2,5 тыс. км за 53 дня вместе с детьми на велосипедах. Семья путешественников – о невероятных впечатлениях

Преодолеть 2,5 тыс. км за 53 дня на велосипедах вместе с маленькими детьми — для дружной семьи Неделько не проблема. О форс-мажорных ситуациях, невероятных впечатлениях и об отношении других людей к такому хобби велопутешественники рассказали в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости».

Решающий прыжок

В 2011 году юная Вероника, спортсменка и красавица, приехала в Гомель, чтобы поучаствовать в фестивале по роуп-джампингу и совершить свой первый прыжок с моста. Здесь она и познакомилась с Александром, который серьезно увлекался не только этим экстремальным видом спорта, но и скалолазанием, альпинизмом. Четыре года молодой человек ухаживал за девушкой в надежде, что она согласится стать женой промышленного альпиниста и любителя походов и путешествий.

— Однажды вернулась с работы после ночной смены, уснула, слышу настойчивый стук в окно. А жила я на пятом этаже. Выглядываю — за окном Саша с букетом моих любимых гербер висит в снаряжении. Оказывается, он попросил открыть ему чердак и спустился ко мне с цветами, — с улыбкой вспоминает Вероника.

Собеседница признается: никогда бы не поверила, что после замужества ее жизнь станет такой насыщенной благодаря велопоходам. Как, впрочем, и в то, что она — мастер спорта по дзюдо, ей пророчили успешную тренерскую карьеру — станет фельдшером-лаборантом. О чем не жалеет, ведь навыки, приобретенные в медицинском колледже, придают уверенность во время путешествий. Вероника со знанием дела собирает аптечку, солнцезащитный крем, средства от комаров и клещей.

На раз–два!

Первопроходцем в дальних странствиях с родителями стала старшая дочка, Настя. Едва малышке исполнился год, Александр и Вероника поехали с ней в Прибалтику. За 27 дней на велосипедах преодолели 1 300 км.

— Пограничники спрашивали тогда с улыбкой, в которой все-таки чувствовалось и осуждение: что, с бабушкой нельзя было оставить? — делится глава семьи.

Они ведь не знали, что Настя — подготовленный боец, хорошо себя заявила в тренировочных походах по родным просторам: один длился четыре дня, другой — шесть. Девочка отправилась в вояж в специальном велокресле, закрепленном на папином транспорте. Александр добавил на него третье колесо, чтобы было удобно везти снаряжение и рюкзаки. Примечательно, что во время второго тура — летом 2018-го — вместо третьего колеса появился трейлер, в котором ехала младшая дочка, Катя, ей не было еще и года. Вчетвером, не забываем про маму, они провели в Европе 53 дня, оставив позади 2,5 тыс. км, посетив 6 стран и 4 столицы.

Этим летом семья Неделько вновь отправится в путешествие на велосипедах. В планах — Эстония. В мечтах — Нидерланды. Ведь такие туры обходятся недешево.

Преодоления и приобретения

Свои семейные велопутешествия Александр и Вероника ценят за то, что много времени проводят вместе. Впечатлений хватает надолго, но они рождают желание поскорее отправиться за новой порцией.

Совместные походы стали для супругов хорошей проверкой на прочность. Ссоры теперь случаются все реже, научились принимать друг друга, ценить старания и заботу. Молодая пара поняла: ко всему нужно относиться спокойно, не психовать, собраться в нужный момент и решить проблему.

— Приезжаем мы в два часа ночи в Берлин. Вероника заранее нашла хостел, но цена оказалась очень высокой — 90 евро за одну ночь. Дети не спят, хотят кушать, младшей памперс нужно поменять. Вижу, у жены начинают сдавать нервы. Останавливаемся возле закрытого кафе, и я беру все в свои руки: меняю Кате памперс, достаю горелку, подогреваю еду и кормлю Настю. Все успокоились. Поехали дальше. А заночевали в палатке в городском парке, — рассказывает Александр.

Куда больше в памяти приятных моментов. Например, празднование дня рождения Кати в Дрездене. Посидели в кафе, а после девочки присоединились к купающимся в фонтане детям. Тогда выдалось очень жаркое лето.

В походах супруги находят время и силы, чтобы восхищаться пейзажами, местными достопримечательностями, а ночью любоваться россыпью звезд.

— Я выросла в городе и такого звездного неба, как на берегу Вислы, никогда не видела. Да и диких животных тоже столько не встречала, — с восхищением замечает Вероника. — Однажды услышали шорох, испугались, подумали — дикий кабан, а дети в палатке. Саша фонариком посветил. Оказалось, косуля пришла на водопой.

Во время ночевки в поле недалеко от Дрездена они рано утром проснулись от блеяния одинокой овцы. Новая знакомая долго не хотела уходить — животному понравилась компания путешественников. Приходилось останавливаться и на склоне виноградника в Австрии. Девочки были в восторге, особенно когда утром заметили команду больших зайцев.

Бедные дети?

Супруги часто сталкиваются с непониманием и даже осуждением окружающих: мол, зачем путешествовать с такими маленькими детьми. Бывало, грозились и в органы опеки на них пожаловаться.

— Люди думают, что мы мучаем дочерей, едем весь день. Это не так. Мы крутим педали максимум 3–4 часа в сутки. Незапланированные остановки случаются всегда. Дети могут капризничать, устать, захотеть в туалет, покушать, попить или увидят игровую площадку. Но они всегда рядом, в поле нашего зрения, — говорит Вероника.

Настя и Катя в пути не только смотрят по сторонам. Родители общаются с ними, поют песенки, папа снимает видео. Все как на обычной прогулке, только длящейся целый день.

— Девочки получают много впечатлений, бывает, не сразу укладываются спать, но сон всегда очень крепкий. Со временем мы научились быстро выбирать место для стоянки или ночлега. Ведь надо все учесть и предусмотреть: чтобы не было муравейника, грибов, обрывов. Максимально исключить опасность. Сейчас девчонки подросли, и мне стало легче: могу спокойно готовить еду, а они играют рядом, — поясняет собеседница.

Молодой отец спешит развеять еще один миф о путешествиях с детьми:

— Люди часто возмущаются: ваши дети находятся в нечеловеческих условиях — повсюду клещи, солнце, пыль! Мы думаем о комфорте дочерей. Если нужно помыться или вещи постирать, заезжаем в хостел. Когда начинается дождь, ставим палатку и пережидаем. Мы не возим детей по автострадам, передвигаемся от деревни до деревни, выбираем дороги с минимальным количеством автомобилей.

Александр и Вероника ведут блог в Интернете. Муж — оператор, использует при съемках не только камеру, но и дрон. Жена режиссирует и монтирует ролики. Им обоим нравится делиться впечатлениями с подписчиками и давать советы. Своим примером стараются мотивировать родителей не бояться путешествовать всей семьей.

Точный расчет

Советы супругов Неделько тем, кто собирается в длительное путешествие с детьми:

— Заботимся прежде всего о продуктах: еда должна быть в запасе на день вперед. Ведь не знаешь, как все сложится. Детям берем каши, фруктовые пюре, себе — тушенку, колбасу. У нас есть газовая горелка, поэтому можем и горячее приготовить. Обязательно — запас питьевой воды.

Из вещей — несколько комплектов сменной одежды, детям — больше. Вечером перед сном всегда переодеваемся, принимаем душ — и мы, и малышки. Вопрос гигиены на первом месте. Всегда у нас с собой специальный пакет (бурдюк) — в нем около 10 л воды. Поэтому можем помыться, даже если останавливаемся на ночлег в поле или лесу.

Продолжительность и дальность путешествия зависят от того, какими финансами располагаем. В день планируем проезжать в среднем 50 км и тратить 30 евро. Исходя из этого высчитываем, сколько проведем в пути, и прокладываем маршрут. В Минске у нас есть человек, который в случае форс-мажорной ситуации сможет перевести нужную сумму денег.

Чтобы быть на связи и пользоваться навигатором, в каждой стране подключаем Интернет.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Фото Сергея Пожоги и из архива семьи

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ