Члены Конституционной комиссии обозначили необходимость убрать норму о возможности отзыва депутатов

Члены Конституционной комиссии настаивают на исключении из Основного закона нормы о возможности отзыва депутатов Палаты представителей. Некоторые из них поддержали данную точку зрения 28 сентября на расширенном заседании Конституционной комиссии с участием Президента, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Светланы Любецкой, за последние годы прецедентов отзыва депутатов в республике не было. Однако, как показали события 2020 г., некоторые потенциально могут использовать эту возможность для манипулятивного воздействия на Палату представителей, чтобы парализовать работу органа государственной власти, который должен принимать своевременные решения.

Необходимость исключить процедуру отзыва депутатов становится более актуальной еще и потому, что формирование состава Всебелорусского народного собрания будет также связано с депутатским корпусом.

Мы должны думать и о том, что представительство (на ВНС. — Прим. авт.) должно быть обеспечено за счет стабильного состава Палаты представителей. Кроме того, у нас по закону работа в парламенте на профессиональной основе, это фактически социальный договор, — сказала парламентарий.

Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко поддержал предложение Светланы Любецкой.

В унитарном государстве депутат парламента должен рассматриваться как представитель всей нации, а не отдельного избирательного округа, поскольку основная конституционная функция депутата — законотворчество — не ограничивается его избирательным округом и влияет на жизнь всей республики. Поэтому эту норму нам надо исключить из Конституции, — считает спикер нижней палаты парламента.

Напомним, 28 сентября во Дворце Независимости прошло расширенное заседание Конституционной комиссии. В совещании участвовал в том числе и Глава государства Александр Лукашенко. Ему были представлены предложения по изменениям в Основной закон.

Читайте также:

Лукашенко предлагает дать ВНС право вносить изменения в Конституцию

«Зачем мы это делаем и кому это надо?» Лукашенко ответил на главные вопросы по проекту новой Конституции

Вопрос смертной казни в Беларуси может быть вынесен на отдельный референдум — Миклашевич

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ