Верхний город на один день стал островком корейской культуры

Праздник корейской культуры развернулся в Верхнем городе, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Рад, что мы проводим корейский культурный фестиваль в столице Беларуси. Я всего три месяца в должности посла в этой стране и еще недостаточно знаком с ней, но мне кажется, что у вас очень добрый народ. Общение с вами как хорошая погода – тепло и радостно, – обратился к зрителям на открытии мероприятия Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Республике Беларусь Ким Ёнг Хо. – На празднике вы можете ознакомиться с разными аспектами нашей культуры, а в октябре мы проведем Корейский осенний фестиваль, где представим еще кино и другие виды искусства.

IMG_4077 копия

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Республике Беларусь Ким Ёнг Хо

IMG_4056 копия

Председатель Ассоциации белорусских корейцев Кими Ри и начальник Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Павел Скалабан

На празднике минчанам предлагали примерить национальный корейский костюм – ханбок.

IMG_4322 копия

Женский ханбок состоит из запахивающейся юбки («чима») и жакета («чогори»), поэтому его называют чима-чогори. Мужской ханбок – это короткий жакет и широкие штаны («пачжи»), которые подвязываются на лодыжках. Детский ханбок состоит из цветного жакета в полоску и юбки или брюк. Современные корейцы обычно надевают ханбок в первый день Нового года, когда, согласно традициям, они кланяются родителям рано утром, показывая тем самым свое уважение к ним.

Также все желающие могли поиграть в корейские национальные игры.

IMG_4299 копия

Для чечичаги необходим специальный воланчик, похожий на тот, что используют в бадминтоне. Обычно он изготавливается из монетки, обернутой тканью или бумагой. Игрок должен подбрасывать его («чеги») максимальное количество раз, не давая упасть на землю. Побеждает тот, кому удалось набить «чеги» большее количество раз. Кто уронит – проиграл.

IMG_4275 копия

Суть тухо в том, чтобы с определенного расстояния забросить как можно больше тонких палочек (обычно длиной 50-60 см) в контейнер. Игрока, который ни разу не промахивается, называют «хён» (мудрец). Обычно в тухо играют на корейский Новый год (празднуется 31 декабря, затем по лунному календарю в феврале) и Чхусок (празднуется 15 числа 8 лунного месяца).

IMG_4261 копия

Суть кинчульномги заключается в прыжках через скакалку под песенное сопровождение. Игрок должен забежать под крутящуюся скакалку, начать прыгать, не задевая ее, под повторяющуюся песню. Если тот, кто прыгает, сбивается, то становится на место того, кто крутит скакалку.

Кроме того, предлагалось написать свое имя старинными корейскими иероглифами,

IMG_4332 копия

попробовать блюда национальной корейской кухни – дакчук (из курицы), пигоди (манты), кади-хе (салат из баклажанов), кукси (суп), купить сувениры, послушать народные корейские инструменты и посмотреть на танцы.

IMG_4087 копия

IMG_4093 копия

IMG_4159 копия

IMG_4189 копия

IMG_4220 копия

IMG_4350 копия IMG_4387 копия

Справочно

Организаторы праздника — Мингорисполком, ОО «Ассоциация белорусских корейцев», Посольство Республики Корея в Республике Беларусь, Республиканский центр национальных культур.

20 августа в Верхнем городе состоится праздник украинской культуры.

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое