20 объектов и 600 волонтеров: в БГУ презентовали концепцию работы городских инфоточек

В ректорате Белорусского государственного университета презентовали концепцию работы городских информационных точек во время II Европейских игр, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Соглашение о сотрудничестве подписано между БГУ в лице проректора по воспитательной работе и социальным вопросам Ивана Янушевича и дирекцией мультиспортивного форума, которую представлял заместитель директора Анатолий Котов.

Цель концепции — обеспечить комфортную информационную среду в городе-организаторе в период состязаний, в том числе благодаря функционированию информационных точек. Таковых в Минске будет 20 — как вблизи соревновательных объектов (их в Играх задействовано 12), так и в местах скопления туристов и участников соревнований (Национальный аэропорт Минск, автовокзал «Центральный», железнодорожный вокзал, Студенческая деревня, фан-зоны, пл. Независимости и Свободы).

По словам А. Котова, городские инфоточки начнут работать 19 июня, за 2 дня до старта II Европейских игр.

Тот документ, который мы сегодня подписали, отражает опыт, накопленный за два года подготовки к Играм с точки зрения организации волонтерской деятельности, отметил он. На информационных точках будут работать ребята из разных университетов, поскольку в волонтерском движении участвуют представители практически всех вузов страны. Однако, учитывая, что доля студентов БГУ среди всех волонтеров наибольшая (1 700 человек из 8 000), то можно сказать, что и на инфоточках учащиеся именно этого университета будут преобладать.

Предполагается, что для организации и проведения Игр в городе потребуется около 600 волонтеров в двух направлениях деятельности:

– непосредственно на городских инфоточках (200 человек);

– на прилегающей к спортивным объектам территории, т. н. последняя миля (400 человек).

В числе задач добровольных помощников — предоставление информации об Играх (объекты, виды спорта, расписание, культурная программа), туристических объектах Минска и Беларуси, навигация по городу (в том числе информация о кафе, магазинах, медучреждениях). Непосредственно на аренах волонтеры должны направлять зрительские потоки до начала и во время соревнований и, разумеется, создавать праздничное настроение у болельщиков.

Справочно

Волонтерская программа II Европейских игр была запущена в сентябре 2017 года и закрыта 1 апреля 2019-го. За это время приняты более 24 000 заявок от желающих из 106 стран. Отбор прошли 8 000 волонтеров, которые примут участие в проведении Игр. Еще 700 человек остаются в резерве.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ