35 лет на благо столицы. В Минске чествовали лучших работников Минского метрополитена

Лучших работников Минского метрополитена чествовали в столице, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В праздничных мероприятиях, которые прошли в Минском городском Дворце культуры, принял участие заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович. Он поблагодарил пятитысячный коллектив столичной подземки за слаженную работу и отметил, что зачастую пассажиры и не замечают этого тяжелого труда.

— Как бы быстро не развивались наши конкуренты в соседних столицах, хочу пожелать, чтобы Минское метро было лучшим, отметил А. Дорохович. Успехов вам и только вперёд!

Почетными грамотами Мингорисполкома, Мингорсовета и почетными знаками награждены лучшие представители городского метрополитена. Среди них и директор Минского метро Владимир Сотников. Он отметил, что за 35 лет с момента пуска столичная подземка перевезла почти 7,5 млрд пассажиров, что почти сопоставимо с населением планеты.

Летопись метро начиналась с 8 станций одной линии и электродепо «Московское». Затем появилась вторая ветка и электродепо «Могилевское»,- напомнил В. Сотников. – На сегодняшний день Минский метрополитен насчитывает 29 станций.

В 1984 году Минский метрополитен стал девятым по счету, введенным в СССР. Сейчас по объемам перевозок белорусы занимают четвертое место среди 16 метрополитенов бывшего Советского Союза и уступают только Москве, Санкт-Петербургу и Киеву.

Завершается строительство 4 станций третьей линии, которая в последующем будет продлена с введением в эксплуатацию электродепо «Слуцкое». В долгосрочной перспективе планируется строительство четвертой и кольцевой линий.

Метрополитен поступательно обновляет подвижной состав на более современный, комфортный и безопасный. Создана и совершенствуется безбарьерная среда для удобства пассажиров с различными возможностями. На всех станциях введен бесконтактный способ оплаты проезда с использованием банковских платежных систем. В метро появился доступ в интернет по технологии Wi-Fi. Активно развивают свои услуги крупные операторы мобильной связи.

Метро играет ключевую роль в транспортной инфраструктуре белорусской столицы, без него уже невозможно представить повседневную жизнь мегаполиса. Ежегодно столичная подземка перевозит до 300 млн пассажиров. Удельный вес метрополитена в городских перевозках коммунальным пассажирским транспортом приближается к 40 процентам. Ежесуточно услугами подземки пользуется 800 тыс. человек.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ