17-летний минчанин уже 5 лет печет торты и зарабатывает на них. История самого юного белорусского кондитера

У 17-летнего минчанина Глеба Рудько необычное увлечение — парень вот уже 5 лет изготавливает домашние сладости на заказ. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Глеб родом из Молодечно, и именно там начинался его путь в кондитерском искусстве. Подростку тогда было 13 лет, и он вместе с мамой готовил торт на годовщину свадьбы сестры.

— С самого детства я любил помогать бабушке и маме делать пирожки, печенье, вафли… Но после создания первого торта кулинария затянула, и я задумался над тем, чтобы развиваться дальше, — вспоминает юный кондитер.

В прошлом году Глеб окончил школу и решил продолжать обучение в столице. Сомнений при выборе не было — конечно, кулинария! Поэтому с сентября парень стал студентом Минского государственного профессионально-технического колледжа кулинарии, учебу в котором совмещает с любимым делом.

— Сейчас работаю в Минске, но бывают исключения, когда могу взять заказ из Молодечно и его доставить. Но это большая редкость, потому что работа на предприятии занимает очень много времени. Там я с конца марта — это полноценная практика, еще и в очень крутом месте, — рассказывает собеседник. — Этот кондитерский цех специализируется на современных десертах: муссовых пирожных, тортах, порционных десертах и многом другом. Мне очень повезло попасть именно туда!

Чередование теории и практики в колледже, подготовка к экзаменам и зачетам, сессии — выделить в плотном графике место для приготовления сладостей оказалось сложно. Но от заказов кондитер не отказывается, наоборот, совершенствует навыки и даже иногда жертвует сном.

— Бывает, что я могу делать торты и по ночам, и рано утром, перед работой на предприятии. На неделях теории в колледже случалось, что приходилось договариваться с преподавателем, чтобы меня чуть пораньше отпустили с пары (только это секрет!), — улыбается Глеб.

Одноклассники говорили, что это женское дело

Перед тем как всерьез заняться кондитерским делом, подросток радовал десертами друзей и знакомых. Мама рассказывала о шедеврах сына коллегам, которые впоследствии заказывали у него домашний торт. Итог — восторженные отзывы и фото десерта в социальных сетях. Молодечно город небольшой, поэтому благодаря сарафанному радио о юном кондитере быстро узнали. На парня посыпались заказы от незнакомых людей.

Если родители только поддерживали сына, верили в его успех и помогали финансово: купили инвентарь, оплатили первые мастер-классы, то ровесники относились к такому увлечению настороженно.

— Когда я только начинал, многие мои одноклассники, говорили, что это женское дело. И то, что парень на кухне, — это странно. Я их не слушал.

Но когда школьник стал зарабатывать самостоятельно и уже с 14 лет перестал брать деньги у родителей, шутки закончились.

— С каждым десертом у меня появлялся небольшой доход, который я тратил на покупку нового инвентаря. Со временем прибыль становилась все больше, и я решил взять в рассрочку новую электрическую духовку. Мне тогда было 16 лет, поэтому мама оформила ее на себя, но выплачивал я. Наверное, это был самый значимый вклад в развитие моего дела, — рассказывает юный кондитер.

Кулинарию на базовом уровне, конечно, можно освоить и самостоятельно. Но чтобы пробовать новые техники и экспериментировать, без обучения у профессионалов, считает Глеб, не обойтись.

— Сначала, как любой новичок, я смотрел видео на YouTube и находил разные рецепты в Интернете. Со временем завел страницу в Instagram, подписался на известных кондитеров, начал за ними следить и посещать бесплатные вебинары. А уже потом, осознав, что это все не то, поговорил с родителями, и они помогли оплатить первое посещение мастер-класса, — поясняет Глеб. — Почти на каждом из них я был единственным парнем, к тому же очень юным, чему многие удивлялись.

Самый большой заказ — 18-килограммовый пятиярусный торт на свадьбу

Кондитер признается, что главная трудность сейчас — недостаток времени. Каждая неделя полностью забита приготовлением тортов и пирожных, пряников и трайфлов.

— Я люблю наслаждаться процессом, а не делать все в спешке. Но бывают ситуации, когда клиент пишет утром и просит торт на завтрашний вечер. Обычно отказываюсь, но случается, что решаю проверить себя на прочность и соглашаюсь, — улыбается молодой человек.

На приготовление любого торта у него уходит три дня. Первый занимает выпечка бисквитов, второй — сборка творения, а третий отводится на выравнивание и оформление десерта. А перед этим — многочасовая подготовка к созданию сладости: обсуждение идеи с клиентом, прорисовка эскиза (для крупных заказов), закупка сырья и подготовка декора.

— Самый большой заказ, за который я брался, — это пятиярусный торт весом 18 кг. Он был свадебный, но с очень необычной концепцией: в стилистике космоса, синего цвета, со звездами и свисающими с луны качелями, на которых должна была сидеть влюбленная пара медвежат. Его я запомню надолго.

После поступления парень поселился в съемной квартире в Минске. Здесь все обустроено для любимого дела: боксы с инвентарем и нужное оборудование под рукой. Вариант жить в общежитии студент не рассматривал: во-первых, от колледжа его не предоставили, во-вторых, делать торты в таких условиях было бы слишком экстремально.

Когда Глеб жил в родном городе, мама регулярно спрашивала, не нужно ли помочь с заказами. Почти всегда кондитер отвечал, что справится сам. После переезда в столицу на помощь семьи он не рассчитывает, поэтому иногда готовить приходится по ночам.

— В Молодечно бывали моменты, когда у меня был завал по заказам и приходилось привлекать всю семью. Примером этому стало 23 февраля 2020 года, когда мне нужно было слепить около 600 шоколадных пельменей. Папа замешивал начинку для конфет, мама закатывала туда вишню и мыла посуду, я лепил пельмешки, а сестра помогала с упаковкой. Мы справились, и я очень этим горжусь, вспоминает студент.

В планах — собственная кондитерская

К конкуренции парень относится спокойно. Признается, в Минске она ощущается особенно сильно, ведь кондитеров здесь в разы больше. Глеб старается общаться с минскими коллегами и делиться опытом.

Сейчас свою жизнь без ежедневного орудования венчиком и кропотливого труда над декором он не представляет. Но вспоминает, что в какие-то моменты думал все бросить.

— Если честно, бывало, когда что-то не получалось, опускались руки. Но я находил в себе силы и продолжал дальше работать. Время от времени очень сильно устаю и думаю: а может, закончить с тортами и уйти, например, в медицину… Но понимаю, что люблю свое дело, люблю радовать людей и никогда не перестану этим заниматься.

Конечно, останавливаться на приготовлении сладостей дома парень не собирается.

— В будущем хочу открыть свою кондитерскую, где на витринах будут представлены необычные и очень вкусные десерты. Это будет место, где каждый за чашкой кофе сможет насладиться кусочком торта… Но для этого нужно время. Сначала планирую закончить обучение в колледже, а уже потом полноценно обдумывать открытие, — резюмирует юный кондитер.

Фото из личного архива собеседника

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ