22 марта в истории города, страны и мира

Святой Горбачев, голосистый Есенин и коленопреклоненный Галилей

450 лет назад, в 1566 г., на пост первого минского воеводы был назначен Гаврила Горностай – государственник из Каменецкого староства Брестского округа. К сожалению, история не сохранила сведений о личности Гаврилы Ивановича, известно лишь, что на посту минского воеводы он прослужил 10 лет – до 1576 г.

Минское воеводство как административно-территориальная единица в составе Великого княжества Литовского было образовано в результате административно-территориальной реформы 1565–1566 гг. и первоначально состояло из двух поветов – Минского и Речицкого. Однако уже при Горностае, в 1569 г., в ходе переговоров о заключении Люблинской унии к воеводству был присоединен и Мозырский повет, ранее входивший в Киевское воеводство.

Минское воеводство на карте Речи Посполитой в 1635 году

На юго-западе Минское воеводство граничило с Брестским, на западе – с Новогрудским, на северо-западе – с Виленским, на севере – с Полоцким, на северо-востоке – с Витебским, на востоке – с Мстиславским, на юге – с Киевским воеводством Королевства Польского.

В 1793 г. в ходе второго раздела Речи Посполитой вся территория Минского воеводства была присоединена к Российской империи.

В 1633 г. итальянский физик и астроном Галилео Галилей коленопреклоненно отрекся от своих научных изысканий на том самом месте, где когда-то другой великий ученый Джордано Бруно выслушал смертный приговор. На следующий день Папа в порядке помилования заменил Галилею заключение в тюрьме инквизиции изгнанием.

Отречение Галилея

Галилей активно защищал гелиоцентрическую систему мира, за что, собственно, и был подвергнут суду инквизиции, вынудившей его отречься от учения Коперника. Однако через 340 лет Римский Папа Иоанн Павел II думал о строении Вселенной уже так же, как и Галилей. Он признал преследования Галилея несправедливыми и снял с него обвинение. Что ж, лучше поздно, чем никогда.

В 1907 г. началась история городского такси: на улицах Лондона появились первые автомобили, оснащенные специальным счетчиком платы за проезд – «таксометром».

Установка в машинах такси специальных счетчиков, показывающих пройденное расстояние, устранила вечные споры между водителями и пассажирами о том, сколько же все-таки следует платить за поездку.

Известно, что уже в январе 1913 г. в Минске было два таксомотора – «Форд», принадлежавший Арановичу, и «Мерседес» Неусыхина и Циперовича. Стоянка для такси размещалась у входа в Александровский сквер, рядом с городским театром. А в 1916-м по Минску разъезжали уже несколько такси – германские «Опель» и «Мерседес», французский «Даррак» и американские «Форд» и «Олдсмобил».

Первые автомобили, оборудованные счетчиками, пришли в СССР в 1925 г. Это были французские Renault. С появлением своих легковушек – «эмок», «побед», «зимов» и «волг» – служба такси в 1930–1950-е гг. получила мощный импульс к развитию. В 1936 г. был установлен единый тариф для такси по всему СССР, а с 1948 г. введены и знаки отличия такси от других автомобилей: на дверцах таксомоторов появились шашечки, а в правом углу лобового стекла – зеленый огонек, сигнализирующий о том, что машина свободна.

В 1913 г. 37-летний американский писатель Джек Лондон написал письмо Герберту Уэллсу, Бернарду Шоу и Уинстону Черчиллю, обращаясь к ним с необычной просьбой. Он просил поделиться секретом, как они получают деньги за свою писательскую работу. К тому времени Лондон был уже известным писателем, получал большие гонорары, но денег все равно не хватало.

Джек Лондон

Детство Джека было полным лишений, а постоянная нужда заставила работать с ранних лет. Уже будучи знаменитым, он позволял себе раздавать деньги бродягам и устраивать вечеринки, на которых гости веселились от души, словно хотел вернуть детство, которого у него не было.

Работал писатель очень много, по 15–17 часов в день, и написал около 40 книг за всю свою не очень длинную писательскую жизнь. В их числе – «Белый клык», «Мартин Иден», «Сердца трех»… Сочинения Лондона хранились в библиотеке Льва Толстого, он был любимцем Есенина и Грина, его рассказы читали вслух умирающему Ильичу.

Выткался на озере алый свет зари.

На бору со звонами плачут глухари.

Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло.

Только мне не плачется – на душе светло…

Эти и другие свои стихи 19-летний Сергей Есенин, только что прибывший в столицу, в такой же день 1915 г. показал Александру Блоку во время первой их встречи, которая во многом определила творческую судьбу юного поэта. В автобиографии Есенин вспоминал: «Когда я смотрел на Блока, с меня капал пот, потому что первый раз видел живого поэта». А Блок, послушав несколько стихотворений, записал в дневнике: «Днем у меня был рязанский парень… Стихи свежие, чистые, голосистые». И дал рекомендации в несколько издательств.

Есенин

Через месяц из 60 произведений петербургские редакции разобрали 51. С этого момента начался взлет известности молодого Есенина.

«Никто не забыт, ничто не забыто» – этот девиз стал смыслом жизни Сергея Смирнова, писателя-исследователя, рассказавшего миру о подвиге Брестской крепости. Он ушел из жизни 40 лет назад, в такой же день 1976 г.

Более десяти лет советский народ, одолевший гитлеровский фашизм, не знал о легендарной обороне в глубоком тылу врага – никто не осмеливался сказать Сталину о массовом героизме, вызванном просчетами командования в начале войны. Но почему молчали оставшиеся в живых защитники Брестской крепости? Потому что после освобождения из немецких лагерей они сразу же попали в сталинские. Их всех, живых и мертвых, защитил Сергей Смирнов, начавший в середине 1950-х гг. беспрецедентное историческое расследование. С выступлениями о своих поисках он выступал на радио и телевидении. Отклик был таков, что на имя Смирнова поступало больше писем, чем во все другие отделы Гостелерадио.

Вскоре в Бресте был открыт музей обороны, а в 1965 г. форпосту мужества было присвоено звание «Крепость-герой». В том же году за книгу «Брестская крепость» Сергей Смирнов был удостоен Ленинской премии. Многие ветераны получили награды, а Петр Гаврилов и Андрей Кижеватов (посмертно) стали Героями Советского Союза.

15 лет назад, в 1991 г., в условиях резкого снижения уровня жизни по городам СССР, доживавшего последние дни, прокатилась волна шахтерских забастовок. На Украине бастовала 61 шахта (34.500 горняков), в России – 62 шахты (19.600 горняков). 22 марта к ним присоединились 400 бастующих на шахте «Горнозаводская» на Сахалине. Не выдвигая политических требований, шахтеры «Горнозаводской» настаивали на увеличении зарплаты, улучшении условий труда и быта. Люди стояли на ледяном ветру с плакатами: «Заберите вашу свободу – отдайте колбасу!».

забастовки шахтеров

К этому времени первый и последний президент СССР, инициатор и флагман перестройки Михаил Горбачев окончательно растерял в стране весь прежний авторитет. Зато за границей его стали почитать как великого политика современности. И в день пика шахтерских забастовок, 22 марта 1991 г., «Независимая газета» в материале «Новые святые» сообщила о том, что в одной из церквей итальянского города Терни установили огромное мозаичное панно (60 кв. м) с изображением Горбачева, его супруги и Папы Римского Иоанна Павла II на фоне Христа и апостолов.

В 1963 г. The Beatles выпустили Please Please Me – свой первый долгоиграющий альбом в Великобритании. Ко времени записи диска группа существовала уже два года и успела дать множество концертов в различных клубах Ливерпуля и Гамбурга, поэтому материала для первого альбома было предостаточно. В британском хит-параде альбом находился на первом месте в течение 30 недель подряд.

The_Beatles_-_Please_Please_Me

Самое читаемое