Грации во Дворце: в Минске стартовал этап Кубка мира по художественной гимнастике

В первый день этапа Кубка мира BSB Банк во Дворце художественной гимнастики собрались 200 гимнасток из 32 стран, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Турнир в нынешнем году проходит на новом месте (до этого этапы Кубка мира принимали Дворец спорта, Falcon Club), а поскольку вход на соревнования сделали свободным, организаторы призывали желающих приходить пораньше: вместимость трибун Дворца художественной гимнастики всего 750 мест.

– Количество посадочных мест – наша самая большая тревога, – говорила накануне состязаний главный тренер сборной Беларуси по художественной гимнастике Ирина Лепарская. – Мы заранее просим прощения у тех, кто не сможет попасть на трибуны 16 августа. Приходите к нам пораньше 17 августа. А 18 августа приходите еще раньше, потому что всех нас ожидают финалы в отдельных видах и яркое гала-представление.

Этап Кубка мира в Минске – первое появление белорусских граций перед родной публикой после состязаний во время II Европейских игр. Тогда, напомним, Екатерина Галкина взяла «бронзу» в многоборье и «серебро» в упражнении с обручем, а команда в групповых упражнениях сумела трижды подняться на пьедестал почета. Два раза на высшую ступеньку (в групповом многоборье и выступлении с тремя обручами и двумя парами булав) и один раз на третью (за упражнение с пятью обручами).

И. Лепарская подчеркнула: после минского этапа Кубка мира, состоятся еще три аналогичных старта: в Румынии (Клуж), России (Казань) и Португалии (Портимао), однако по количеству приехавших гимнасток топ-уровня с Минском сможет поспорить разве что Казань. Кроме белорусок за награды белорусского этапа поборются многократные чемпионки мира россиянки Дина и Арина Аверины, двукратная чемпионка II Европейских игр, призер чемпионатов мира израильтянка Линой Ашрам, призеры чемпионата мира Невиана Владинова и Боряна Калейн из Болгарии, итальянки Милена Бальдассари и Александра Аджирджикулезе, японка Кахо Минагава, украинка Влада Никольченко.

– Каждый спортсмен, приходя в зал изо дня в день, знает: его цель – именно Олимпийские игры. И этап Кубка мира в Минске – хорошая возможность для гимнасток еще раз проверить свои силы перед важнейшим стартом в этом году – чемпионатом мира, который пройдет в сентябре в Баку. Именно там будут разыгрываться лицензии на Олимпиаду в Токио-2020, – отметила И. Лепарская. – Уверена, что стены Дворца гимнастики помогут нашим спортсменкам достойно выступить в Минске и проявить себя. Девушки здесь тренируются, здесь же и будут выступать. Есть же фраза: родные стены помогают. Она актуальна не только для спорта и художественной гимнастики, но и для всех областей жизни. Пример этого мы видели во время II Европейских игр. Хотя я понимаю, насколько нашим гимнасткам волнительно выступать в Минске, чем за рубежом. С другой стороны, поддержка родной публики, понимание того, что тебя здесь любят, способны помочь преодолеть любое волнение.

Справочно

Беларусь на турнире в индивидуальных упражнениях представляют Екатерина Галкина и Анастасия Салос, а в групповых – команда в составе Анастасии Рыбаковой, Карины Ермоленко, Арины Цицилиной, Анны Швайбы, Анны Гайдукевич и Арины Сущинской.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ