20 лет под крылом «Аиста»: в летнем оздоровительном центре детского хосписа состоялся день открытых дверей

Поздравить ребят и сотрудников центра приехали члены попечительского совета БДХ, благотворители и артисты белорусской эстрады. Подробности — в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

Пока гости преодолевали 100 км пути от Минска до деревни Забродье в Столбцовском районе, в которой разместился оздоровительный центр «Аист», дети и волонтеры выполняли контрольный прогон театральной постановки «Красная шапочка на новый лад». Все волновались. Ведь сегодня не просто день открытых дверей, а праздник, посвященный 20-летию лагеря.

Некоторые дети специально приехали в «Аист», чтобы исполнить отведенную им роль в спектакле. Владимир Воронцов из их числа, у него ДЦП. Парню 19 лет, он передвигается на коляске. В этом году Вова впервые в своей жизни отдыхал без мамы. Это стало возможно благодаря тому, что Белорусский детский хоспис взял под свою опеку совершеннолетних ребят с тяжелыми заболеваниями и реализует программу «Молодые взрослые».

— Я немного волновался – как буду без мамы. Оказалось, напрасно! Со мной был волонтер Денис Лазарчук, ему 30 лет, и он тоже впервые приехал в «Аист». Мне очень понравилось здесь. Я стал более уверенным в себе и открытым. Жду следующего лета, чтобы вернуться, — поделился Владимир.

За лето в «Аисте» проводят четыре смены для детей с инвалидностью (10 человек) и одну (12 ребят) для сиблингов — братьев или сестер подопечных детского хосписа. И всегда рядом с детьми волонтеры не только из Беларуси, но и из Великобритании, Германии. Очень часто те, кто побывал однажды в лагере волонтером, возвращаются сюда снова. Надежда Гаврищенко в прошлом году посвятила волонтерству в «Аисте» свой отпуск и в этом году снова здесь.

— Здесь здорово! Столько эмоций! Отдыхаю здесь душой! Физически, конечно, не так просто, потому что многие дети на колясках. Но важно другое: родственники заметили, что я очень изменилась после лагеря — стала спокойнее, по-другому отношусь ко многим вещам, к проблемам. Видимо, нужно было сюда приехать, чтобы понять, из-за какой ерунды мы порой переживаем, как важно, когда у тебя нет серьезных проблем со здоровьем, и насколько важно дарить радость другим, — отмечает она.

Ирина Байдакова, социальный работник детского хосписа, была практически у истоков создания «Аиста». Сейчас она официально руководитель этого проекта, но все называют ее директором лагеря, восхищаясь ее добротой, улыбчивостью, отзывчивостью и творческим подходом к любимому делу.

— Я здесь с лета 2003 года. Отвечаю за детей, волонтеров, поваров. Территория у нас большая, везде безбарьерная среда. Со временем появился отдельный домик для проживания родителей с очень тяжелыми детками. На одной смене, которая длится две недели, в нем живут три семьи. Волонтеры и им помогают. Мы дружно живем и весело, — уверяет Ирина.

Приветственное слово взяла Анна Горчакова, директор Белорусского детского хосписа.

— Все начиналось с маленького домика на участке в полгектара в 1999 году, а сегодня здесь созданы все условия для того, чтобы дети с тяжелыми заболеваниями смогли отдохнуть, повеселиться, поиграть в футбол, посидеть у костра. Мы благодарны британской организации «Друзья Белорусского детского хосписа», которые в свое время поддержали этот проект. Надеюсь, мы оправдали их мечты и ожидания, — произнесла директор хосписа и вручила памятный и очень символичный подарок — деревенский домик из дерева с изображением аистов на крыше — руководителю организации Дарил Энн Хардман.

Председатель попечительского совета Белорусского детского хосписа Ольга Кобякова отметила:

— Приятно осознавать, что в благотворительность приходит масса белорусских компаний, как из частного бизнеса, так и из государственных компаний. Для них оказание помощи становится частью корпоративной этики. Наша жизнь устроена так, что без взаимопомощи и поддержки мы не сможем существовать. Мир становится более открытым. Оцените количество людей в инвалидных креслах в других государствах и у нас: в нашей стране их катастрофически мало, они остаются в четырех стенах… Надо общаться, надо помогать.

В этот день у ребят была возможность полетать на вертолете, они получили много вкусных подарков от спонсоров. Участники дуэта «Александра и Константин» вручили каждому ребенку лично диплом за спектакль. Александр Солодуха не только исполнил свои известные песни под дружные аплодисменты участников праздника, но и не отказался сфотографироваться со всеми желающими.

— Я стараюсь участвовать в благотворительных мероприятиях. Считаю, что это правильно — подарить радость и положительные эмоции больным детям. Добро всегда возвращается в стократном размере, — сказал заслуженный артист республики.

Фото предоставлены Белорусским детским хосписом

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ