«100 произведений за 100 лет» – на выставку с таким названием приглашает художественный музей

Выставка «100 произведений за 100 лет» открылась в Национальном художественном музее. Несколько залов музея знакомят с творчеством шести художников четырех поколений, которые принадлежат к семье Шибнёвых. Этот род внес значительный вклад в развитие белорусской живописи.

– Родоначальник династии Дамиан Шибнёв родился в 1881 г. в Мариуполе, окончил Высшее художественное училище при Императорской академии искусств в Петербурге, – рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» генеральный директор музея Владимир Прокопцов. – Работы Дамиана Шибнёва и сегодня поражают удивительным соединением модерна и импрессионизма, хотя сюжетно они полностью реалистичны.

№ 2

№ 3

В музее собраны и представлены живописные полотна Дамиана Шибнёва, его сына Анатолия, внука Евгения, правнука Александра, а также жен художников – Татьяны Разиной и Нины Голышевой. Разные художественные почерки, разные сюжеты… И при этом общее поэтическое и романтическое мировосприятие.

№ 4

№ 5

Выступившие на открытии выставки столичные художники Георгий Поплавский, Леонид Хоботов говорили о том, что современные живописцы подпитываются теми идеями, открытиями, традициями, которые принесла в белорусскую культуру династия Шибнёвых. А художник в третьем поколении Евгений Шибнёв в ярком выступлении поднял проблему сохранности творческого наследия семьи.

№ 6

Выставка «100 произведений за 100 лет» продлится до 18 ноября.

Фото автора

 

Самое читаемое