Невредный фастфуд. 5 разновидностей блюд быстрого питания полезных даже ЗОЖникам

Фастфуд в дословном переводе с английского — быстрая еда. Пища, получившая свое название не потому что вы едите ее быстро и на ходу, а потому что на ее приготовление затрачивается минимум времени и усилий. Чаще всего подразумевается, что такую еду кто-то приготовил за вас. Многие приверженцы правильного питания относятся к фастфуду пренебрежительно, считая его вредным. Так ли это на самом деле, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости». Далее мы расскажем о пяти самых невредных и даже полезных вариантах блюд быстрого приготовления.

Суши

Фото: https://pixabay.com/ru/

Японская кухня в последние годы приобретает все большую популярность во всем мире, не является исключением и Беларусь. Всевозможные кафе и рестораны предлагают огромное количество вариаций приготовления роллов с самыми разнообразными начинками. Если вы следите за своим питанием, привыкли считать калории и беспокоитесь об объеме талии и бедер, закажите суши с угрем и креветками. Морепродукты низкокалорийны и являются богатым источником полезных веществ, а о пользе риса и вовсе говорить не приходится — этот продукт давно признан диетическим. В составе риса присутствуют витамины В1, В2, В3, В6, РР, Е, микро- и макроэлементы — фосфор, калий, железо, цинк, кальций, марганец, медь, селен и йод. Он также содержит важные аминокислоты, при этом в нем нет глютена, который может вызывать аллергические реакции. Порция из 8–10 роллов приравнивается к полноценному приему пищи.

Сэндвичи с красной рыбой

Выбирая межу картошкой фри и гамбургером, отдайте предпочтение… сэндвичу с лососем! В таком бутерброде, как правило, нет майонеза, зато есть листья салата и помидор. А красная рыба сама по себе является диетическим и богатым омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами продуктом.

Шаурма с курицей без майонеза

Фото: https://pixabay.com/ru/

Шаурма может полностью состоять из полезных продуктов — курицы, жаренной на вертеле, овощей, тонкого лаваша, который тоже входит в список продуктов с низкой калорийностью. Единственная «вредность» — майонез либо жирные соусы, которыми сдабривается шаурма. Но вы можете попросить повара не добавлять майонез в ваш заказ или выбрать греческую шаурму, в ней соус состоит из жидкой сметаны и специй.

Веганский бургер

Фото: https://pixabay.com/ru/

Веганские бургеры готовят из диетического хлеба, кроме того, в них нет вредного соуса и жирных котлет. А большое количество овощей насытят организм клетчаткой и полезными минералами. В качестве альтернативы мясу в такие бургеры кладут фалафель, грибы либо фасоль. Даже особо придирчивые персоны смогут выбрать для веганского бургера ингредиенты по вкусу.

Фишбургер

Фишбургер станет особо полезным и не таким калорийным, если вместо майонеза и сыра попросить приготовить его с большим количеством овощей. Рыба и овощи — залог ощущения легкости в организме. Булка же станет лишь приятным дополнением, но если вы не любитель мучного, тогда скормите одну из половинок булочки голубям на улице, они будут вам благодарны.

В качестве бонуса предлагаем рецепт веганского бургера с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • бальзамический уксус — 50 мл;
  • красный винный уксус — 2 ч. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • шампиньоны — 8 шт.;
  • чиабатта — 1 буханка;
  • соус песто — 70 г;
  • помидор — 8 кружков;
  • салат ромэн — 6–8 листьев;
  • соль, перец по вкусу;
  • сыр по вкусу.

Шаг 1. Приготовление маринада для грибов: измельченный чеснок нужно смешать с солью, перцем, уксусом, оливковым маслом.

Шаг 2. Отдельно нарежьте очищенные и вымытые грибы. Положите их на противень, затем залейте маринадом и оставьте на 30 минут. После грибы необходимо запечь в духовке или на гриле.

Шаг 3. Разрежьте чиабатту на четыре ломтика. Смажьте каждый соусом песто, сверху положите лист салата и кружок помидора. Добавьте запеченные грибы и немного сыра.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ