В РНПЦ «Мать и дитя» проведут 1 000 бесплатных циклов ЭКО в 2021 г.

В Республиканском научно-практическом центре «Мать и дитя» в 2021 г. за счет бюджета проведут 1 000 циклов ЭКО. Об этом рассказал директор РНПЦ Сергей Васильев, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

В соответствии с Указом № 171 мы начинаем со следующего года бесплатное ЭКО. Всего планируется до 2 000 циклов, из них 1 000 будет проведена в нашем центре», — сказал С. Васильев.

Он отметил, что в этом году положительные результаты процедуры оказались довольно высокими — 43 %. На сегодняшний день, по словам директора РНПЦ, проведено 945 циклов, к концу года будет более 1 000.

Одна попытка ЭКО будет финансироваться за счет средств республиканского бюджета. Бесплатно осуществить процедуру смогут семейные пары, которые являются гражданами Беларуси, а возраст супруги не превышает 40 лет. Процедура проводится по медицинским показаниям и при отсутствии противопоказаний. Указ вступит в силу с 1 января 2021 г.

Также руководитель центра привел несколько уникальных случаев оказания помощи, которые произошли в стране. Один из них — рождение абсолютно здорового ребенка женщиной после трансплантации поджелудочной железы и почки. Еще один уникальный случай — введение самого дорогого в мире генного препарата «Золгенсма» малышке со спинальной мышечной атрофией.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ