26 марта в истории города, страны и мира

Лифт Ивана Кулибина, чудо доктора Солка и поразительные рекорды долгожителя Муслимова.

В 1162 г. войска немецкого короля и императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы после более чем годовой осады Милана вошли наконец в город.

Взбешенный сопротивлением горожан, Барбаросса приказал им покинуть Милан с имуществом, которое они в силах унести на себе. Сам же город воинственный и жестокий завоеватель повелел полностью разрушить и, пропахав через его территорию плугом борозду, присыпать землю солью в знак проклятия этого места.

Именно в честь Фридриха I получил название провалившийся план войны Третьего Рейха против СССР – План «Барбаросса». А Милан сегодня – красивейший современный город, экономическая и культурная столица Италии.

В 1793 г. Иван Кулибин продемонстрировал Екатерине II механизм, который можно назвать прообразом современного лифта.

64-летней императрице стало трудно ходить. Вот тогда-то Иван Кулибин и привез в Зимний дворец свое изобретение – кресло-лифт для подъема на верхние этажи. Это был первый в мире лифт, поднимавший кабинку с помощью винтовых механизмов (конструктивные элементы его дожили до наших дней).

А вообще много диковинного соорудил в своей жизни гениальный механик-самоучка: проект первого одноарочного моста через Неву, оригинальные речные суда и измерительные приборы, массу других удивительных вещей…

Увы, из многочисленных изобретений Кулибина до нас дошли лишь знаменитые часы «яичной фигуры». Они были по достоинству оценены еще современниками и стали для изобретателя пропуском в Академию наук Санкт-Петербурга (ныне они жемчужиной сияют в собрании Государственного Эрмитажа). Только представьте себе – в корпусе величиной с гусиное яйцо помещается крошечный театр-автомат, музыкальная шкала и часовой механизм, управляющий всем этим хозяйством, – всего 427 деталей!

В 1805 г. в азербайджанском селе Барзаву родился один из старейших жителей Земли. Ширали Муслимов прожил на свете 168 лет! Из них более 150 лет он проработал чабаном, ежедневно вышагивая со стадом по 10–15 км. Питался свежим сыром, фруктами, овощами и медом. Пил только родниковую воду. Спиртного не употреблял, не курил. В 136 лет Ширали Муслимов в очередной раз женился, на 57-летней Хатум-Ханум, и таким образом стал самым старым отцом в мире.

По словам долгожителя, его отец дожил до 110 лет, а мать до 90. Третья супруга Муслимова умерла в возрасте 104 лет, пережив мужа на 15 лет.

Поскольку у Муслимова отсутствовало свидетельство о рождении, западные исследователи отказываются считать его самым старым человеком в истории. В советское время о нем был снят документальный фильм «Ширали спускается с гор». А в 1993 г. он был занесен в книгу рекордов России, стран СНГ и Балтии «Диво 93. Чудеса. Рекорды. Достижения»

Ширали_Муслимов

Ширали Муслимов с внуком Эльханом

В 1827 г. в своем доме в Вене умер немецкий композитор, пианист и дирижер Людвиг ван Бетховен, гордый, одинокий, неистовый гений, желавший музыкой высекать огонь из людских сердец.

Великому музыканту, давно потерявшему слух, было 57 лет. Говорят, что его последними словами были «На небесах я буду слышать все». На похоронах Бетховена, проходивших тремя днями позже, присутствовало более 20 тыс. человек. Все учебные заведения Вены в этот день были закрыты.

В 1906 г. в России состоялись первые выборы в Государственную Думу.

За голоса избирателей боролись многие партии. Активность избирателей была очень высока – в Москве и Петербурге к урнам пришли до 80 % от числа имеющих право голоса. В селах и деревнях многие избиратели, чтобы исполнить свой гражданский долг, шли за десятки верст. По партийному составу первая Дума была левоцентристской, либеральной и оппозиционной по отношению к самодержавию. Она начала свою работу 27 апреля, и с первых же дней между ней и царским правительством обнаружились резкие противоречия. Манифестом от 9 июля Николай II распустил Думу, предварительно обвинив ее в «разжигании смуты».

Выборы в Думу

Подсчет голосов по окончании выборов выборщиков в Государственную думу в Народном доме Л.Н. Нобеля, 1906 г.

В 1953 г. американский вирусолог и иммунолог Джонас Солк объявил по национальному радио, что созданная им вакцина от полиомиелита, только за последний год унесшего жизни более трех тысяч соотечественников, успешно прошла клинические испытания.

Полиомиелит (от греч. polio – серый и myelos – мозг) – острая вирусная инфекция, поражающая нервную систему (серое вещество спинного мозга). Рост его распространения в середине XX в. во многих странах Европы и Северной Америки имел характер национального бедствия. В 1940–1950 гг. страшные эпидемии полиомиелита потрясли весь мир. Только в 1950 г. было зафиксировано 33 тыс. 344 случая. Пик заболевания в СССР пришелся на 1958 г., когда на 100 тыс. человек фиксировалось 10–11 случаев. Эта болезнь, которую еще называют детским параличом, редко проходит без последствий – около 10 % заболевших погибают, а еще 40 становятся инвалидами. Неудивительно, что сообщение о вакцине доктора Солка было воспринято как настоящее чудо. Позже появились и другие, более эффективные вакцины, например вакцина Альберта Сеймина, но решающий вклад в этой области сделал именно Джонас Солк. Введение в практику вакцин, предупреждающих полиомиелит, привело к быстрому снижению заболеваемости, а на многих территориях – к полной его ликвидации (например, в СССР с 1959 г.).

В 1978 г. проектируемой в Минске улице в жилом районе Запад было присвоено имя дважды Героя Советского Союза, маршала Ивана Якубовского, который в июне 1941 г. во главе танкового полка вел оборонительные бои в столице Беларуси.

Иван Якубовский

В память о маршале в 1981 г. на доме № 15, к. 1, была установлена мемориальная доска, а в 2005 г. в сквере на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского – памятник.

В 1995 г. вступили в силу шенгенские соглашения об отмене паспортного контроля на границах между странами Европейского союза и установлении единого режима паспортного контроля на внешних границах ЕС.

Свободное передвижение людей первоначально вводилось в Испании, Португалии, Франции, Голландии, Люксембурге, Бельгии и Германии. Позже к соглашению присоединились другие страны.

Деревушка Шенген, расположенная на стыке границ Франции, Люксембурга и Германии, до середины 1980-х была никому не известна. Но именно здесь еще в 1985 г. были подписаны первые соглашения об отмене пограничного контроля. На то, чтобы утрясти все формальности, ушло десять лет. Сбылась мечта политиков конца XIX в. о «Соединенных Штатах Европы» (эту идею зло высмеивал в своих статьях Ленин).

Самое читаемое