Организации столичного ЖКХ приступили к осенней генеральной уборке и рассчитывают на помощь жителей

дворникЖилищные организации приступили к наведению порядка во дворах и в подъездах жилых домов. О насыщенном плане мероприятий корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Минском городском жилищном хозяйстве (МГЖХ).

Первые субботники с участием работников ЖЭУ и жителей многоквартирных домов прошли в разных районах города в минувшие выходные. Официально же месячник по уборке, озеленению и благоустройству с участием предприятий, входящих в структуру МГЖХ, и населения стартовал 27 сентября и завершится 27 октября. Традиционно определены мероприятия по разным направлениям, к участию в субботниках по месту жительства, акциях предполагается привлечь неравнодушных горожан, представителей общественных организаций, субъектов хозяйствования, в частности, арендующих помещения в жилых домах.

Основной объем работ связан с уборкой придомовых территорий — предстоит очистить площадь 2,9 тыс. га и вывезти на полигоны почти 6,5 тыс. кубометров отходов и листвы, а также восстановить 14,3 га газонов, в том числе поврежденных колесами автомобилей. В 1 763 домах освободят от хлама и мусора подвалы и чердаки. Отремонтируют 773 единицы детского игрового и спортивного оборудования, 1 105 малых архитектурных форм, 30 тыс. м2 усовершенствованных покрытий во дворах. Приведут в надлежащее санитарно-техническое состояние (ремонт, окраска, нанесение надписей) 690 контейнеров для сбора ТКО и ВМР, заменят 135 емкостей. С участием жителей планируется установить 38 единиц нового детского оборудования.

Минчане весьма активно откликаются на призывы поучаствовать в озеленении, в том числе в рамках проекта «Зеленый двор вместе», отмечают в МГЖХ. И эта помощь очень кстати, учитывая внушительные объемы работ. Так, в период осеннего месячника запланировано высадить 2 318 деревьев и 7 842 кустарника.

Также в столице традиционно организуют в общей сложности 284 акции с участием заинтересованных организаций и жителей по следующим направлениям:

— соблюдение правил парковки во дворах и снятие с учета неэксплуатируемых транспортных средств — совместно с ГАИ;

— сбор неисправной сложной бытовой техники — совместно с ОАО «БелВТИ» и УП «Экорес»;

— освобождение мест общего пользования и балконов от ненужных вещей;

— сбор ВМР;

— соблюдение правил содержания домашних животных, отлов безнадзорных кошек и собак — совместно с УП «Фауна города».

В мероприятиях месячника по наведению порядка предполагается задействовать более 143 тыс. жителей многоквартирных домов, находящихся на обслуживании ЖКХ районов Минска. Кстати, по итогам прошлогоднего осеннего месячника добровольцев было свыше 148 тыс.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ