4 апреля отмечают День веб-мастера

Если сегодня с утра вы не можете дозвониться до веб-мастера, не спешите обвинять его в разгильдяйстве. 

Пусть в этот день клавиатура стучит тише, мышка расслабляется в шкафчике, а разработчики сайтов под бдительным присмотром святого Исидора побалуют себя не только кофе…

Вы спросите, о чем я? Так ведь именно 4 апреля каждый год отмечают День веб-мастера. К слову, в этот же день католики отдают дань памяти святому Исидору Севильскому, которого пользователи считают покровителем Интернета и всех, кто с ним связан. Во времена Средневековья этот скромный служитель церкви проделал огромную работу – создал прототип современной поисковой системы в Интернете. Его письменные труды содержали сведения по разным тематикам и охватывали большое число событий и фактов.

Выбор даты также связан с хорошо известным каждому пользователю понятием. Запись даты 4 апреля в виде 4.04 похожа на код ошибки 404 (или Not Found – не найдено), вывод этой ошибки – это ответ сайта о том, что сервер не может найти данные по запросу пользователя.

Впервые термин «веб-мастер» ввел в обращение Тим Бернерс-Ли в документе «Руководство по стилю гипертекста в онлайне» в 1992 году. В начале 1990-х, когда Интернет только начинал развиваться, веб-мастера кроме основных направлений работы выполняли функции модераторов, программистов, системных администраторов, контент-менеджеров и сотрудников технической поддержки сайта.

Сегодня их основная деятельность – разработка сайтов или корпоративных приложений, а также их продвижение.

Несмотря на востребованность веб-мастеров, эта профессия нигде в мире не числится в реестре официальных. Ее не преподают в университетах и колледжах. Как правило, грызут «веб-гранит» либо самостоятельно, либо на частных курсах.

Поздравляем всех веб-мастеров, дизайнеров, верстальщиков и других специалистов, которые участвуют в создании и продвижении сайтов, с праздником! Пусть в вашей работе как можно реже случается ошибка 404.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ