21 марта в истории города, страны и мира

Развод по-французски, медведь с неба и о чем кукушка накуковала Троцкому

В 1840 г. родился зачинатель критического реализма в белорусской литературе поэт Франтишек Богушевич. Истоки его творчества тесно связаны с белорусским фольклором, с лучшими эстетическими традициями славянской поэзии. В сборниках «Дудка беларуская» і «Смык беларускі» он показал жизнь крестьянина после отмены крепостного права.

Богушевич был участником восстания 1863–1864 гг., после разгрома которого покинул родину. Жил в Украине. Учился в Нежинском юридическом лицее. Работал адвокатом – защитником прав крестьянства. После амнистии для всех участников восстания, приуроченной к восхождению на трон Александра III, переехал с семьей в Вильно. Работал в адвокатской конторе, писал статьи в журнал «Край» по-польски. После выхода на пенсию переехал в Кушляны (теперь Сморгонский район), где и провел остаток жизни.

В 1873 г. местными помещиками, лесопромышленниками и купцами было учреждено управление Минского коммерческого банка, который имел отделения в Либаве, Белой Церкви, Житомире, Конотопе, Прилуках, Ровно, Черкассах. К 1897 г. основной капитал Минского коммерческого банка увеличился с 500 тыс. руб. до 1 млн руб. Однако в 1907 г. все акции скупил Азовско-Донской банк, и 31 июля 1908 г. общее собрание акционеров постановило начать ликвидацию дел.

В 1804 г. во Франции вступил в силу Гражданский кодекс, закрепивший завоевания Французской революции. Этот документ, регулировавший имущественные, семейные и гражданские права, называют еще кодексом Наполеона.

Кодекс Наполеона

Законодательным актом провозглашались равенство всех граждан перед законом, свобода личности, собственности, труда и убеждений. Связывать себя узами Гименея разрешалось мужчинам по достижении 18 лет, а женщинам – 15 лет, при этом женихи в возрасте до 25 лет и невесты до 21 года обязаны были заручиться согласием родителей.

Наконец-то во Франции стали разрешены разводы. В числе причин, по которым стороны могли требовать расторжения брака, называлось прелюбодеяние. Однако если для мужчины было достаточно самого факта измены супруги, то жена могла подать на развод лишь в случае, если муж-гуляка содержал свою сожительницу в их общем доме. В целом же взаимоотношения между мужем и женой строились на основе власти и подчинения – по правилу, сформулированному в ст. 213 кодекса: «Муж обязан оказывать покровительство своей жене, жена – послушание мужу».

 В 1839 г. родился Модест Петрович Мусоргский. До того как стать выдающимся композитором, членом «Могучей кучки» и автором «Бориса Годунова» и «Хованщины» он, окончив школу военных прапорщиков, пытался сделать военную карьеру. Композитор Бородин вспоминает его как нарядного офицерика, развлекающего знакомых дам игрой на фортепиано. Заболев нервной болезнью, Мусоргский вышел в отставку и посвятил себя музыке.

В 1910 г. в Одессе 28-летний авиатор Михаил Ефимов совершил первый в России публичный (в присутствии 100 тыс. человек) полет на привезенном из Франции самолете «Фарман». И не просто полет – он при этом еще и продемонстрировал крутые виражи и пикирование – тоже впервые в российском небе.

Михаил Ефимов copy

В Первую мировую войну, находясь в действующей армии в качестве летчика-охотника (добровольца) 32-го авиационного отряда, Михаил Ефимов выполнял смелые рейды по неприятельским тылам, дерзко и успешно бомбил и фотографировал позиции противника.

Судьба героя неба оказалась несчастливой. Первого русского дипломированного военного летчика расстреляли белые. Случилось это в 1919 г. в Севастополе. Время было такое: белые массово расстреливали красных, красные – белых. На прежние заслуги перед общим Отечеством никто не смотрел.

 В 1917 г. в Могилеве был арестован русский император Николай II, вернувшийся после отречения в Ставку попрощаться с генералами и войсками.

Днем ранее на заседании Московского совета рабочих и солдатских депутатов, отвечая на яростные выкрики из зала «Смерть царю! Казнить царя!», Александр Керенский заявил: «Пока мы у власти, этого никогда не будет. Царь с семьей будет отправлен за границу». Но летом 1917 г. по решению Временного правительства Николай II вместе с семьей был отправлен прямиком в Тобольск. Навстречу гибели…

95 лет назад, в 1921 г., декретом ВЦИК продразверстка была заменена продналогом – начался переход от политики «военного коммунизма» к новой экономической политике (нэпу).

НЭП

В условиях углубления экономического и политического кризиса Ленин отошел от конфискационной политики большевиков и согласился с предложением о введении продналога в деревне (при продразверстке, например, изымали до 70 % зерна, при продналоге – около 30 %). Все излишки, остававшиеся после уплаты нового налога, крестьянин мог продавать на рынке.

Ожила торговля. В 1923 г. частникам принадлежало уже 342.700 торговых заведений, в то время как кооперации – 22.600, а государству – и вовсе лишь 9.300.

С эстрады пели:

Был на мне платок простой,

Потому такой уж строй,

Времена теперь не те,

Покупаю декольте.

Введение свободы торговли вызвало недовольство части партии. Во многом подобные настроения выразил Троцкий, 25 августа 1921 г. на заседании Политбюро пессимистически заметивший: теперь «дни Советской власти сочтены», «кукушка уже прокуковала».

125 лет исполняется со дня рождения (1891 г.) Александра Горбатова, видного советского военачальника, участника освобождения Белоруссии в годы Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, генерала армии. С 1943 г. он был командующим 3-й армией, участвовавшей в Курской битве, Гомельско-Речицкой операции 1943 г., Рогачевской и Белорусской операциях 1944 г.

В мемуарах «Солдатский долг» маршал Рокоссовский характеризовал Горбатова как «смелого, вдумчивого военачальника, страстного последователя Суворова, выше всего в боевых действиях ставившего внезапность, стремительность, броски на большие расстояния с выходом во фланг и тыл противнику», который «и в быту вел себя по-суворовски – отказывался от всяких удобств, питался из солдатского котла».

В 1962 г. бурый медведь стал первым живым существом, совершившим катапультирование на сверхзвуковой скорости. К тому времени американцы довели до ума первую по-настоящему работоспособную систему спасения пилотов на сверхзвуке. Манекены, катапультируемые с самолетов в спасательной капсуле, приземлились удачно – без механических повреждений. Настала пора экспериментов на живом существе, по объему и весу схожем с человеком. 21 марта медведицу по кличке Йоги выкинули из самолета на высоте более 10 км на скорости почти 1.400 км/ч, а спустя 7 минут и 49 секунд она благополучно приземлилась.

Катапультирование медведя

Медведица Йоги и ее спасательная капсула, 1962 г.

В 1987 г. в СССР ходил анекдот: «Какие три женщины самые популярные в Советском Союзе? – Алла Пугачева, Катя Лычева и Раиса Горбачева». Сегодня о Кате Лычевой вспомнят немногие.

После гибели в 1985 г. Саманты Смит, посетившей СССР в 1983 г., организация «Дети как миротворцы» предложила организовать ответный визит в США советской школьницы. Катя Лычева была отобрана из нескольких тысяч кандидатур. С 21 марта по 4 апреля 1986 г. она вместе с американской школьницей из города Сан-Франциско Стар Роу совершила поездку по США и встретилась с президентом Рональдом Рейганом. На непродолжительное время Катя стала довольно популярной в Советском Союзе, в особенности среди школьников. О сегодняшней жизни 41-летней Лычевой известно немного. Она принципиально не участвует в телевизионных шоу и не дает интервью.

25 лет назад, в 1991 г., ушел из жизни выдающийся гитарный конструктор Лео Фендер. Его часто сравнивают с Генри Фордом, превратившим автомобиль из роскоши в средство передвижения. Вот и Фендер сделал ранее элитную электрогитару инструментом для широких масс.

Звездным часом мастера стал май 1954 г., когда он презентовал гитару Fender Stratocaster. Модель стала суперпопулярной, была воспета в многочисленных песнях, вдохновила на множество подделок «пиратов» всего мира, включая СССР. На гитарах Fender Stratocaster играли гитарные виртуозы Джимми Хендрикс и Стиви Рэй Воэн. До сих пор гитары этой модели в арсенале многих прославленных музыкантов планеты.

Сам же Фендер недолго купался в лучах славы. Когда на большую музыкальную сцену вышло поколение хиппи и ударило во всю мощь по струнам его изобретения, Лео уже был тяжело болен. Он не мог продолжать руководить фирмой и в 1965 г. продал свой бизнес, а с ним и имя Fender корпорации CBS.

Фендер Стратокастер

Изобретение Лео Фендера в руках гитарного виртуоза Ричи Блэкмора (группа Deep Purple)

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

Комментарии закрыты