17 апреля в истории города, страны и мира

Последователь Герострата, наука побеждать и страшные звуки «Волшебной флейты».

* * *

240 лет назад, в 1776 г., за серию поджогов 16-летний француз Жан Батист Мурон был приговорен к каторге на срок… 100 лет и 1 день.

Начав свою «огненную» карьеру в 14 лет, Мурон за два года совершил несколько десятков поджогов. В историю он вошел как один из самых ярких последователей Герострата, спалившего, как известно, дотла храм Артемиды в древнегреческом Эфесе с единственной целью прославиться. Юный француз также желал славы и получил ее. В 1876 году, полностью отбыв срок заключения, он вышел на свободу седеньким и сухоньким 116-летним стариком, установив рекорд по длительности отбывания наказания за поджоги.

Кстати, многие годы именно 17 апреля пожарные России, а затем и СССР отмечали свой профессиональный праздник. С именем Мурона это никак не связано, просто в этот день 1918 г. Совнарком принял постановление «Об организации государственных мер борьбы с огнем» — впервые пожарная охрана была названа в правительственном документе государственной службой.

* * *

В 1797 г. фельдмаршал Александр Суворов завершил свой знаменитый труд «Наука побеждать».

«Три воинские искусства. Первое — глазомер: как в лагерь стать, как идти, где атаковать, гнать и бить… Второе — быстрота. Не останавливайся, гуляй, играй, пой песни, бей, барабан, музыка, греми!.. Атакуй, с чем пришел, чем бог послал! Конница, начинай! Руби, коли, гони, отрезывай, не упускай!.. Третье — натиск. Нога ногу подкрепляет, рука руку усиляет… За ученого трех неученых дают. Нам мало трех! Давай нам шесть! Давай нам десять на одного! Всех побьем, повалим, в полон возьмем!..».

Вот такая это была наука. На идеях Суворова, изложенных в книге, вырос целый ряд русских военачальников, в том числе Михаил Кутузов и Петр Багратион.

* * *

В 1877 г. по новому стилю, Лев Толстой закончил роман «Анна Каренина», первоначально задуманный им как большое эпическое произведение на тему семейной жизни.

1877 анна каренина

«Анна Каренина» есть совершенство… И такое, с которым ничто подобное из европейских литератур в настоящую эпоху не может сравниться», — отмечал Ф. Достоевский.

* * *

В 1894 г. родился Никита Сергеевич Хрущев.

Хрущев интересен сам по себе. Шутка ли, сын простого крестьянина, шахтер, обыкновенный слесарь, получивший минимальное образование — он до конца так и не научился писать без орфографических ошибок, — был вознесен на самую вершину власти. Обласканный Сталиным, он стал смелым и великим сокрушителем его культа. Достигнув власти, в период Карибского кризиса держал в своих руках судьбу всего человечества…

1894 Хрущев

17 апреля 1964 г. на юбилейном торжестве в честь 70-летия Н. Хрущева Л. Брежнев сказал: «Советские люди всегда будут благодарны вам за то, что, став у руля партии, вы проявили мужественную инициативу по разоблачению культа личности Сталина и возглавили работу по устранению его вредных последствий в различных областях жизни… Ваше имя стало символом борьбы за всеобщий мир, против замыслов империалистических агрессоров…».

Ровно через полгода, в октябре 1964-го, Брежнев и другие заговорщики свергли Хрущева и заставили его уйти на пенсию.

* * *

В 1932 г. СНК БССР принял решение об организации Центрального ботанического сада Академии наук БССР.

1932 Ботанический сад

Ботанический сад в Минске принадлежит к числу крупнейших ботанических садов Европы как по площади (153 га), так и по составу коллекций (более 9 тыс. наименований, в том числе 2,3 тыс. — закрытого грунта). В 1999 г. по решению белорусского правительства ему придан статус научного объекта, составляющего национальное достояние. Центральный ботанический сад объявлен памятником природы республиканского значения и памятником ландшафтной архитектуры.

* * *

В 1943 г. немецкие оккупационные войска в Минске начали карательную операцию, которой цинично дали название одной из лучших опер Моцарта — «Волшебная флейта».

Помимо обычных участников подобных операций — сил СС и СД — в «Волшебной флейте» были задействованы и части вермахта. Прежде всего удар наносился по партизанам и подпольщикам.

Кроме решения основной задачи — уничтожить сопротивление и подавить волю минчан к борьбе, — операция ставила целью отобрать трудоспособное население для угона в Германию. После Сталинградской битвы экономика и военная мощь Третьего рейха пошатнулись, и германские заводы испытывали острую нехватку рабочих рук.

Ранним утром 17 апреля Минск был взят в плотное кольцо и разбит на шесть оцепленных зон, выходы из которых контролировались эсэсовцами. Отряды прочесывали все жилые дома и руины, проверяли транспорт, никого не выпускали. О серьезности операции говорит тот факт, что проверке подвергались даже немцы и полицаи, покидавшие город.

Операция длилась пять дней — до 22 апреля. Из 130 тыс. жителей тогдашнего Минска было проверено 76 тыс., задержали 52 тыс., или больше трети населения столицы. По версии карателей, это были те, кто не имел документов или вызывал подозрение.

Особое внимание обращали на мужчин от 14 до 65 лет и на женщин от 16 до 45 лет — их планировали угнать на работу в Германию.

Всех задержанных сгоняли на сборные пункты, где они проходили медосмотр. Наиболее крепких отправляли в пересылочные лагеря, а оттуда — на каторжные работы в Германию. Остальных передавали в местное оккупационное управление по труду для использования на работах в Минске и его окрестностях. За эти несколько дней в Германию на принудительные работы были угнаны более 700 человек. Тех, кто оказывал сопротивление, расстреливали на месте.

Драконовские меры гитлеровцев не смогли остановить борьбы минских подпольщиков, которая продолжалась до дня освобождения города 3 июля 1944 г.

Всего за годы оккупации гитлеровцы провели на территории Беларуси 140 крупных карательных операций, в ходе которых целые районы превращались в мертвое пространство. «Волшебная флейта» — одна из них.

 * * *

65 лет назад, в 1951 г., указом Президиума Верховного Совета БССР были образованы Ленинский и Фрунзенский районы Минска.

Первое административное деление столицы было сделано в 1938 году, когда население города достигло 218 тыс. человек: на карте Минска появились Сталинский (с 1961 г. Заводской), Ворошиловский (с 1961 г. Советский) и Кагановичский (с 1957 г. Октябрьский) районы. Решение о создании в 1951 г. двух новых административных округов было связано с бурным послевоенным развитием столицы.

В настоящее время территория Минска делится на 9 районов: Центральный, Советский, Первомайский, Партизанский, Заводской, Ленинский, Октябрьский, Московский, Фрунзенский.

* * *

55 лет назад, в 1961 г., около 1.400 кубинских контрреволюционеров-эмигрантов, завербованных, подготовленных и снаряженных ЦРУ, высадились на побережье залива Кочинос с целью свержения режима Фиделя Кастро.

Вторжение на Кубу осуществлялось под прикрытием кораблей и авиации США, причем президент Джон Кеннеди лишь в последний момент отказался от непосредственного участия в операции американских военных.

1961 Куба

Соединенные Штаты не устраивала политика кубинского лидера, и прежде всего его просоветская ориентация. Они надеялись, что высадка десанта спровоцирует на Кубе восстание народных масс, к которому примкнет часть вооруженных сил. Однако всего за 72 часа части кубинской Повстанческой армии и народной милиции полностью ликвидировали угрозу: 1.173 интервента были захвачены в плен, а остальные уничтожены.

Долгие переговоры о судьбе пленников, которых сначала хотели обменять на тяжелую строительную технику, в итоге завершились поставкой на Кубу продовольствия и медикаментов на сумму 53 млн долларов. США понесли серьезный политический урон, временно оказавшись в полной изоляции на международной арене, а Куба окончательно избрала социалистический путь развития.

* * *

В 1968 г. на Центральном телевидении состоялась премьера телепрограммы «В мире животных».

1968

У истоков создания передачи стоял журналист Алексей Макеев. В первом ее выпуске еще не было ни заставки, ни названия, ни ведущего — просто прокручивались документальные фильмы. В середине 1969 г. передачу стал вести основоположник советского научно-популярного кино Александр Згуриди. Это именно он в качестве музыкальной заставки выбрал мелодию в исполнении оркестра Поля Мориа. А чуть позже рассказывать о зверятах стали корреспондент «Комсомолки» Василий Песков и Николай Дроздов. В истории передачи неоднократно предпринимались попытки заменить и заставку, и само название. Однажды передачу назвали «В мире животных и растений», но всякий раз протесты зрителей возвращали все на прежние места.

* * *

В 1970 г., не дотянув трех дней до 43-летия, ушел из жизни Павел Луспекаев.

Любовь миллионов зрителей принесла ему роль таможенника Верещагина в легендарном фильме Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». Уже во время съемок актер чувствовал себя неважно.

1970 Луспекаев

У Луспекаева были ампутированы ступни ног, он ходил на протезах. Ему, конечно, было трудно, но он старался этого не показывать. Когда шел на съемочную площадку, за ним всегда следовала его супруга (бывшая жена Владимира Мотыля) и несла алюминиевый стульчик. Павел через каждые 20 метров говорил ей: «Подставь». После съемок он всегда садился у моря и опускал ноги в воду. И в его глазах можно было заметить слезы. Он чувствовал, что жизнь подходит к концу. Именно поэтому старался как можно чаще быть в кругу людей. За свой счет покупал выпивку и приглашал посидеть всех — от режиссера до плотника. Рядом всегда сидела жена и девочки из «гарема». Он сажал кого-нибудь из них на колени и читал отрывки из пьес. Очень любил петь под гитару, особенно песню «Степь да степь кругом». Пьяным этого человека никто не видел.

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Есть повод посетить Ботанический сад в Минске! Встречаемся у входа. Только закажите солнечную погоду!

Комментарии закрыты