10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств. Кто и почему совершает суициды?

В 2013 г. показатель суицидов в Беларуси составил 20,1 случая на 100 тыс. населения, что превышает среднемировой уровень (13–14 случаев на 100 тыс. населения).

При этом в 40 % случаев причины добровольного ухода из жизни не установлены.

– Зачастую данные по количеству суицидов уменьшены в 2–4 раза, но даже при таком раскладе цифры свидетельствуют о значимости этой проблемы для страны и всего мирового сообщества, – считает главный внештатный психотерапевт комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Давидовский. – По прогнозам специалистов к 2020 г. показатель суицидальной активности в мире может достичь 1,5 млн человек в год.

Самоубийства – 13-я по счету причина смерти во всем мире, а в возрастном диапазоне 15–35 лет в Европе занимают второе место после ДТП.

– А в Беларуси как?

– До 2013 г. мы входили в число стран с высоким уровнем самоубийств. Но ситуация меняется в лучшую сторону: в первом полугодии 2014 г. (в сравнении с аналогичным периодом 2013-го) отмечается снижение числа суицидов примерно на 10 %. Надеемся, что в нынешнем году наша страна выйдет из списка стран с высоким и очень высоким уровнем суицидов. В странах с низким уровнем суицидов регистрируют до 10 случаев на 100 тыс. населения в год.

– Если сравнить статистику по суицидам и гибелью пострадавших в ДТП, то…

– …Смертность от суицидов превышает смертность от ДТП и пожаров вместе взятых. Так, в Беларуси за 6 месяцев 2014 г. совершено 883 самоубийства. В ДТП погиб 391 человек, от воздействия огня, дыма и пламени – 395 .

В трудоспособном возрасте смертность от внешних причин, куда входит и смертность от самоубийств, по-прежнему занимает второе место после сердечно-сосудистой патологии.

– Сергей Владимирович, кто чаще всего накладывает на себя руки?

– У меня есть данные мониторинга, проводимого с 2005 г. Чаще всего это мужчины трудоспособного возраста, социально неустроенные, с наличием алкоголя в крови – 78–81 % от общего числа лиц, совершивших суицид.

Так, социально неустроенные лица составили 45–55 % от общего числа самоубийц. На учете у врачей-наркологов эти люди не состояли. Однако на фоне эмоционального срыва суициденты употребляли спиртные напитки, отсюда и наличие алкоголя в крови. В ряде случаев суицидам предшествовали разводы, крушение карьеры.

– Куда может обратиться человек, переживающий стресс, депрессию?

– В Минске круглосуточно работают телефоны экстренной психологической помощи. Для взрослых: (017) 290-44-44, для детей и подростков: (017) 246-03-03.

Кроме того, в 24 городских поликлиниках Минска организованы кабинеты психотерапевтической помощи (там принимают врачи-психотерапевты, психологи). Также в столице есть два стационарных отделения, где оказывают помощь лицам с невротическими нарушениями или переживающим стресс.

– Кто-нибудь составлял среднестатистический портрет самоубийцы?

– Российские психиатры. Суицидальный риск для различных профессий (оценивается в баллах от 1 до 10) выглядит таким образом: на первом месте музыкант (8,5 балла), потом финансист (7,2 балла). В списке есть представители медицинских профессий, а замыкают его библиотекарь (3,2 балла) и продавец (2,1 балла).

Если говорить о семейном положении, то женатые и замужние кончают с собой значительно реже, нежели холостые или разведенные. Высокий уровень самоубийств у тех, кто потерял партнера, – они совершают суициды в три раза чаще, чем семейные.

Существует прямая зависимость между суицидом и потерей социального статуса – то, что называют комплексом короля Лира. Так, высок уровень самоубийств среди демобилизованных офицеров, молодых солдат, людей, взятых под стражу, недавних пенсионеров. Высокие показатели самоубийств отмечены среди наркоманов, инвалидов, психических больных.

Алкоголь при жизни употребляли 60 % самоубийц, хотя непосредственно перед суицидом спиртное потреблялось только в 8 % случаев, наркотики – в 4 %.

При этом уровень жизни и количество самоубийств, как правило, не связаны между собой. Одна из самых высокоразвитых и богатых стран Европы Швеция на протяжении последних десяти лет входит в число лидеров по числу суицидов.

– Сексуальная ориентация влияет?

– По данным исследований, проведенных в США, геи совершали попытки самоубийства в 7 раз чаще, чем гетеросексуальные люди.

– Образование?

Люди с высоким уровнем образования менее склонны к суициду. Самая опасная группа – лица с неполным средним образованием.

– Возраст?

– Критический возраст 35–45 лет.

– Взаимоотношения с окружающими?

– Среди суицидентов, по данным российских коллег, широкий круг общения был у 24 %, с несколькими людьми общались 60 %, замкнутых среди них было 16 %.

Вместе с тем почти 80 % самоубийц предварительно дают знать о своих намерениях окружающим, хотя способы сообщения об этом могут быть завуалированы.

– Прощальные записки оставляли?

– 44 % самоубийц. Они адресовались всем в 20 % случаев, близким – в 12 %, начальникам – в 8 %, никому – в 4 %.

– Бытует мнение, что на уровень самоубийств влияют общественные катаклизмы…

Самым непосредственным образом. Так, после возведения Берлинской стены уровень самоубийств в восточном секторе увеличился в 25 (!!!) раз. Экономические кризисы влияют не только на материальное, но и на психическое состояние. В этой ситуации будущее кажется крайне неопределенным, а самоубийство – единственным приемлемым решением. Здесь уместно сказать: не по нашей воле мы приходим в этот мир и не нам решать, когда из него уходить… В окружении каждого человека, покончившего с собой, в среднем остается шесть человек, для которых его самоубийство – тяжелая душевная травма.

 

Дополнительная информация

Онкологические больные составляют не более 5 % от общего числа самоубийц.

***

У 6 % покончивших с собой один из родителей был самоубийцей. 12 % после неудачной попытки суицида в течение двух лет повторяют ее, и на этот раз успешно. 80 % покончивших с собой пытались сделать это в прошлом по крайней мере однажды.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ