Зоозащитники предлагают прекратить отлов котов в Минске. «Фауна города» готова изучить эту идею

Зоозащитники и руководство «Фауны города» обсудили перспективы сотрудничества 1 февраля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Встречу с руководством ГП «Фауна города» инициировало социально-экологическое общественное объединение «Паритет». В центре внимания были вопросы по организации отлова и эвтаназии животных, содержанию животных в приюте и целесообразности размещения отловленных животных в гостинице для домашних питомцев, а также созданию общественного совета по защите животных.

В частности, зоозащитники предложили прекратить отлов котов в Минске и разработать программу по их стерилизации.

В цивилизованных странах существуют программы по контролю и регулированию размножения животных. Мы предлагаем разработать такую программу и в Минске по примеру Санкт-Петербурга, где в 2005 году правительством города была утверждена концепция по работе с безнадзорными животными. Там бюджетные деньги выделяются не на отлов и умерщвление животных, а на городскую программу по их стерилизации и кастрации. Это экономически выгоднее, — отмечает председатель социально-экологического общественного объединения «Паритет» Светлана Харевич. — Мы договорились с руководством «Фауны города» посетить Санкт-Петербург и изучить этот опыт.

По просьбе зоозащитников руководство «Фауны города» согласилось разместить на машинах для отлова животных опознавательные знаки и, по возможности, переоборудовать их, чтобы мертвые и живые животные не находились рядом.

Также участники встречи договорились начать работу по созданию общественного совета по защите животных.

— Мы готовы сотрудничать со всеми, кто этого желает, — отметила директор ГП «Фауна города» Тамара Цариковская.

Самое читаемое