«Никто не хочет болеть». Студенты прививаются вакциной «Спутник Лайт», доступной теперь в Беларуси

Первая партия препарата «Спутник Лайт» в объеме 250 тысяч доз поступила в Беларусь. С 24 сентября российская вакцина от коронавирусной инфекции есть в некоторых минских поликлиниках, в том числе в 33-й студенческой. Как новым препаратом вакцинируют студентов, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Как подчеркнул министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, вакцина «Спутник Лайт» предназначена для применения в виде ревакцинации, вакцинации пациентов после перенесения COVID-19 и молодежи до 23 лет. Поэтому в первую очередь прививаться ей предлагают студентам и призывникам.

С пятницы, 24 сентября, «Спутником Лайт» в 33-й поликлинике на ул. Сурганова могут вакцинироваться все желающие студенты. Получить прививку также возможно в ее филиале «Студенческая деревня» и прививочных кабинетах здравпунктов и общежитиях учреждений образования.

С первого дня, как вакцина появилась в поликлинике, у нас уже были желающие привиться «Спутником Лайт». К нам вакцина поступила в достаточном количестве: любой студент, который хочет получить прививку, может записаться на удобный день и время и пройти процедуру. Запись требуется из-за того, что вакцина «Спутник Лайт» – пятидозовая в одной ампуле. Если открыть упаковку, ее нужно использовать в течение 2 часов. Поэтому мы формируем группы, доктор осматривает студентов, и ребята идут на вакцинацию. Молодежь интересуется «Спутником Лайт». Для них она удобна тем, что однокомпонентная. То есть вакцинироваться нужно только один раз, — комментирует заместитель главного врача по медицинской части Наталья Лосик.

Кроме недавно поступившего «Спутника Лайт», для иммунизации в поликлинике, как и прежде, доступны двухкомпонентная российская вакцина «Спутник V» и китайская – Vero Cell корпорации Sinofarm.

Мы с радостью привьем любой вакциной, какой захотят ребята, — подчеркивают в медучреждении. — Информируем администрацию вузов и студентов о том, что новый препарат уже есть в поликлинике и насколько важно прививаться. Такая совместная работа очень эффективна.

Сегодня в поликлинике прививали очередную группу студентов, которые выбрали для вакцинации российский препарат «Спутник Лайт». Среди 5 желающих — два студента военного факультета БГУИР, которые узнали о возможности получить прививку в своем вузе.

Привиться «Спутником Лайт» решил, потому что обучаюсь на военном факультете, где все курсанты проживают в одном общежитии, вместе ходят на занятия, взаимодействуют с преподавателями и друг другом. Таким образом риск заболеть и заразить окружающих очень велик. Чтобы минимизировать его или даже полностью ликвидировать его, я решил сделать прививку. Насколько я знаю, на нашем факультете привито более 70 % курсантов, а к концу недели планируют всех, — делится курсант 3 курса Сергей Зорин.

Парень перенес коронавирус в мае 2020 года в легкой форме. Но рассказывает, что знает людей, которые переносили вирус очень тяжело, умирали.

Конечно, это очень страшно. Никто не хочет болеть. Прививка — способ этого избежать. Большой плюс этой вакцины для меня в том, что она однокомпонентная. Не нужно будет второй раз идти в поликлинику. А что новая, не страшно. Я доверяю нашему Министерству здравоохранения, — подчеркивает он. — Врачи и медсестры очень вежливые, чуть не за ручку водят по кабинетам. А сам укол почти не почувствовал. Из пальца кровь даже брать больнее.

После прохождения медосмотра желающие привиться по очереди заходят в процедурный кабинет. Пару минут — и иммунизация пройдена.

Решил делать прививку уже тогда, когда образцы были еще на стадии разработки. Недавно на факультете предложили вакцинироваться «Спутником Лайт». Посчитал необходимым ее сделать, — поясняет курсант 3 курса военного факультета Эдуард Коцур. — До процедуры медперсонал провел осмотр, измерили температуру, давление, опросили на наличие аллергических реакций, заболеваний. Прошло все быстро и безболезненно. После рассказали о рекомендациях, которые нужно соблюдать после вакцинации, попросили полчаса побыть в поликлинике под наблюдением медперсонала.

Сейчас сделать прививку от коронавируса в Минске можно в более чем 100 точках. В столице граждан принимают в учреждениях здравоохранения, торговых центрах и многих других местах.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ