12 апреля в истории города, страны и мира

«Юнион Джек», великий почин и 108 минут майора Гагарина

410 лет назад, в 1606 г., по указу английского короля Якова I, который одновременно являлся и королем Шотландии Яковом VI, был введен флаг союза двух государств, позже получивший название «Юнион Джек».

Юнион Джек

Внешний вид нового стяга определился путем наложения английского флага святого Георгия (красный крест на белом фоне) на шотландский флаг святого Андрея (белый косой крест на синем фоне). Так как Англия и Шотландия тогда были самостоятельными государствами, то флаг использовался как дополнительный на кораблях обеих стран, чтобы показать, что они служат одному государю. После принятия в 1707 г. Акта об Унии, объединившего Англию и Шотландию в единое Королевство Великобритании, объединенный флаг стал флагом нового государства. А после объединения Великобритании и Ирландии к флагу был добавлен еще и символ последней — крест святого Патрика. В таком виде флаг Великобритании дошел до наших дней.

* * *

В 1812 г. спустя три года после присоединения Финляндии к России Александр I объявил провинциальный Хельсинки (в ту пору Гельсингфорс) столицей Великого княжества Финляндского.

Решение это было весьма неоднозначным, так как крупнейшим в Финляндии вплоть до 1840-х гг. оставался город Турку, а сама новоявленная столица незадолго до этого пережила разрушительный пожар. Но в сложившейся сложной международной обстановке, в преддверии войны с Наполеоном на первый план вышли стратегические соображения. В Хельсинки, удаленном от внешних границ, уже в XVIII в. размещалось главное военное руководство под защитой стен Свеаборгской крепости.

Императорскому указу подчинились, хотя в Турку он вызвал недовольство. В знак протеста Карл Эрик Маннергейм, прадедушка знаменитого маршала, заявил о выходе из состава Правительственного совета, где он занимал должность начальника канцелярии.

* * *

155 лет назад, в 1861 г., в США с бомбардировки южанами принадлежащего федеральным властям форта Самтер у входа в порт Чарльстон в Южной Каролине началась гражданская война между Севером и Югом.

Причины военного конфликта просты: промышленно развитому Северу требовались свободные квалифицированные рабочие руки, в то время как на аграрном Юге процветал труд черных рабов. При этом многие северяне были искренне убеждены в бесчеловечности рабовладения. Ситуация обострилась после избрания на пост президента США Авраама Линкольна, сторонника отмены рабства. В итоге одиннадцать южных штатов вышли из Союза, образовали Конфедерацию и сформировали временное правительство, избрав на пост президента Джефферсона Дэвиса. Конституция конфедератов подтвердила законность рабовладения.

1861 МеждуСевером_и_Югом

Гражданская война закончилась через 4 года победой северян, оставшись самой кровопролитной в истории США (на всех фронтах Второй мировой, несмотря на её всемирный масштаб и на разрушительность оружия XX в., потери американцев были меньше). В войне 1861–1865 гг. северяне потеряли почти 360 тыс. человек убитыми и умершими от ран и более 275 тыс. ранеными; конфедераты — 258 тыс. и около 137 тыс. человек соответственно.

История тех лет не давала покоя скромной домохозяйке из Атланты Маргарет Митчелл, и в 1936 г. она написала свой единственный роман «Унесенные ветром», который прославил ее и стал мировым бестселлером.

* * *

В 1903 г. в английском Истборне открылась первая в мире «моторная» омнибусная линия, обслуживаемая многоместными экипажами с механической тягой.

Слово «омнибус» по латыни означает «для всех». Первые омнибусы, еще на конной тяге, появились в Париже в 1662 г. и предназначались в основном для лиц, не имеющих возможностей пользоваться паланкином или каретой. Однако через какое-то время парижские власти запретили ездить в омнибусах людям низкого звания. В результате новый вид транспорта, лишившись своих основных пассажиров, надолго прекратил существование. Возродился он лишь в начале XIX столетия. Монополизм омнибуса продлился недолго: уже в 1830-х гг. в городах появились первые конки. В 1903 г. в Англии начали действовать городские автобусы, которые первоначально называли автомобиль-омнибусами. В течение последующих десяти-пятнадцати лет моторные автобусы полностью вытеснили конных предшественников.

* * *

В 1912 г. в белорусской Речице (тогда Минская губерния Российской империи) в многодетной еврейской семье родился народный артист СССР Ефим Захарович Копелян.

После окончания школы в 1929 г. он приехал в Ленинград и некоторое время работал токарем на заводе «Красный Путиловец», затем поступил в Академию художеств на архитектурный факультет, где ранее обучались два его брата, но в конце концов судьба свела его с театром. По окончании студии Большого драматического театра он был принят в основной состав и проработал в легендарном театре 43 года. Руководитель БДТ Георгий Товстоногов закрывал глаза на то, что его актеры много снимаются в кино. В результате Копелян снялся в 83 кинофильмах. Самыми известными стали «Неуловимые мстители», «Старая крепость», «Крах инженера Гарина», «Вечный зов», «Соломенная шляпка».

1912 Ефим Копелян

С 1957 г. Ефим Копелян занялся озвучиванием фильмов, в том числе документальных. Его голос знала вся страна, ведь это именно он читал авторский текст в телесериале «Семнадцать мгновений весны». Из Ленинграда в Москву на съемки «Мгновений» артист ездил ночью на поезде «Красная Стрела», но утром всегда появлялся идеально выбритый и в белоснежной сорочке. «Я у вас не Ефим Захарович, а Ефильм Закадрович — я же все время за кадром», — шутил Копелян.

* * *

В 1919 г. в Москве прошел первый коммунистический субботник.

В тот выходной для них день рабочие депо «Москва-Сортировочная» бесплатно отремонтировали 3 паровоза. Почин, который Владимир Ильич назвал великим, по просьбе партии подхватила вся страна, а в словаре появилось новое слово «субботник» — безвозмездный труд на благо страны.

* * *

В 1938 г. ушел из жизни Федор Шаляпин.

На парижских гастролях Шаляпин пожертвовал 5 тыс. франков голодающим детям эмигрантов. Это было поводом лишить певца гражданства, а вдогонку и звания народного артиста, которое он получил первым в советской республике. В Россию Шаляпин больше не вернулся.

Умирая, он говорил в бреду: «Где я? В Русском театре?…» Скончался в Париже, а думал о России, которую покинул в 1922 г. Прах великого артиста был перезахоронен на родине только через полвека после смерти.

Бунин вспоминал, как в Париже Шаляпин заводил граммофон, ставил напетые им в прежние годы пластинки и, слушая самого себя со слезами на глазах, бормотал: «Неплохо пел! Дай Бог каждому!»

Все свое состояние — а оно было немалым — недвижимость в Австрии, Франции и Америке, банковские счета — певец завещал своим детям, которых у него было восемь.

 * * *

В 1959 г. в московском кинотеатре «Ударник» состоялась премьера фильма Сергея Бондарчука «Судьба человека».

1959 Судьба человека

Успех фильма был редким случаем совпадения официального одобрения и народного признания. Мужество человека, выстоявшего под камнепадом бед, привлекало людей. Не частная жизнь, а общая судьба. Это и почувствовал в истории Шолохова Сергей Бондарчук, для которого, по его признанию, желание экранизировать рассказ стало тогда целью жизни.

 * * *

В 1961 г. произошло событие, которое потрясло все человечество: 12 апреля 27-летний советский военный летчик Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток», сказав свое легендарное «Поехали!», стартовал с космодрома Байконур. Совершив один виток вокруг Земли, старший лейтенант Гагарин приземлился на парашюте в районе Саратова уже майором и мировой знаменитостью. Полету первого человека в космос радовался весь мир.

Газета «Таймс» писала: «Для Жюля Верна это было 80 дней, для майора Гагарина — 108 минут».

Перед стартом Гагарин записал радиообращение: «Я говорю вам, дорогие друзья, до свидания, как всегда говорят друг другу люди, отправляясь в далекий путь. Как бы хотелось вас всех обнять, знакомых и незнакомых, далеких и близких!»

Удивительно, но факт: на протяжении всего полета пульс у Гагарина оставался в норме, тогда как у тех, кто следил за полетом с Земли, он подскочил до 120 ударов в минуту.

1961 Гагарин

14 апреля Москва торжественно встречала героя. Такого ликования столица не помнила с победного мая 1945 г. Огромные толпы людей — их никто не организовывал — шли и шли через Красную площадь, приветствуя первого космонавта земли.

Полет человека в космос стал грандиозным свершением инженера-ракетчика Сергея Павловича Королева, мечтавшего о космических полетах еще в начале тридцатых годов. Во множестве стран рукоплескали симпатичному космонавту, объехавшему затем почти весь мир, а имя Королева по-прежнему оставалось неведомым никому, кроме друзей и сотрудников. Увы, о великом конструкторе разрешили написать — да и то не сразу — только после его смерти в 1966 г.

По решению Международной авиационной федерации, 12 апреля отмечается как Международный день авиации и космонавтики.

 * * *

В 1979 г. в автомобильной катастрофе на трассе Минск — Киев погиб популярный советский актер и режиссер Леонид Быков.

Он снялся в 22 фильмах и сам поставил три, в том числе один из лучших фильмов о войне — «В бой идут одни старики», в котором сыграл капитана Титаренко.

1979 Леонид Быков

Быков хотел попробовать себя и в других жанрах. Он собирался снимать фантастическую комедию «Пришелец», в котором должен был сыграть сразу две роли — совершенно непохожих друг на друга двойников из параллельных миров — механизатора Тишкина и инопланетянина Глоуза. Не сбылось.

В тот роковой день он возвращался на своей «Волге» с дачи под Киевом. Впереди двигался трактор МТЗ-50 с мотокультиватором, и Быков решил его объехать. Однако при обгоне произошло столкновение со встречным грузовиком ГАЗ-53. От последствий страшного удара актера не спас даже ремень безопасности.

* * *

В 1968 г. в Минском радиотехническом институте открылся первый в Беларуси рок-фестиваль, один из первых в мире музыкальных форумов такого рода. Для сравнения: знаменитая Вудстокская ярмарка музыки и искусств в США состоялась лишь год спустя.

Минск наряду с Ленинградом был центром бит-музыки в СССР. В 1968 г. руководство РТИ и комсомольские работники, которые взяли на себя ответственность за проведение этого мероприятия, устроили рок-фестиваль «в порядке эксперимента и поддержки талантливой молодежи». Государство действительно подержало инициативу — на средства из госказны были куплены музыкальные инструментов и аппаратура. Кроме того, участникам фестиваля были безвозмездно предоставлены помещения для репетиций. На фестивале выступали группы «Алгоритмы» и «2+2», представлявшие РТИ, «Зодчие» и «Синие гитары» из Белорусского политехнического, «Рефлексы» из мединститута, а также «Грифы», «Пингвины», «Веселые лисы» и другие — всего 12 коллективов.

* * *

20 лет назад, в 1996 г., Березинскому биосферному заповеднику был вручен «Диплом Европы» — документ, утвержденный Советом Европы за достижения в области сохранения и научного исследования флоры и фауны.

Заповедник был создан в 1925 г., первоначально для охраны и разведения бобров и птиц, но потом под охраной оказались и другие виды животных, занесенные в национальную Красную Книгу.

1996

Расположен заповедник в северной части Беларуси на расстоянии 120 км от Минска в направлении Санкт-Петербурга, на границе Витебской и Минской областей. Центр заповедника — в деревне Домжерицы Лепельского района.

Самое читаемое