем, как мы живем, зачем мы живем и что может быть у нас впереди.

AQ6A1214 copy

По словам Федора Повного, благодаря реликвиям Храма-Памятника в сознании всех гостей этого комплекса удается расставить своеобразные «маячки» и «вехи». Они не дают людям сбиться с пути и забыть истинную историю своего Отечества.

А то, что все это формируется под сводами храма, лишний раз подчеркивает важность и значимость того, что мы делаем, — подытожил настоятель.

AQ6A1077 copy

AQ6A1093 copy

AQ6A1022 copy

AQ6A1039 copy

AQ6A0971 copy

AQ6A1040 copy

AQ6A1091 copy

Фото Сергея Лукашова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самое читаемое