20-ю городскую поликлинику начнут модернизировать в ближайшие год-два

Одну из старейших поликлиник Фрунзенского района ждут перемены: в 2016–2017 годах ее собираются отремонтировать и модернизировать.

Об этом сообщил глава администрации Борис Васильев на очередной встрече с населением, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Глава районной власти заметил, что критика в адрес этого медучреждения звучит не первый год. Вызвана она несколькими причинами, среди которых дефицит кадров и нехватка площадей.

– Чтобы попытаться хотя бы временно снять связанное с этим напряжение, мы создали комиссию, в состав которой входят мой заместитель и специалисты сферы здравоохранения, – проинформировал собравшихся Борис Васильев. – Но кардинально ситуация должна измениться после модернизации поликлиники: мы добились наконец ее включения в городскую программу реконструкции и капремонта объектов здравоохранения на следующий год.

Здание этого лечебного учреждения на пр. Пушкина, 16, давно нуждается в обновлении: построенное в 1970-х, оно абсолютно не соответствует современным требованиям. Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» главврач 20-й городской поликлиники Виктор Авраменко, на ее обслуживании находятся 56.700 горожан, постоянно проживающих в районе, и около 10.000 временно закрепленных. Почти треть пациентов «двадцатки» – люди пенсионного возраста, тогда как в других городских поликлиниках этот показатель в среднем 19 %. Пожилые люди, как известно, требуют большего внимания от медперсонала, а его в 20-й поликлинике в последние годы очень не хватало.

– Кадровая проблема постепенно перестает быть столь острой, как раньше, – отметил руководитель учреждения. – Из 113 врачей, необходимых по штатному расписанию, сейчас трудятся 98. Территория обслуживания разделена на 30 участков. На каждого участкового доктора приходится от 1.850 до 2.000 пациентов при нормативе 1.700.

Однако даже при увеличении количества участков обеспечить качественное медобслуживание было бы проблематично из-за нехватки площадей. В идеале, считают специалисты, здание медучреждения нужно расширить за счет пристроек или надстройки. Но в нынешних условиях это вряд ли удастся сделать. Поэтому рассматриваются другие варианты решения проблемы. Например, с вводом в эксплуатацию поликлиники для взрослых в Каменной Горке (планируется в конце 2016 года) сместить границы участков, тяготеющих к другим поликлиникам. Это позволит перераспределить пациентов между медучреждениями: к примеру, в каменногорскую поликлинику направить часть населения, которое сейчас обслуживают в 31-й, а в нее, в свою очередь, – из 20-й.

А пока руководство 20-й поликлиники разрабатывает концепцию ее модернизации, главная идея которой – повышение эффективности использования существующих площадей здания.

– Например, подвальные помещения, которые несколько десятилетий не были задействованы, после реконструкции могут стать функциональными, – объясняет главврач поликлиники. – Реально перепрофилировать бывшую прачечную, подсобные помещения, а венткамеры уменьшить в объемах: современные технологии позволяют сделать это.

Если проектировщики признают технически осуществимыми эти и другие идеи, то их воплощения можно ожидать примерно через 2 года. По словам Виктора Авраменко, город уже выделил 1 млрд рублей на разработку проектно-сметной документации модернизации объекта. А в конце 2015 – начале 2016 года будет определен генподрядчик работ.

 

Самое читаемое