Находящийся в колонии Навальный стал фигурантом нового уголовного дела

Уголовное дело о создании экстремистского сообщества и участии в нем возбуждено в отношении Алексея Навального и ряда других лиц. Такая информация размещена на сайте СК РФ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В ведомстве уточнили, что возбуждено уголовное дело о создании экстремистского сообщества и руководстве им (фигуранты — А. Навальный, Леонид Волков, Иван Жданов и др.), а также об участии в экстремистском сообществе (подозреваются Любовь Соболь, Георгий Албуров, Руслан Шаведдинов, Вячеслав Гимади, Павел Зеленский и иные лица).

Заявляется, что не позднее 2014 г. А. Навальный, будучи учредителем Фонда борьбы с коррупцией (организация признана экстремистской и ликвидирована на территории РФ), создал экстремистское сообщество и руководил им. Деятельность была направлена на изменение основ конституционного строя в России, подрыва общественной безопасности и государственной целостности страны. В обозначенный период к А. Навальному присоединились Л. Волков и И. Жданов.

По данным следствия, для расширения сферы преступной деятельности в 2017-м создано общественное движение «Штабы Навального» для деятельности сообщества в 37 регионах России. Основным куратором и руководителем штабов являлся Л. Волков. В 2014–2021 гг. в состав сообщества вошли Л. Соболь, Г. Албуров, Р. Шаведдинов, В. Гимади и др., а также руководители и сотрудники штабов в регионах.

В СК РФ уточнили, что для пропаганды преступной деятельности были созданы сайты ФБК и общественного движения «Штабы Навального», YouTube-канал «Алексей Навальный», использовались соцсети. Отмечается, что экстремистское сообщество занималось дискредитацией органов государственной власти и проводимой ими политики, дестабилизацией обстановки в регионах, созданием протестного настроения у населения и формированием общественного мнения о необходимости насильственной смены власти, организацией и проведением протестов, перерастающих в массовые беспорядки.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ