2 апреля в истории города, страны и мира  

Первая женщина-офицер, полуторамиллионный минчанин и слезы Петра Машерова.

«Пришел, увидел, победил» — так прокомментировал 2 апреля 47 г. Юлий Цезарь свою победу над понтийским царем Фарнаком. Впрочем, в историю он вошел не только этим.

47 г Цезарь

Имя Цезаря было превращено в титул римских императоров; впоследствии от него произошли русские слова «царь», «кесарь» и немецкое «кайзер». По мотивам своих завоевательных походов Цезарь написал две книги, а также провел реформу календаря — ввел Юлианский календарь, который в Европе заменили более точным Григорианским в XVI в., а в России — только после революции.

***

В 1698 г. Петр I побывал на заседании обеих палат английского парламента, где в присутствии короля обсуждался вопрос о поземельном налоге.

Австрийский посол сообщал об этом событии венскому двору: «Царь московский, не видавший еще до тех пор заседаний парламента, находился на крыше здания и смотрел на церемонию чрез небольшое окно. Это дало повод кому-то сказать, что он видел редчайшую вещь на свете, а именно короля на троне и императора на крыше».

По окончании дебатов Петр заметил: «Весело слушать, когда подданные открыто говорят своему государю правду».

***

215 лет назад, в 1801 г., император Александр I высочайшим указом прекратил существование Московской тайной экспедиции, а дела ее повелел «предать вечному забвению». В «Историческом путеводителе» по Москве, изданном в 1831 г., читаем: «Старожилы московские еще помнят железные ворота сей Тайной, обращенной к Лубянской площади. Страшно было, говорят, ходить мимо, и страх сей служил обузданию строптивых».

***

В 1833 г. вышло в свет полное издание романа «Евгений Онегин» Александра Пушкина.

Евгений Онегин

«Поспешаем известить любителей словесности, что «Евгений Онегин», коего главы изданы были отдельными книжками, нынче отпечатан особо, вполне. Радуемся за всех читателей», — писала столичная газета «Северная пчела», отмечая, что «первое издание романа в стихах Пушкина продается в магазине Александра Смирдина по 12 рублей».

12 рублей — много это или мало? Для сравнения: бутылка хорошего французского вина в ту пору стоила 2,5 рубля, а билет на симфонический концерт — 5 рублей.

Работать над «Онегиным» поэт начал 9 мая 1823 г., а последнюю точку поставил в сентябре 1830 г. в Болдино. Посчитав свой труд законченным, Пушкин сам произвел подсчет времени, потраченного на написание романа, — 7 лет 4 месяца 17 дней. Пятитысячный тираж первого издания разошелся в одну неделю, что по тем временам было сенсацией.

***

150 лет назад, в 1866 г., скончалась Надежда Дурова — первая в русской армии женщина-офицер.

Звание воина она считала «благороднейшим из всех», сочетающим неустрашимость и величие духа. Сама Дурова полностью соответствовала этому идеалу: за храбрость была произведена в офицеры, состояла ординарцем при Кутузове, получила контузию под Бородино… Ее хоронили с военными почестями. Перед гробом несли высший знак доблести — Георгиевский крест. Первый и единственный раз им была награждена женщина.

Необычная судьба Надежды Андреевны послужила материалом для многих исторических произведений, в том числе пьесы Гладкова «Давным-давно», по мотивам которой поставлены фильм «Гусарская баллада» и опера «Надежда Дурова» Богатырева. В Елабуге, где она провела последние годы жизни, в 1962 г. был установлен бюст Дуровой в городском парке, а в 1993 г. — и памятник (знаменитая кавалерист-девица верхом на коне).

***

95 лет назад, в 1921 г., оборвалась жизнь Филиппа Миронова, одного из самых колоритных военачальников Гражданской войны, казака, командарма 2-й конной армии, посмертно воспетого в песне Игоря Талькова «Бывший подъесаул». Миронов особо отличился в боях с врангелевцами, получил за эти подвиги орден Красного Знамени и Почетное революционное оружие. Он был убит часовым во дворе Бутырской тюрьмы по личному приказу Троцкого, ярого ненавистника казачества. Постановление о его расстреле было оформлено задним числом. Миронова реабилитировали только в 1960 г. «за отсутствием состава преступления».

***

В 1961 г. советские власти торжественно отрапортовали о «завершении в основном» процедуры обмена старых денег образца 1947 г. на новые купюры и монеты. Основу денежной реформы составила деноминация рубля в масштабе 10:1.

Деньги_1961

Госбюджет выиграл от деноминации: около 4,5 % наличности к обмену предъявлено не было. Власти назвали проведенную ими реформу «самой гуманной в истории», хотя на фоне обмена денег выросли цены на рынках, а округление цен в госторговле происходило в сторону увеличения, что позволило бюджету сэкономить по разным оценкам от 3 млрд до 4,5 млрд рублей.

После проведения реформы значительно облегчились взаиморасчеты. Снизилась себестоимость производства банкнот, так как теперь они были гораздо меньшего формата. Новые деньги, самые долговечные в советской истории, просуществовали три десятилетия — до павловской реформы января 1991 г.

***

В 1962 г. был сформирован и впервые отправился в путь фирменный поезд Минск — Москва № 1/2 «Беларусь». Пассажирские поезда из Минска в Москву и обратно ходили и до этого. Однако железнодорожное сообщение было нерегулярным, что создавало определенные неудобства.

1962поезд Минск-Москва

Сегодня большинство белорусских поездов дальнего следования состоят из синих вагонов, но тогда фирменный поезд синего цвета заметно выделялся на фоне зеленых «коллег». Для всех железных дорог СССР минско-московский темно-синий экспресс был примером для подражания. «Беларусь» первая внедряла все новинки, бытовые и технические нововведения, а также новые формы обслуживания. С первых же рейсов экспресс работал как часы: жители Витебской и Смоленской областей по ярким окнам несущихся «двойки» и «единицы» могли определить время с точностью до минуты.

Номера 1 и 2, а именно они были присвоены поезду в общесоюзном значении, появились не из-за статуса городов. Так уж сложилось, что у железнодорожников все поезда, следующие на восток, имеют четные номера, а те, что идут на запад, — нечетные. Поэтому фирменный мчится в Москву под вторым номером, а домой возвращается как первый. Поначалу поезд обслуживали две бригады проводников: белорусская ехала до Москвы, российская — до Минска. Впоследствии он полностью перешел под контроль белорусов.

Фирменный экспресс перевез более 10 млн пассажиров, сменил множество составов, стал своего рода эталоном на железной дороге и символом связи двух народов — России и Беларуси.

***

В 1977 г. на экраны вышла военная драма «Восхождение», снятая Ларисой Шепитько по повести Василя Быкова «Сотников».

Роль предателя Рыбака сильно и убедительно сыграл тогда еще молодой и неизвестный Владимир Гостюхин.

Восхождение

— Рыбака очень хотел играть Владимир Высоцкий, — вспоминает Владимир Гостюхин. — Владимир Семенович тогда снимался в соседнем павильоне «Мосфильма» в картине «Арап Петра Великого» и каждую свободную минуту прибегал посмотреть, что происходит в павильоне Шепитько. Высоцкий дружил с Ларисой и умолял ее дать ему эту роль. Пробовался на роль Рыбака и Николай Губенко. Но Ларисе перед высоким начальством (замечу, что к этой картине было очень пристальное внимание ЦК партии, Госкино) удалось отстоять меня и неизвестного актера из провинции Бориса Плотникова.

Фильм находился на грани запрета: контролирующие органы считали, что вместо партизанской истории была снята «религиозная притча с мистическим оттенком». И тогда муж Ларисы Шепитько режиссер Элем Климов решился на отчаянный шаг. В обход «Мосфильма» он пригласил на специальный просмотр «Восхождения» первого секретаря ЦК компартии Беларуси Петра Машерова.

Пленку привезли в Минск прямо из лаборатории, почти мокрую, а Лариса Шепитько сама села за микшерный пульт. Поначалу Машеров был настроен скептически, ожидая увидеть «бабью режиссуру», но через двадцать минут после начала просмотра уже не мог оторваться от экрана, а к середине фильма плакал, не стесняясь присутствовавшего в зале руководства республики. По окончании фильма Машеров вопреки традициям (обычно на таких премьерах мнения заслушивались сначала от нижних чинов и потом уже от высших) вышел на сцену и говорил около сорока минут. Его слова не были никем записаны, но по свидетельству Элема Климова, эта взволнованная речь была одной из лучших, когда-либо слышанных им в адрес своей жены. Через несколько дней «Восхождение» было официально принято без единой поправки.

Фильм получил несколько призов на Международном кинофестивале в Западном Берлине и стал первым советским фильмом, удостоенным высшей его награды — «Золотого медведя».

***

В 1985 г. в 6-й клинической больнице столицы на свет появился полуторамиллионный минчанин. Назвали малыша Дмитрием.

***

25 лет назад, в 1991 г., в СССР произошел резкий скачок цен.

На основании Указа Президента и постановления Кабинета Министров от 19 марта цены были подняты в 2–5 (а иногда до 10) раз. Прилавки подверглись радикальному опустошению — люди боялись, что завтра исчезнут вообще любые товары. Цена килограмма говядины выросла в 4 раза, литра молока — в 3,5 раза, хлеба — в 3 раза. По стране прокатилась волна забастовок. В апреле 1991 г. общее число бастовавших превысило 1 млн человек. Забастовки прекратились только после того, как власти согласились перевести часть предприятий в республиканскую юрисдикцию с прекращением перечисления прибыли в союзный бюджет.

***

100 лет назад, в 1916 г., родился Олег Лундстрем, народный артист России, эстрадный дирижер, джазмен, художественный руководитель и главный дирижер Государственного камерного оркестра джазовой музыки.

С именем Олега Лундстрема навечно связана история джаза в России. Он руководил лучшим джазовым оркестром на 1/6 части суши более 70 лет — достижение, отмеченное в Книге рекордов Гиннеса.

***

Сегодня — День единения народов Беларуси и России. 20 лет назад, в 1996 г., президенты двух стран Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали в Москве Договор «Об образовании Сообщества России и Беларуси». Ровно через год, 2 апреля 1997 г., был подписан Договор «О Союзе Беларуси и России», который дал новый импульс процессу всеобъемлющей интеграции двух государств.

Самое читаемое