«108 минут. Дорога в космос». Международный проект стартовал в Национальном историческом музее

В столице открылся международный выставочный проект «108 минут. Дорога в космос», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Проект «108 минут. Дорога в космос», посвященный 60-летию первого полета человека в космос, разместился в Национальном историческом музее Республики Беларусь.

К пришедшим на торжественную церемонию открытия, а также ко всем будущим посетителям обратился с приветственным словом космонавт Олег Новицкий. Он напомнил, что 12 апреля 1961 г. один из самых ярких дней в истории человечества. В этот день 60 лет назад Юрий Гагарин совершил первый полет человека в космос, который длился 108 минут. Сегодня, спустя столько лет, сам Олег Новицкий находится в космосе на борту Международной космической станции (МКС), а приветствие передал с помощью современных технологий связи.

На выставке «108 минут. Дорога в космос» представлены уникальные предметы, многие из которых никогда ранее не экспонировались в Беларуси. Из собраний российских музеев прибыли скафандр первого космонавта Юрия Гагарина, бортовой журнал первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, фотографии из семейного архива Гагарина, а также другие свидетельства первых космических полетов. На выставке представлены личные вещи белорусских космонавтов Петра Климука, Владимира Коваленка, Олега Новицкого — скафандр «Сокол», элементы космического снаряжения, оборудования, образцы питания и т. д.

— Многие экспонаты на выставке из фондов нашего музея, — говорит ведущий научный сотрудник Алексей Лесин. — Например, при подготовке проекта обнаружили письмо с личной подписью Юрия Гагарина. Оно отправлено в ноябре 1967 г. в Федерацию зимнего плавания БССР. Оказывается, прославленный космонавт был почетным моржом БССР!

Художественная часть выставки представлена графическими листами космонавта Алексея Леонова, скульптурами народного художника Беларуси Ивана Миско, полотнами заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь Николая Опиока, работами известнейшего фотографа, лауреата международной премии World Press Photo Юрия Иванова.

Как сообщили в музее, выставочный проект познакомит белорусов и гостей страны с интереснейшими страницами покорения космоса. В рамках работы выставки «108 минут. Дорога в космос» будут проводиться культурные мероприятия для разных категорий посетителей.

Посетить выставку можно по 31 мая 2021 г. включительно.

Справочно

Проект «108 минут. Дорога в космос», посвященный 60-летию первого полета человека в космос, создан Национальным историческим музеем Республики Беларусь совместно с Объединенным мемориальным музеем Ю. А. Гагарина (г. Гагарин), Смоленским государственным музеем-заповедником, Научно-исследовательским испытательным центром подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина и Фондом популяризации пилотируемой космонавтики «Космос — это мы!» (Звездный городок), Национальной академией наук Беларуси, Музеем авиационной техники Минского аэроклуба ДОСААФ при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь, посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, представительства Россотрудничества в Республике Беларусь — Российского центра науки и культуры в Минске.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ