13-ю поликлинику ждет реконструкция. Там появится новый пятиэтажный корпус

13-ю городскую поликлинику обновят, причем глобально, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» главный врач Владимир Куришко.

Сам факт, что медицинское учреждение дождалось реконструкции, — большая радость для его персонала и пациентов. Трехэтажное здание 1959 года постройки. Конечно, его периодически ремонтировали, но без увеличения площадей.

Изначально наша поликлиника была рассчитана на обслуживание 24 тыс. человек, в том числе детей, — вспоминает В. Куришко. — В то время пациенты тринадцатой были молоды и энергичны. Лифт в трехэтажке им был не нужен. Впрочем, тогда и не проектировали поликлиники с лифтами. Прошли годы, люди постарели, болезни возрастные приобрели: инфаркт, инсульт, артроз… Подниматься по лестницам стало тяжело. Мы планировали небольшую пристройку с лифтом возвести, но она не решила бы проблему. К поликлинике прикреплены более 40 тыс. человек. Для сравнения: к 34-й центральной поликлинике — почти столько же. Но наше здание — три этажа, а там семь. Поэтому предложили руководству города кардинально изменить облик нашего медучреждения.

— Каким образом?

— Построим новый пятиэтажный корпус со стеклянной переходной галереей на второй этаж здания, в котором сейчас работаем. Нам выделили средства на предпроектные работы, они уже завершены. Следующий этап — выбор генерального подрядчика по проектированию объекта. Надеюсь, через года три построим. Вход в новый корпус сделаем с улицы Некрасова. В планах — разместить там женскую консультацию, травматологию, урологию и, самое главное, большое отделение медицинской реабилитации. В нашей поликлинике много пациентов преклонного возраста, и для них реабилитация очень важна.

Сегодня в поликлинике ведут прием в основном участковые терапевты, врачи общей практики. Еще есть неврологи, окулисты, ЛОРы, хирурги, эндокринолог, гериатр, реабилитолог. Гинекологов нет, поэтому пациенток тринадцатой принимают в 4-й женской консультации, что при 1-й больнице. С травматологией выручает 30-я поликлиника. К урологам, онкологам, ревматологам направляют в 34-ю центральную поликлинику. В части медицинской реабилитации помогают коллеги из 30-й и 34-й поликлиник.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ