26 апреля в истории города, страны и мира

Рождение «Марсельезы», «Кубiнскi Мурамец» Фидель и переезд столицы в Могилев

***

В ночь на 26 апреля 1792 года Руже де Лиль сочинил боевую песню для Рейнской армии, известную сегодня всему миру под названием «Марсельеза».

В тот вечер мэр Страсбурга барон Фредерик Дитрих устроил ужин в честь воинов Рейнской армии накануне похода. Неожиданно градоначальник предложил собравшимся сочинить военную песню для волонтеров. Тридцатидвухлетний инженер страсбургского гарнизона капитан Руже де Лиль, балующийся на досуге сочинением стихов и песен, решил попробовать и остаток ночи провел среди пушек и ружей, воодушевляясь их созерцанием. По возвращении домой он взял в руки… виолончель.

На следующий день гимн был исполнен перед войсками и многократно с большим энтузиазмом повторен народом, волонтерами и солдатами. В июне «Военный марш Рейнской армии» (так изначально называлась «Марсельеза») исполнялся в Марселе, оттуда был перенесен в Париж марсельскими добровольцами, затем быстро распространился по стране и начал свое триумфальное шествие по всему миру. 24 ноября 1793 года Конвент выбрал «Марсельезу» в качестве государственного гимна Франции.

Последние годы жизни Руже де Лиль провел в бедности и даже сидел в долговой тюрьме. Тем не менее вдохновение одной весенней ночи принесло ему бессмертие.

* * *

В 1828 году из-за нарушения Турцией двусторонних договоренностей Россия объявила ей войну.

В итоге Россия получила ряд территориальных приобретений, а Османская империя вынуждена была за полтора года выплатить России контрибуцию в размере 1,5 млн голландских червонцев.

Это был далеко не первый и не последний военный конфликт между двумя странами. В общем русско-турецкие войны охватывают период длительностью 241 год, причем одну от другой отделяет в среднем всего 19 лет. В конце концов эти войны стали одной из главных причин упадка и распада Османской империи.

* * *

160 лет назад — 26 апреля 1856 года — в Москве умер Петр Чаадаев, один из самых оригинальных российских философов и прототип Чацкого в пьесе А. Грибоедова «Горе от ума».

1856 копия

«Россия, — говорил он, — славится двумя вещами: Царь-колоколом, который никогда не звонил, и Царь-пушкой, которая никогда не стреляла». За свои сочинения, в которых резко критиковал действительность русской жизни, этот в прошлом блестящий офицер, ротмистр гусарского полка, бравый участник Отечественной войны 1812 года был объявлен сумасшедшим, а его произведения запретили к публикации в императорской России.

Современник Чаадаева писал о нем: «От остальных людей отличался необыкновенной нравственно-духовной возбудительностью… Его разговор и даже одно его присутствие, действовали на других, как действует шпора на благородную лошадь. При нем как-то нельзя, неловко было отдаваться ежедневной пошлости. При его появлении всякий как-то невольно нравственно и умственно осматривался, прибирался и охорашивался».

* * *

В 1939 году на специальном совещании под председательством первого секретаря ЦК КП(б)Б Пантелеймона Пономаренко был рассмотрен вопрос о переносе столицы Беларуси из Минска в Могилев. Крайним сроком переноса основных партийных, правительственных и административных учреждений на новое место был определен ноябрь 1939 года. С Москвой, естественно, все было согласовано.

Обусловлено решение было сложным геополитическим положением Минска — в случае оккупации Польши гитлеровскими войсками город мог оказаться на самой границе с сильной в военном отношении Германией.

Двумя днями позже ЦК КП(б)Б принимает постановление, которым предписывалось «немедленно и решительно покончить с политически вредной, недопустимой недооценкой значения могилевского строительства и своевременного перевода столицы из Минска в Могилев». Конкретные сроки ввода главных объектов сжаты до предела: Дом правительства — к 1 декабря 1939 года, два 50-квартирных дома — к 15 июля и 1 ноября, здание НКВД и жилой дом для чекистов — к 1 августа того же года.

Наиболее добросовестные чиновники начали было уже упаковывать вещи и постепенно переезжать в город на Днепре. Но в сентябре 1939 года две половины республики воссоединились, и стратегический аргумент в пользу перемещения столицы подальше от западной границы потерял актуальность.

* * *

В 1945 году советские танки прорвались к центру Берлина. До Великой Победы оставались считанные дни.

1945 день победы копия

А ровно 20 лет спустя, в 1965 году, указом Президиума Верховного Совета СССР День Победы над фашистской Германией — 9 мая — был объявлен нерабочим днем.

* * *

В 1963 году начался визит Фиделя Кастро в СССР.

В этот день в обстановке строгой секретности из-за обострения обстановки вокруг Острова свободы и активизации сил контрреволюции Фидель с сопровождающими лицами сел в Гаване на борт пассажирского лайнера Ту-114 и тот взял курс на Мурманск. Тогда это был единственный советский самолет, способный преодолеть расстояние между Кубой и Советским Союзом по северному маршруту без посадки и дозаправки. Через 15 часов, миновав Атлантику, Норвежское и Баренцево моря, лайнер приземлился на аэродроме Оленья в столице Заполярья. Встречали кубинского лидера Анастас Микоян и руководители области и Северного флота.

1963__ копия

Фидель выглядел несколько уставшим после перелета, но был дружелюбен и эмоционален. Лежащий в апреле снег вызвал у него почти детский восторг, он хватал его руками и, подбрасывая вверх, осыпал им себя и своих товарищей. Гостю, одетому в легкий френч оливкового цвета, пришлось выдать теплую куртку и армейскую шапку — с гардеробом он явно не рассчитал.

Из Мурманска Кастро отправился в Москву, где состоялась его встреча с Никитой Хрущевым.

1963 копия

Cамалёт адлятае з Мурманска,

На Маскву яго курс цяпер.

Легендарны кубiнскi Мурамец

У абдымках СССР…

— писала в те дни газета «Лiтаратура i мастацтва».

За полтора месяца Кастро объездил полстраны. Маршрут его передвижения и точные сроки пребывания в том или ином городе были строго засекречены, а за обеспечение безопасности кубинского лидера на вверенной им территории отвечали лично первые секретари обкомов. И только газетные публикации и радиосообщения, как эхо этих феерических передвижений, информировали: 1 мая — Кастро на трибуне Мавзолея, 6-го — на Мамаевом кургане, 8-го — в Ташкенте, 10-го — в Самарканде, 12-го — на Братской ГЭС, 16-го — на легендарном крейсере «Аврора», 17-го — снова в Москве, в гостях у коллектива газеты «Правда», 20 мая — на встрече с киевскими студентами…

1963_ копия

3 июня команданте вернули туда, откуда он начал свое путешествие по СССР, — на мурманский аэродром Оленья. Вечером того же дня Ту-114 обратным маршрутом доставил его на родину. Вместе с Кастро на Кубу прибыл и косолапый подарок сибирских геологов — медведь по кличке Байкал. Увы, на гостеприимной латиноамериканской земле Байкал прожил совсем недолго, в ней навеки и упокоился. То ли акклиматизации не перенес, то ли одиночества.

* * *

50 лет назад, в 1966 году, в 5.23 по местному времени началось Ташкентское землетрясение.

1966 копия

Эпицентр его находился в самом центре узбекской столицы. Сила сотрясений достигала 8 баллов, а зона максимальных разрушений охватывала 10 кв. км. Более 36 тыс. жилых домов и общественных зданий было разрушено, свыше 300 тыс. человек из полуторамиллионного населения города остались без крова. Погибли 8 человек и около 200 были госпитализированы с различными травмами. Однако в последующие два года от пережитого стресса и в ожидании новых землетрясений в период повторных сейсмических толчков (самые интенсивные, до 7 баллов, произошли 9 и 24 мая, 5 и 29 июня, 4 июля 1966 года и 24 марта 1967 года) от сердечных приступов скончались еще сотни пожилых людей.

Ташкент был полностью восстановлен за 3,5 года. Восстанавливали его, что называется, всем миром. Каждая союзная республика внесла свою лепту.

1966_patrol-tashkent-66 копия

После землетрясения территорию города круглосуточно патрулировали военные, милиция и дружинники из гражданского населения. В те тяжелые для Ташкента дни никакого мародерства и грабежей отмечено не было.

* * *

30 лет назад, в 1986 году, произошла авария на Чернобыльской АЭС.

Мощный взрыв на четвертом энергоблоке станции, эквивалентный 500 хиросимским бомбам, изменил жизни миллионов людей. Чернобыльская АЭС, этот первенец атомной энергетики Украины, первой из действующих атомных электростанций была остановлена досрочно. В результате аварии произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 км. Главный удар приняла на себя Беларусь.

Последствия самой страшной техногенной катастрофы ХХ века могли бы быть намного трагичней, если бы не мужество людей, которые участвовали в ликвидации аварии. 26 апреля отмечается как День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

* * *

В этот день 1997 года закончил свой жизненный путь Валерий Ободзинский — один из самых популярных в 1960–1970-х годах певцов Советского Союза. Исполненные им песни «Эти глаза напротив», «Восточная песня», «Колдовство» помнят и любят до сих пор.

1997 Ободзинский копия

Увы, звездный час исполнителя был относительно короток. Неожиданно певец попал в опалу, стал подвергаться критике в центральной прессе. Накопившееся напряжение Ободзинский снимал с помощью спиртного и наркотиков. С конца 1970-х Валерий не жил, а скорее существовал, всеми забытый и покинутый. Жена ушла, квартиры уже не было. Жил он во времянке на галстучной фабрике, где работал… сторожем. Пил почти каждый день. Так продолжалось до лета 1991 года, когда судьба послала Ободзинскому встречу с одной из самых верных и преданных поклонниц — Анной Есениной. Женщина вернула певца к полноценной жизни, он вновь взял в руки микрофон. В сентябре 1994 года в концертном зале «Россия» состоялось его первое после семилетнего перерыва выступление. Были аншлаг и море аплодисментов. А 26 апреля 1997 года сердце певца остановилось.

Самое читаемое