25 копеек за килограмм: в стране стали массово принимать старую бытовую технику

Министерство ЖКХ, ГО «Белресурсы» и Белкоопсоюз начали масштабный сбор отходов электрического и электронного оборудования у населения, передает корреспондент «Рэспублікі«. Тем самым они стараются вовлечь граждан в государственную программу «Комфортное жилье и благоприятная среда» — переработка вторсырья экономит ресурсы и сохраняет окружающую среду. Ранее сбор такого оборудования организовывал только «БелВТИ» — в Минске был всего один такой пункт. Он явно не справлялся с задачей сбора у населения отжившей свой век бытовой техники, которая в итоге шла на свалки.

Пунктов заготовки стало больше, но нужно привезти туда свою технику самому. Правда, «БелВТИ» по Минску может приехать за техникой и по домашнему адресу. Но тогда вам за нее не заплатят. В сельской местности сбор лег по большей части на плечи Белкоопсоюза. Можно хоть в магазин привезти, если складские площади позволяют. Очень удобно. Еще и заплатят «живым весом» за технику в неразобранном виде — 25 копеек за килограмм.

Заместитель начальника управления по обращению с вторичными материальными ресурсами ГО «Белресурсы» Юлия Харкевич пояснила корреспонденту «Рэспублікі», что по стране восемь обществ холдинга занимаются сбором вторсырья. В Минске такие приемные пункты в каждом районе. В них принимают макулатуру, полимерные отходы, стеклобой, лом черных и цветных металлов и вот теперь бытовую технику.

Пока результаты скромные — за три недели по городу собрали всего 130 килограммов. Это только из учтенного лишь в одном пункте приема-заготовки на улице Филимонова, в других — даже и этого не набралось.

Пункт на Филимонова окружен общежитиями. По сути, это небольшой киоск с огражденным «подворьем», на котором свалены чугунные ванны, раковины, трубы, горы картона и связки книг. В углу скромно ютятся каждой «твари» по паре: две клавиатуры, два электрочайника, пара «подкопченных» перегоревших фенов.

В самом киоске стоят массивные весы — до 500 килограммов: тут происходят взвешивание и сразу расчет. Вот мужчина в потрепанной одежде на тележке привез мешок бутылок и связку газет. Три столпа обогащения таких городских жителей — стекло, макулатура и лом металла. Эти люди — основные «поставщики» вторсырья. Но бывает, что и на дорогих внедорожниках привозят буквально пять килограммов макулатуры или стекла. На редкость ответственные граждане. На бензин больше потратят. Понятно, что сдают не ради денег. В идеале, такие пункты должны быть в шаговой доступности, чтобы можно было не тащить технику через весь район.

Сейчас сезон сдачи, везут все с дачи. Контейнеры в пункте доверху забиты бутылками. Мужчина несет пылесос. Он слегка утомлен полуденным солнцем. Поставил «ручную кладь» на весы — 4 килограмма. И тут же платеж звонкой монетой в один рубль. Мелочь, но все равно приятно. И планете помог. Горожанин пояснил, что старается и мусор отдельно собирать. Живет поблизости. На вопрос: «Если бы пункт был в противоположном конце района — поехал бы сдавать?» — призадумался:

— Все равно бы повез.

Цены на лом черных и цветных металлов устанавливаются государством — килограмм примерно по такой же цене, что и бытовая техника, чугун — до 30 копеек за килограмм. Народ охотится за металлом. Самые дорогие — цветные. Медь — по 11 рублей и никель — по 12 рублей за килограмм. Стекло — три бутылки завесят на килограмм — выйдет всего 12 копеек.

На днях в пунктах развесят яркие баннеры, чтобы все узнали: теперь здесь принимают бытовую технику и электронику. Круглый год.

Самое читаемое