24 марта в истории города, страны и мира

Цареубийство, пророчество Авеля и снайперский счет каменщика Смолячкова

215 лет назад, в 1801 г., произошел последний в истории России дворцовый переворот, в результате которого в ночь на 24 марта в Михайловском замке Петербурга был убит император Павел I. В заговоре принимали участие, по различным оценкам, от 30 до 70 человек. У организаторов переворота, графа Палена и князя Платона Зубова, бывшего фаворита Екатерины, были личные причины ненавидеть Павла. Заговорщики не были наемными убийцами и поэтому действовали неумело и суетливо.

Заговорщики и Павел I

Ровно столетие спустя – 24 марта 1901 г. – Николай II прибыл в Гатчинский дворец, чтобы ознакомиться с содержимым ларца Павла I, своего прапрадеда. В волнении отворил император ларец с надписью: «Вскрыть Потомку Нашему в столетний год Моей кончины» и обнаружил в нем письмо с удивительным предсказанием монаха Авеля, которое тот сделал в конце XVIII в. Николай побледнел: все предсказанное сбылось! Авель назвал даже день его рождения. Как предрекал монах, корону царскую Николаю предстоит сменить на венец терновый. И будет предан он народом своим. «Великая война будет… По воздуху люди, как птицы, летать будут; под водой, как рыбы, плавать; серою зловонною друг друга истреблять… Накануне победы рухнет Трон Царский…» – пророчествовал Авель.

В 1952 г. столичная улица Кладбищенская была переименована в улицу имени Героя Советского Союза Феодосия Смолячкова.

Smolyachkov_F_A_an

Смолячкова называют зачинателем снайперского движения в борьбе с фашизмом на Пулковских высотах, первым снайпером Ленинграда.

Он родился в крестьянской семье в деревеньке под Быховом. В Ленинград приехал учиться. Закончив ФЗУ, стал каменщиком. Здесь, в Ленинграде, и застала его война, на второй день которой 17-летний Феодосий пришел в военкомат проситься на фронт. Пришлось подождать, пока не начнется формирование народного ополчения. Но и в полку поначалу ждало разочарование – командир назначил горячего парнишку поваром на кухню.

В ноябре 1941 г. Смолячков написал заметку в дивизионную газету: «Получив снайперскую винтовку, я задался целью как можно больше уничтожить фашистских хищников… Мною уже уничтожено 37 захватчиков, но на этом мой боевой счет не закончен. Я обязуюсь еще крепче и беспощаднее разить фашистское зверье». Слово свое он сдержал. Всего в боях на Ленинградском фронте юный каменщик уничтожил 125 немецких солдат и офицеров, потратив при этом всего 126 патронов. Феодосий Смолячков погиб в январе 1942 г. Ему было 18. В том же году ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1958 г. в журнале Life вышла статья, буквально потрясшая американское общество и вызвавшая коренные перемены в системе школьного и высшего образования США.

Когда в СССР был запущен первый искусственный спутник Земли, в Вашингтоне расценили это как удар по престижу Америки. Архивы сохранили немало документов, где первые дни после запуска характеризовались как кризис и состояние шока.

«Спутник – это результат сватовства науки, образования и технологии. От того, состоится ли такой брак у нас, и зависит будущее Америки», – сделали вывод американские эксперты. Началось стремительное реформирование работы научных центров и университетов. Журналисты же копнули глубже: почему только университеты? Почему не начать со школы? Ведь следующие технологические прорывы и у русских, и у американцев – за нынешними выпускниками. Решили сравнить две системы школьного образования. Для эксперимента выбрали московского десятиклассника Алексея Куцкова и его сверстника Стивена Лапекаса из Чикаго. И выяснилось, что Алексей как минимум на два года опережал американца по образованности. Результаты исследования, опубликованные в журнале Life, получили колоссальный резонанс в американском обществе, в США началась стремительная реформа школы, научных центров и университетов.

В 1984 г. состоялся первый пробный рейс электропоезда первой линии Минского метрополитена.

metro_probnyy_pusk_24marta1984goda

Его пассажирами стали сами метростроители. Всего одиннадцать с небольшим минут потребовалось электропоезду, чтобы пройти 8,6 км сданного в эксплуатацию участка от «Московской» до «Института культуры». 30 июня, на год раньше запланированного срока, первая – Московская линия в составе 8 станций была торжественно открыта и приняла первых пассажиров.

Московская линия получила свое название по конечной станции на момент открытия. Любопытно, что первоначально планировалось назвать «Московской» противоположную конечную – «Институт Культуры», расположенную рядом с одноименной улицей, однако позже решение было изменено. Сейчас Московская линия включает в себя 15 станций, имеет протяженность 19,1 км.

В 1905 г. в окружении родных от диабета умер французский писатель-фантаст и великий провидец Жюль Верн, многие произведения которого – «Двадцать тысяч лье под водой», «Пятнадцатилетний капитан», «Дети капитана Гранта», «Таинственный остров» – знакомы нам с детства.

Жюль Верн

За свою жизнь он опубликовал свыше 60 научно-фантастических и приключенческих романов, повестей и рассказов, предвосхитив целый ряд научных открытий – в его книгах присутствуют субмарины и вертолеты, управляемые ракеты и «живые картинки» (кино); он первым заговорил о полетах в космос и об освоении космического пространства. По данным ЮНЕСКО, по числу переводов и публикуемых произведений Жюль Верн десятилетие за десятилетием входит в тройку самых читаемых авторов планеты.

24 марта – день рождения одного и ухода из жизни другого выдающегося шахматиста. 70 лет назад ушел из жизни Александр Алехин, четвертый чемпион мира, приверженец яркого атакующего стиля игры, оказавшего большое влияние как на современников, так и на последующие поколения шахматистов. Он скончался в ночь на 24 марта 1946 г. в португальском городке Эшторил, в номере дешевой гостиницы, в полном одиночестве, сидя в кресле у столика с расставленными в начальной позиции шахматами. В истории Алехин остался как великий и непобежденный – единственный шахматист, который умер, являясь действующим чемпионом мира.

В день смерти Александра Алехина другому выдающемуся шахматисту Василию Смыслову исполнилось 25 лет. Еще в конце 30-х годов, анализируя игру юного Смыслова, Алехин заметил: «Есть в России некий Смыслов, который может стать в будущем чемпионом мира – но, разумеется, после меня».

Предсказание Алехина сбылось: в 1957 г. Василий Смыслов стал седьмым чемпионом мира по шахматам, выиграв у Михаила Ботвинника, а в 1984 г., в возрасте 63 лет, играл в финальном матче претендентов с Гарри Каспаровым, который был моложе его в три раза.

Сегодня почти в каждом доме сияют лампы дневного света, но не все знают, что автор этого изобретения – Сергей Иванович Вавилов, брат знаменитого генетика Николая Вавилова.

Сергей Вавилов родился 125 лет назад, в такой же день 1891 г. Всю свою жизнь ученый-физик посвятил теории света, люминесценции и физической оптике. Он возглавлял Академию Наук и был главным редактором второго издания Большой Советской энциклопедии.

Ее называли украинской Эдит Пиаф. 110 лет назад, в 1906 г.,
в Харькове родилась суперзвезда советской эстрады Клавдия Шульженко.

Шульженко

Мало знакомые с историей советской эстрады, как правило, считают Шульженко певицей партийно-патриотического толка. И напрасно. Артистка предпочитала исполнять озорные, веселые и лирические, «безыдейные» песенки о любви, добрых людях, простых радостях жизни. С началом войны в репертуар были включены и военные песни. В частности, бесхитростный лирический вальс польского композитора Ежи Петербургского «Синий платочек», напетый Клавдией Шульженко в первые месяцы войны, неожиданно стал чем-то вроде фронтового гимна наряду с прославленной «Катюшей». Вскоре на мелодию «Синего платочка» был сочинен новый текст – о войне, о верности, о победе.

Сегодня отмечают день рождения два популярных российских эстрадных певца, два народных артиста России, два Александра – Александр Буйнов и Александр Серов.

Александр Буйнов

Александр Серов

Буйнову – 66, Серов на четыре год младше.

Самое читаемое