А.Лукашенко: проблемы нужно обсуждать в парламенте, а не на площади

Проблемы нужно обсуждать в парламенте, а не на площади, заявил сегодня Президент Беларуси, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
«Белорусский парламент является главной площадкой для диалога, на которой представители различных слоев общества могут обсудить актуальные для страны вопросы», — сказал Президент. Обращаясь к председателям обеих палат Национального собрания, Александр Лукашенко призвал приглашать в парламент людей с разными мнениями. «Обсуждайте проблемы, вырабатывайте те или иные решения, вносите предложения. Я всегда готов выслушать вас», — отметил глава государства. Президент добавил, что в целом парламентариям необходимо активнее взаимодействовать с госорганами, общественными объединениями и бизнес-сообществом.Александр Лукашенко считает, что в Беларуси накоплен достаточно большой опыт парламентской дипломатии, который также нужно использовать. «В последние годы депутатами внесен значительный вклад в развитие международного сотрудничества и международного законодательства, укрепление интеграции на постсоветском пространстве. Представители от нашей страны принимают участие в заседаниях межгосударственных структур. Парламентарии часто направляются в командировки. Хотелось бы, чтобы от этих поездок была реальная отдача», — заявил глава государства.»Наш парламент сформировался как зрелый и представительный орган, занимающий свое достойное место в системе власти», — также отметил глава государства. Он напомнил, что в следующем году Национальному собранию исполнится 20 лет. За это время, как считает Александр Лукашенко, удалось создать устойчивый правовой фундамент белорусского общества и сформировать национальную систему законодательства. «В то же время общемировые социально-экономические процессы и роль в этих процессах Беларуси ставят перед депутатским корпусом на современном этапе ряд новых задач», — отметил Президент.

Александр Лукашенко заявил, что необходимо постоянно работать над повышением качества подготовки законопроектов и достоверностью прогнозов последствий их принятия. «Не раз говорилось в этом зале о простоте и понятности законопроектов. В частности, мною неоднократно давались поручения об упрощении условий и порядка налогообложения. Благодаря проведенным налоговым реформам за последние 10 лет в соответствующем рейтинге Всемирного банка нам удалось подняться с последнего, почти 200-го места, на 60-е. Однако мы так и не смогли войти в тридцатку лучших», — сказал Президент. При этом он обратил внимание, что ответственность за решение соответствующих вопросов лежит в первую очередь на правительстве, но и парламент не должен быть сторонним наблюдателем. «Это ваша общая задача», — акцентировал глава государства.

Кроме того, Александр Лукашенко отметил: «Прежде чем принимать закон, необходимо просчитать: а к каким последствиям это приведет. А у нас, к сожалению, очень часто бывает наоборот. Сначала решаем что-то изменить, но потом понимаем, что это было лишним и принесло больше вреда, чем пользы».

Самое читаемое