izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Параллельные миры и межкультурный мост. Чем удивляет белорусско-австрийская выставка текстиля

На днях в Городской художественной галерее произведений Л.Д. Щемелева состоялось открытие белорусско-австрийской выставки художественного текстиля «Окна и мосты». Корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовал с участниками проекта и с одним из его кураторов.

Pavel Rusak 1 of 34

Под белорусско-австрийскую выставку отведено три зала и коридор. Посетителям галереи представлено более 30 произведений 19 авторов. Основной творческой задачей участников проекта стало концептуальное переосмысление значений окон и мостов.

– Идея создания этой выставки родилась в октябре 2021 года, когда я работала над другим проектом под названием «Здесь, там и повсюду». В нем принимало участие пять художников из разных стран, в их числе был представитель Австрии, мой коллега и хороший друг Мануэль Вандл. В последствии он стал сокуратором «Окон и мостов».

Сразу после открытия выставки «Здесь, там и повсюду» мы с Мануэлем начали обсуждение того, какой проект будем реализовывать следующим. Возникла идея сконцентрироваться на молодой школе современного текстиля, австрийской и белорусской, соответственно, – рассказывает куратор «Окон и мостов» Христина Высоцкая.

Pavel Rusak 27 of 34

Pavel Rusak 21 of 34

М. Вандл преподает в Венском университете прикладных искусств, Христина Высоцкая – в Белорусской государственной академии искусств. Оба, по сути, занимаются воспитанием молодого поколения художников.

Pavel Rusak 30 of 34

Основные сложности реализации проекта были связаны в основном с его международным статусом. Вся организационная работа велась дистанционно, но за спиной у кураторов «Окон и мостов» был опыт, полученный в ковидное время, что немного упрощало задачу. В любом случае, поставленных целей участники и основатели проекта достигли, чем были счастливы поделиться с посетителями галереи на презентации выставки.

Pavel Rusak 8 of 34 1 Pavel Rusak 10 of 34

Стоит отметить, что на открытии экспозиции было весьма многолюдно. Австрийские художники, к большому сожалению, присутствовать на мероприятии не смогли. Но организаторы выставки нашли креативное решение возникшей сложности: созвонились с иностранными партнерами по видеосвязи.

Одним из самых интересных произведений, представленных на выставке, стал белорусско-австрийский межкультурный мост, созданный Христиной Высоцкой и Мануэлем Вандлом. Арт-объект размещен в отдельном зале галереи.

Pavel Rusak 25 of 34

– Над этой инсталляцией мы работали раздельно: каждый создавал свое полотно. С самого начала договорились не раскрывать друг другу карты: оставить выбранную концепцию и содержание частей в секрете. Единственное, оговаривался размер полотен.

Так что создание моста дружбы стало неким экспериментом, было очень интересно, как раскроются части произведения в единой композиции. Результат совместной работы мы увидели только в галерее. На мой взгляд, получилось очень интересно, чисто и эстетично, – комментирует Х. Высоцкая.

Связующим звеном арт-объектов стала конструкция моста. Она выполнена из весьма необычного материала – бамбука. Конструкцию реализовывал отец художницы, инженер Игорь Высоцкий. В качестве источника вдохновения художники взяли образ подвесных канатных мостов, таких, как, например, Золотые Ворота Сан-Франциско.

Pavel Rusak 24 of 34

Сторона М. Вандла называется «На связи». При создании полотна художник использовал оптоволокно, комбинировал его с натуральными льняными и хлопковыми волокнами. Работа концентрируется на связях между культурами разных стран. И это лишь одна из трактовок увиденного.

– Свою часть я назвала «Мост над бездной». Выполнена она в технике ремизного ткачества и цианотипии (старинный метод фотопечати 19 века). По правде говоря, это произведение – в каком-то смысле интимная вещь, потому что в процессе работы над ним, для получения отпечатков на ткани, я использовала травы, которые растут около дома моей бабушки, растения из сада мамы.

Также в помещении, в котором размещен наш межкультурный мост, представлена аудио-инсталляция. Это запись работы моего ткацкого станка, – рассказывает Х. Высоцкая.

Так как проект концептуальный, организаторы включили в выставку видео, на котором каждый из участников зачитывает текст о главной идее своей работы на одном из четырех языков: русском, белорусском, английском, немецком. Ролики проигрываются в выставочном зале.

Pavel Rusak 2 of 34

Pavel Rusak 9 of 34

После знакомства с представленными в галерее инсталляциями направляемся к участнице проекта Марии Вавуловой. Ее работа называется «MULTIVERSE».

– В своем произведении я реализовывала концепцию параллельных миров. До сих пор интересуюсь этой темой: она занимательна и многогранна. В качестве основного материала использовала пластик. Открыла его для себя где-то на третьем курсе. Результат работы с этим материалом, конечно, всегда непредсказуемый – я ведь его плавлю. Своенравность пластика, пожалуй, основная сложность в плане создания представленного здесь арт-объекта. Сам процесс работы над произведением занял примерно четыре дня, – рассказала М. Вавулова.

Pavel Rusak 33 of 34 1

Pavel Rusak 6 of 34 1

Автор арт-объекта под названием «Прошлое. Настоящее. Будущее» Татьяна Сохова признается: над внешним видом работы думала долго. С темой «сжечь мосты» она определилась буквально сразу же после того, как кураторы рассказали участникам о концепции выставки. А вот сама инсталляция в голову никак не шла. И только в конце мая, немного переосмыслив свою тему, Т. Сохова определилась с тем, каким именно хочет видеть свой арт-объект.

Не менее сложной, как оказалось, была задача закупить материалы, ведь приобретение шнуров, которые девушка использовала в процессе работы, нехило ударяет по карману.

– Если вы станете между двумя частями инсталляции, то, повернувшись лицом к яркому фрагменту, вероятно, подумаете: «Наверное, ужасно страшно быть готовым сжечь мосты, не иметь в своем прошлом ничего важного, видеть его черным. Хотя при этом надеяться на яркое будущее». Развернувшись, вы решите: «Нет, гораздо хуже отчаянно хвататься за прекрасные воспоминания, которые уже позади, и видеть будущее темным и мрачным». И только уходя, поймете: «Самое страшное – это держаться за то, что было, и бояться того, что будет, настолько сильно, чтобы неосознанно лишить себя возможности понять: мост между прошлым и будущим – это ты сам», – рассказывает о задумке произведения Т. Сохова.

Pavel Rusak 5 of 34 3

Pavel Rusak 34 of 34

Pavel Rusak 4 of 34 1

Выставка художественного текстиля продлится до 20 ноября. В рамках развития проекта планируется проведение экскурсий, а также организация творческих встреч, на которых пришедшие смогут задать интересующие их вопросы авторам представленных в галерее работ.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Безработные минчане могут бесплатно пройти обучение по 80 профессиям

В 2024 году безработным горожанам предлагалось пройти бесплатное обучение по более чем 80 профессиям. И набор еще не закрыт, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник отдела организации обучения и профориентации управления занятости комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталия Ващило.

2149171330

Фото носит иллюстративный характер, freepik.com

Она отметила, что в настоящее время формируется группа обучения по профессии «мастер по маникюру; мастер по педикюру», которая остается перспективной и востребованной среди минчан. Мастера маникюра и педикюра смогут работать в косметических салонах разного уровня в зависимости от навыков, предпочтений и карьерных стремлений, в том числе — открыть собственное дело.

В 2024 году комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома предлагал безработным гражданам обучение и курсы по более чем 80 профессиям. В их числе водитель троллейбуса, продавец, контролер-кассир, повар, слесарь по ремонту автомобилей, кондитер, электрогазосварщик, оператор станков с программным управлением и другие, — продолжила начальник отдела. — Сами безработные чаще всего выбирали профессии парикмахера, повара, водителя трамвая, электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования, оператора персональных электронно-вычислительных машин.

Н. Ващило также напомнила, что органы службы занятости населения предлагают пройти безработному профессиональную подготовку, переподготовку, освоение образовательной программы обучающего курса в случае, когда гражданин, который остался без работы, не может найти другую в соответствии с имеющейся у него квалификацией. Или в том случае, когда возникла необходимость поменять профессию в связи с обнаружением противопоказаний к выполнению работы по прежней профессии (специальности), утратой квалификации из-за длительного перерыва в работе.

Неработающих граждан Минска, желающих приобрести востребованную профессию и гарантированное место работы, приглашают в управление занятости населения по адресу: ул. Берестянская, д. 20.

В столице в 2025 году планируется ввести в строй две новые современные детские поликлиники

В столице в 2025 г. запланировано открытие двух новых современных детских поликлиник — в Ленинском и в Октябрьском районах. Об этом в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» рассказал первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Павел Удот, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Новые поликлиники в Минске в 2025 году и важность диспансеризации для выявления онкологииНовые поликлиники в Минске в 2025 году и важность диспансеризации для выявления онкологии

Речь о детских поликлиниках в жилом районе Лошица и ЖК «Минск-Мир». Также в планах на 2025-й введение в эксплуатацию после капремонта 11-й и 15-й детских поликлиник в Первомайском и Московском районах соответственно. Кроме того, ожидается открытие многофункционального медицинского центра на ул. Маяковского. Сейчас объект активно строится и представляет собой здание из трех блоков.

В нем расположатся три организации здравоохранения, — уточнил П. Удот. — Туда переедет 10-я стоматологическая поликлиника, которая будет обслуживать население Ленинского района и, возможно, частично Октябрьского. В новом здании будет находиться Минский городской клинический эндокринологический центр, который оснастят аппаратом МРТ для проведения высокотехнологичных исследований. А также — Клинический центр пластической хирургии и медицинской косметологии.

П. Удот добавил, что городские власти уделяют большое внимание развитию системы здравоохранения. Из местного бюджета регулярно выделяются средства на обновление материально-технической базы медицинских учреждений, реконструкцию существующих и строительство новых объектов с оснащением их современным оборудованием. Так, в 2024 г. в столице ввели в строй два крупных объекта — хирургический корпус 11-й городской клинической больницы и урологический корпус 4-й городской клинической больницы им. Н. Е. Савченко.