1 апреля в истории города, страны и мира

День птиц, растворимого кофе и снижения цен

Сегодня Международный день птиц, праздник, отмечаемый ежегодно в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». 110 лет назад, в 1906 году, в этот день была подписана Международная конвенция по охране птиц.

День птиц — это не только годовщина принятия конвенции, но и время прилета пернатых с зимовок. Обычай старины — петь в этот день особые песенки-заклички и развешивать кормушки, скворечники и прочие птичьи домики.

***

110 лет исполняется сегодня со дня рождения выдающегося авиаконструктора, создателя знаменитых самолетов «Як» Александра Сергеевича Яковлева.

В своей книге «Цель жизни» он писал: «Мой путь в авиации — авиамоделист, планерист, авиамоторист, конструктор спортивных самолетов, начальник конструкторского бюро, главный конструктор, заместитель министра авиапромышленности, генеральный конструктор. На этом пути много было всякого: и радость творчества, и муки неудач, и горечь поражений, и сладость побед».

Под руководством Яковлева были созданы истребители Як-1, Як-3, Як-7, Як-9, бомбардировщики Як-4, ББ-22, Як-28, учебные самолеты УТ-1 и УТ-2, реактивные пассажирские самолеты Як-40, Як-42 и другие. Всего ОКБ им. Яковлева создало свыше 200 типов и модификаций летательных аппаратов, в том числе более 100 серийных. На самолетах КБ Яковлева установлено 74 мировых рекорда.

***

В 1930 году коллегия Наркомата земледелия РСФСР приняла постановление «О местах поселения кулацких хозяйств, выселяемых из районов сплошной коллективизации». Документом предписывалось создавать поселки, которые должны были располагаться вне пограничной полосы. По возможности далеко от железных дорог, шоссейных и водных путей.

1930 кулак

«При отводе сельскохозяйственных угодий для поселков с кулацкими хозяйствами, — говорилось в постановлении, — необходимо учесть, что земли должны быть худшего качества…» Указывалось также, что работоспособные члены семьи расселяемых кулаков «могут использоваться на лесозаготовках и сплаве, по лесоустройству и лесохимии, на дорожных работах и т. д.».

По сути это было постановление о применении геноцида к так называемым кулакам и членам их семей, то есть к наиболее трудолюбивой части крестьянства.

***

80 лет назад, в 1936 году, в Гомеле родился живописец Роберт Ландарский, заслуженный деятель искусств Беларуси, член Белорусского союза художников, автор полотен «На Белом озере», «Баллада о матери», «В запрещенной зоне». Произведения Роберта Ландарского находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, музее современного искусства Республики Беларусь, других музеях республики и ряда зарубежных стран.

1936 Роберт Ландарский

К 80-летию со дня рождения гомельского живописца частное предприятие «Фактор Спорт» выпустило календарь с репродукциями его картин.

***

В 1938 году мир услышал о Nescafe — первом растворимом кофе, произведенном в промышленных условиях.

Растворимый кофе0_orig

Предыстория появления растворимого кофе такова. В течение многих лет Бразилия сталкивалась с проблемой перепроизводства зеленого кофе. Ежегодно огромные запасы зерен пропадали в силу того, что не существовало технологии их переработки и хранения после сушки и первичной обработки. В 1930 году представители бразильского Института кофе в поисках способа сохранения и индустриальной переработки продукта обратились к швейцарской компании Nestle — уже тогда признанному лидеру и новатору в разработке и производстве продуктов питания. Первоначально предполагалось создание некоего «кофейного кубика», который сохранял бы все свойства зеленого сырья и мог выдерживать длительное хранение.

Презентация растворимого кофе, способ получения которого стал плодом семилетних лабораторных изысканий химика-технолога Nestle Макса Моргенталера, состоялась 1 апреля 1938 года. Нельзя сказать, что новый напиток, произведенный на фабрике в швейцарском городке Орбе, сразу снискал большой успех у потребителей. Да и сам ученый предпочитал выпивать за завтраком чашечку настоящего кофе, сваренного по всем правилам. Продукт быстро набрал популярность в США после Второй мировой войны, а затем распространился по всему миру.

***

В 1953 году в СССР было предпринято уже шестое и самое крупное за послевоенный период снижение цен на продукты питания и некоторые потребительские товары.

Снижение цен

Все предыдущие снижения цен также проходили весной — 10 апреля 1948 года, 1 марта 1949-го, 1 марта 1951-го, 1 апреля 1952-го… И только самое первое послевоенное снижение цен прошло зимой — в декабре 1947 года.

«Проведенное 1 апреля 1953 г. снижение цен распространялось почти на все продукты и товары массового потребления: хлеб, муку, крупы, зерно, мясо, рыбу, масло, сахар, водку, ткани, готовую одежду, обувь, мыло, хозяйственные товары. Оно охватило и общественное питание, — пишет в своих «Воспоминаниях» Дмитрий Шепилов, бывший при Сталине главным редактором «Правды», а при Хрущеве — министром иностранных дел. — Предыдущие пять снижений привели к снижению цен на товары массового потребления в 2 раза по сравнению с IV кварталом 1947 года. Шестое снижение было самым крупным. Оно дало прямую выгоду населению в размере 53 миллиардов рублей в расчете на один год».

В то же время далеко не по всем группам товаров удалось не только сравняться с довоенными ценами, но даже приблизиться к ним. Так, стоимость швейных машин в 1953 году все равно оставалась втрое выше довоенной, стоимость хлеба — более чем в полтора раза, а стоимость самой ходовой в СССР рыбы — кильки и хамсы — в полтора-два раза.

***

В 1997 году было объявлено о распоряжении Бориса Ельцина пересадить всех российских чиновников на отечественные автомобили. Думали, первоапрельская шутка. Оказалось, все серьезно: президент подписал соответствующий указ. А светлую идею подсказал ему только что назначенный на пост первого вице-премьера Борис Немцов.

На вырученные от продажи чиновничьих иномарок деньги планировалось закупить «Москвичи», ЗИЛы и «Волги», что, по задумке Немцова, должно было запустить конвейер и обеспечить работой десятки тысяч людей на автозаводах, которые к тому времени были на грани банкротства. Затея эта сразу же вызвала шквал ехидных замечаний и критики со стороны журналистов и политических экспертов, забуксовала и постепенно сошла на нет. Примерно через год Борис Немцов лишился своего поста, а вместе с ним и надежды стать президентом России.

***

25 лет назад, в 1991 году, ушла из жизни гениальная актриса второго плана Рина Зеленая.

Арина в «Подкидыше», гример киностудии в «Весне», Елизавета Тимофеевна в «Девушке без адреса», Миссис Хадсон в «Шерлоке Холмсе»…

Рина Зеленая

Ее неповторимые и колоритные героини зачастую придумывались самой актрисой с начала до конца прямо на съемочной площадке, а их реплики впоследствии повторяла вся страна.

Снимали ее до обидного мало. После «Приключений Буратино» Рина Васильевна шутила: «Вот я уже и черепахой была. Вижу — человеческой роли не дождаться».

Если она звонила по телефону, всегда начинала со слов: «Извините, что я вас застала». А на вопрос, когда же ей, наконец, дадут звание народной артистки, отшучивалась: «Если и дадут, то за 45 минут до смерти». Почти так и случилось: 1 апреля 1991 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ о присвоении ей звания народной артистки СССР, и в тот же день, несколько часов спустя, Рина Зеленая скончалась. Ходу этому документу не дали.

Самое читаемое