19 мужчин и одна девушка: будни очаровательного участкового

Дамы разные нужны, дамы разные важны. Корреспондент агентства «Минск-Новости» встретился и побеседовал с представительницей необычной профессии. Елена Володькова работает участковым инспектором и сравнительно недолго носит лейтенантские погоны. Говорит, нисколько не жалеет, что пришла в милицию.

Жильцы включили музыку среди ночи, соседи сверху затопили, устроили дебош… К кому обращаться? Конечно, к участковому!

– На обслуживаемом мной административном участке на улице Гинтовта расположены 18 домов, – рассказывает участковый инспектор милиции отдела охраны правопорядка и профилактики Первомайского РУВД лейтенант милиции Елена Володькова. – В рейды и на вызовы участковые ходят в паре. Чаще всего вызывают из-за бытовых проблем. Наша задача —погасить конфликт, найти пути его решения. И очень приятно видеть, когда твои старания не напрасны. Однажды довелось общаться с супругами, которые решились на развод. Разговор получился не из легких. Мне же удалось тогда убедить мужа и жену не идти на крайние меры, а еще раз хорошенько подумать о будущем. К моим советам прислушались. Позже при встрече супруга благодарила, что с нашим участием им удалось сохранить семью.

– Среди инспекторов кроме вас есть еще девушки?

– В нашем городском отделе милиции работают 19 участковых инспекторов. Причем все – мужчины. Я же – единственный представитель прекрасного пола. Знаю, что коллеги всегда придут на помощь, поддержат в трудную минуту. Ведь ситуации бывают разные. С такими ребятами чувствуешь себя спокойной и защищенной.

– А если нужно скрутить правонарушителя, справитесь в одиночку?

– За себя сумею постоять. Я ведь девушка не слабая. Хотя в работе с правонарушителями основную роль играет слово. Если видишь, что человек на взводе, ведет себя неадекватно, агрессивно настроен, не нужно его провоцировать. В этих случаях следует сохранять спокойствие, постараться унять дебошира. Агрессию чаще всего проявляют семейные скандалисты. И здесь важно вовремя погасить конфликт. В такой ситуации участковый выступает в роли психолога.

– Вы совсем недавно работаете в милиции?

– Лейтенантские погоны ношу с 1 августа прошлого года. До этого училась на факультете правоведения в Белорусском техникуме бизнеса и права, после поступила в БИП – Институт правоведения. Как это банально ни звучит, но в милиции мечтала работать, еще будучи школьницей. Мама мой выбор одобрила. Она знала, как сильно я этого хотела, как мечтала надеть милицейскую форму. Ведь не так просто девушке попасть служить в органы внутренних дел. Отец тоже был не против. Но предупредил: будет нелегко и если уж начинать служить, то с честью и до конца. Я очень рада, что оказалась в таком замечательном коллективе, где всегда готовы протянуть руку помощи. Помню, поначалу не знала, как правильно оформлять протокол осмотра места происшествия, составлять другие документы. И в этом мне здорово помогли коллеги.

– О чем мечтает лейтенант Володькова?

– Как и все девушки, выйти замуж за любимого человека, создать семью. Я, когда пришла работать участковым, никого вокруг не замечала, приходилось многому учиться. Чуть позже познакомилась с Александром. Он капитан милиции, работает вместе со мной в Первомайском РУВД оперуполномоченным отдела уголовного розыска. Мы понимаем друг друга, и то, что оба служим в правоохранительных органах, идет только на пользу отношениям.

Дополнительная информация

В столичной милиции несут службу около 500 представительниц прекрасного пола. Причем подавляющее большинство – в звании старшего лейтенанта и капитана милиции. Средний возраст аттестованных сотрудниц составляет 25–30 лет.

В основном женщины трудятся в отделах по гражданству и миграции, инспекциях по делам несовершеннолетних. Для них открыта дорога в патрульно-постовую службу милиции и участковые инспекторы. Дамы работают даже, казалось бы, в чисто мужских подразделениях – уголовном розыске, отделах по борьбе с экономическими преступлениями, а также отделах наркоконтроля и противодействия торговле людьми.

В отряде милиции особого назначения сформирован чисто женский взвод. Сотрудницы этого элитного подразделения в основном заняты досмотром при проведении в Минске массовых мероприятий.

Немало женщин трудятся в адресно-справочном бюро ГУВД Мингорисполкома, которому в прошлом году исполнилось 110 лет.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ