30 лет назад минские школьники впервые заступили на Вахту памяти у Вечного огня на пл. Победы

Ежегодно поучаствовать в церемонии выпадает честь многим столичным школьникам.

С периодичностью раз в пять лет каждая школа или гимназия направляет на Пост № 1 группу старшеклассников. Занятия по строевой подготовке проходят в учебных заведениях.

1991

Пост исайчук 1

Начальник отделения по рассмотрению обращений граждан и методическому обеспечению служебной деятельности управления профилактики ГУОПП МОБ МВД Республики Беларусь подполковник милиции Олег Максимов.

– Это сегодня молодежи ни до чего, кроме гаджетов и интернет-забав, нет дела. А когда я учился в школе, были другие идеалы, придерживались комсомольских принципов. О Посте № 1 знали все школьники. И каждый раз, проходя мимо пл. Победы, с завистью смотрели на ребят, несущих вахту. Они, как военные – в форме, с настоящим автоматом в руках (правда, не боевым), стоят по стойке смирно у Вечного огня. Когда учился в 156-й школе, тоже был в их числе. Несение Вахты памяти было почетно и ответственно. Мы усердно тренировались под руководством военрука в спортзале. По пл. Победы строевым шагом могли перемещаться с закрытыми глазами. Старались изо всех сил – был запал и соревновательный дух. Хотели быть лучшими в городе. Так и вышло. Нас наградили экскурсией в Ленинград: бродили по Невскому, плавали по Неве, смотрели, как разводят мосты. И сегодня, проезжая мимо пл. Победы, вспоминаю, как нес Вахту памяти в морозном феврале 1991 года и ту поездку в Ленинград.

2001

Пост исайчук

Дмитрий Исайчук, корреспондент агентства «Минск-Новости».

– Испытать себя на Посту № 1 довелось в самом начале нового тысячелетия. Я был десятиклассником СШ № 137. О том, что минские школьники несут Вахту памяти у Вечного огня, узнал только тогда, когда директор попросила поучаствовать в этой церемонии. Мы были ответственными учениками и согласились постоять за честь школы, учитывая возможные послабления и бонусы во время учебы. Тренировались спустя рукава, иногда нарочно шагая не в ногу. Хотели побыстрее отделаться от этой обязаловки.

Все изменилось на пл. Победы. Поднимаешься из подземного перехода и понимаешь: сейчас нужно вспомнить все, чему учили на строевой. Я был разводящим, поэтому на мои плечи легла двойная ответственность – за себя и за тех, кто идет рядом. «На счет три – шаг вместе, затем – поворот. Теперь увести смену, стать у тумб, где хранятся капсулы с землей городов-героев, и следить за тем, что происходит на площади». А на ней десяток туристов с фотоаппаратами. Все мы как на ладони. Автомобилисты, проезжающие мимо, пешеходы, которые прогуливаются по проспекту, – тысячи глаз смотрят на нас. Тут-то и приходит осознание того, что ты сам в этот момент – часть мемориала, его живой элемент.

Усиливается ощущение, что нельзя ошибиться! Это дисциплинирует. Поэтому все, чего требовал церемониал, выполняли четко и без напоминаний. За это и были признаны лучшими по итогам учебного года и получили приглашение нести почетную Вахту памяти еще раз – 22 июня.

2014

Пост исайчук 2

Анастасия Катько и Никита Горбатенко, учащиеся средней школы № 81.

– В декабре прошлого года сообщили, что наша школа заступает на Пост № 1, – говорит Никита Горбатенко. – Отбор проводили среди учеников 9-10-х классов.

– Мы знали, куда и зачем идем, – продолжает Анастасия Катько. – Многие наши друзья и знакомые из разных школ уже несли Вахту памяти. Очень хотелось самим испытать то, о чем они рассказывали в социальных сетях. Когда первый раз вышли на площадь, было немного страшно, но потом привыкли. Самое сложное – не улыбаться, когда тебя фотографируют туристы. Наверное, каждый учащийся, который заступает на пост, идет туда из любопытства. Но скоро приходит осознание, насколько это ответственно.

– Поэтому, когда ребятам из нашей школы предложили заступить на Пост № 1 еще раз в составе сводного караула 22 июня, все, кто не уехал из города, с удовольствием согласились, – продолжает Никита Горбатенко. – Это 12 человек.

Фото автора

 

Еще новости по теме:

В Минске начался Международный слет Постов № 1 Беларуси, России и Украины «Наследники Великой Победы»

Участники Международного слета Постов № 1 возложили цветы к монументу на площади Победы в Минске

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ