Медик рассказал, насколько эффективны маски и какие меры помогут справиться с пандемией

Главный внештатный инфекционист комитета по здравоохранению Мингорисполкома Святослав Вельгин напомнил, следование каким рекомендациям, актуальным и в четвертую волну COVID-19, поможет минимизировать негативные последствия пандемии, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото Depositphotos

За сутки в Беларуси выявили более 1,9 тыс. новых случаев коронавируса. Четвертая волна COVID-19 пришла и в столицу. Часть больничных коек перепрофилировали под лечение пациентов с коронавирусной инфекцией. В городе работают около 90 прививочных пунктов. Они открыты не только в поликлиниках и больницах, но и в центрах социального облуживания населения и крупных торговых центрах.

— Мы не справимся с эпидемией без проведения полномасштабной вакцинации населения. Имеются российские вакцины, имеются китайские. Они показали свою эффективность и безопасность, — сказал С. Вельгин.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Он призвал людей прививаться, а также отметил, что вакцина не защитит от заболевания на 100 %, но у привитого человека оно протекает в гораздо более легкой форме.

Главный внештатный инфекционист комитета по здравоохранению Мингорисполкома также обратил внимание на важность соблюдения неспецифических мер предосторожности. Речь идет о безопасном поведении населения. Прежде всего это ограничение посещения массовых мероприятий. Если их все-таки нужно посетить, то важно соблюдать социальную дистанцию в 1,5–2 м, масочный режим, гигиену рук.

— По имеющимся данным, если на двух людях, которые контактируют между собой, надеты обычные маски, то вероятность заразиться в десятки раз меньше, чем при нахождении без масок, — уточнил С. Вельгин.

Напомним, ранее специалисты отмечали, что соблюдать дистанцию и использовать маску человеку нужно даже после прохождения полного курса вакцинации.

Читайте также:

Число случаев СOVID-19 в Беларуси с начала пандемии превысило 534 тыс. Данные Минздрава на 28 сентября

В Беларуси действует программа оздоровления пожилых граждан после перенесенного COVID-19. Кто может ею воспользоваться

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ